Афон

Русские на Афоне

Присутствие русских иноков на Афоне достоверно относят к XI веку, ко времени царствования императора Алексея Комнина, — в обители «Ксилургу».
Подробнее

Монастыри и иные монашеские поселения

Каждый из 20 монастырей имеет статус патриаршей ставропигии. Со статусом монастыря на Афоне сопряжены исключительные имущественно-правовые привилегии. Создание новых монастырей запрещено.
Подробнее

История

История Афона, как и всего полуострова Халкидики, свидетельствует о том, что человек поселился там в глубокой древности. Красота афонской природы, мягкий климат полуострова Халкидики и удивительный рельеф его местности способствовали ведению здесь уединённой жизни.
Подробнее

Общая информация

Афо́н (греч. Ἄθως, в греческих источниках официально именуется Святая Гора, греч. Άγιον Όρος, «А́йон О́рос») — название горы (высота 2033 м) и полуострова в Греческой Македонии на севере Восточной Греции.
Подробнее

Икона "Отрадное"

событиями, происшедшими 21 января 807 года. Шайка разбойников, решивших ограбить Ватопедский монастырь, высадившись в темноте на берег, укрылась в окрестностях монастыря, намереваясь дождаться открытия ворот обители.
Подробнее

Икона "Живопроиятная"

Икона “Живоприятная” (“Предвозвестительница”), одна из семи чудотворных икон Пресвятой Богородицы монастыря Ватопед. Находится на северной наружной стене собора, к которой пристроен храм св. вмч. Димитрия Солунского. Икона написана и храм пристроен по следующему случаю.
Подробнее

Интересная информация об афоне

Делимся с вами интересными фактами
Подробнее

Знакомство с Афоном

Небольшая прогулка по Афону
Подробнее

Икона "Сладкое лобзание"

Человеческая жизнь протекает на планете, которая практически никогда не бывает безмятежной и тихой. Пожары и наводнения, рост техногенных катастроф и участившиеся военные конфликты – людям становится страшно, и только в вере обретают они покой, находя утешение в молитвах перед святыми образами.
Подробнее

Икона "Богоматерь"

Икона «Богоматерь» – образ, прославленный множеством дивных чудес. Стоя перед ликом Богородицы и размышляя о Ней, невозможно представить, сколько слез человеческих Она приняла, сколько горестных молитв выслушала. Их миллиарды, но нет ни одной, выслушанной равнодушно!
Подробнее

Вверх