Блог

О святых старцах → Отец Георгий Бреев

Среди настоятелей столичных храмов Протоиерей Георгий Бреев выделяется особой, только ему свойственной манерой общения. Постоянный духовник московского духовенства, за свою долгую жизнь во Христе он выслушал не одну тысячу исповедей и обрел ту истинную мудрость, которой обладали любимые народом старцы, что так не хватает церковной традиции наших дней. 
Подробнее

Святые места зарубежья → Святые места Иерусалима

Каждый православный христианин, отправляясь в Иерусалим, святые места считает своим долгом посетить в обязательном порядке. Ведь именно они являются подлинным свидетельством событий, описываемых в текстах Священного Писания. А такие места, как Голгофа или Гефсиманский сад, о многом говорят каждому верующему человеку, напоминая о завершении земного пути Спасителя и вероломном предательстве, совершенном одним из его учеников.
Подробнее

Святые места зарубежья → Святые места Израиля


Каждая из трех мировых религий (христианство, иудаизм, мусульманство) тесно взаимосвязана с древней и таинственной страной, известной всем как Израиль. Тысячи и миллионы людей на всей планете считают этого государство святой землей. Поэтому практически в любом уголке Израиля можно найти святые места, описанные в Библии.
Подробнее

О святых старцах → Духовник Московского духовенства


В настоящее время жизнь людей наполнена суетой и желанием заработать, как можно денег и построить максимально удачную карьеру. За этой повседневной гонкой мы забываем о том, что такое любовь, уважение и духовная жизнь в целом. Но для построения карьеры, хорошего здоровья и приобретения простого личного счастья наше внутренне состояние и духовное развитие крайне важны. Встать на правильный путь, выслушав все ваши внутренние проблемы и тревоги, может помочь только действительно верующий и духовно развитый человек, каким является церковный духовник.
Подробнее

Святые места России → Суздаль

Первое упоминание о Суздале датируется 1024 годом. Практически 1000 лет город-заповедник по праву может гордиться своей неповторимой красотой и достопримечательностями. В свое время здесь бурно развивались торговля и ремесла, город был сосредоточением духовной жизни древней Руси. Люди с удовольствием едут в Суздаль, чтобы собственными глазами увидеть все достопримечательности и посетить святые места, подзарядиться положительной энергией и вновь ощутить радости жизни. Здесь более 300 памятников архитектуры и культуры как федерального, так и регионального значения. Есть памятники, входящие в состав всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Архитектура представлена постройками, которые были созданы в 12-19 веках, при этом сохранившие свой первозданный вид.
Подробнее

Святые места России → Коломна

В 21 веке Коломна предстает как город, в котором встречается прошлое и настоящее, мирно сосуществуют произведения русского зодчества и современной архитектуры, узорные одноэтажные домики и высотные строения. Это один из красивейших городов России, который по праву может считаться старинным.
Первое упоминание о Коломне представлено в летописи, в конце 12 века, около 1177 года по новому летоисчислению. Город тогда процветал как торгово-ремесленный центр и был пограничным постом в Рязанском княжестве. Постоянные распри и вражда рязанских князей не прошли даром, поэтому в 13 веке воспользовавшись ситуацией, младший сын Александра Невского Даниил Александрович захватил город, и Коломна перешла во владение Московского княжества. Город переживал множество перипетий, но проверку огнем и мечом Коломне только предстояло пройти.
Подробнее

Святые места России → История возникновения города Гусь-Хрустальный

Кто бы мог подумать, что рождение города Гусь- Хрустальный произойдет так необычно и неожиданно. Дело в том, что в 18 веке, в связи с массовой вырубкой лесов и ухудшением состояния экологии, по приказу Правительства того времени все промышленные предприятия должны были свернуть свою деятельность в пределах 200 верст от Москвы. Казалось бы, здесь и можно поставить точку, однако, история знаменитого на весь мир завода по производству хрусталя, а затем и города с этого момента только начинается.
Подробнее

Святые места зарубежья → Греция, Эллада или официально Греческая республика

Греческое христианство возникло во многом благодаря миссионерским трудам святого Павла, в его бытность были основаны первые церковные общины в Кавале и Верии, Салониках и Афинах. Сегодня в Греции практически 97%  жителей проповедуют христианство. Говоря о святынях Греции, в образах возникают картины Афона, парящие в небе Метеоры и много других поистине величайших памятников истории, интерес к которым растет с каждым годом, а православное паломничество к местам силы становится ярким ознаменованием 21 века.
Подробнее

Экспедиции → Мифы Байкала – правда и вымысел.

Чистая и прозрачная вода ассоциируется с Байкалом – озером, которое завораживает своим величием и глубиной. Во все времена оно притягивало внимание ученых и путешественников, романтиков и натуралистов. Таинство, как легкая дымка на поверхности прозрачного озера, незримо сопровождает историю Байкала. Непостижимая красота и сила пресной воды хранят много тайн. Часть из них обрела научность, адаптировалась в реальности, но осталось много чего не понятого, не понятного. Мощь природы в живительной силе воды может подарить долголетие, а может с такой же легкостью забрать спокойствие.
Подробнее

Вверх