Мифы Байкала – правда и вымысел.

Мифы Байкала – правда и вымысел.
Часть 1.Мифы Байкала – правда и вымысел.
Чистая и прозрачная вода ассоциируется с Байкалом – озером, которое завораживает своим величием и глубиной. Во все времена оно притягивало внимание ученых и путешественников, романтиков и натуралистов. Таинство, как легкая дымка на поверхности прозрачного озера, незримо сопровождает историю Байкала. Непостижимая красота и сила пресной воды хранят много тайн. Часть из них обрела научность, адаптировалась в реальности, но осталось много чего не понятого, не понятного. Мощь природы в живительной силе воды может подарить долголетие, а может с такой же легкостью забрать спокойствие.
Чудеса, связанные с Байкалом, покоряют воображение и самые храбрые предположения. Во многих случаях гипотезы остаются гипотезами на уровне житейских знаний в виде ярких догадок и домыслов. Так, на протяжении длительного времени ученые не могли доказать тот факт, что обитатели озера могут предсказывать природные катаклизмы. Их поведение меняется при приближении землетрясения: они становятся беспокойными и тревожными. Рыба отплывает подальше от берега, земноводные покидают насиженные места.
Самое глубокое и таинственное озеро на планете имеет древнее происхождение. По мнению ученых, приблизительный возраст старика Байкала составляет порядка 20-25 млн. лет. Удивительно, но самое глубокое озеро на планете долгое время остается таким же чистым и прозрачным. Доля минеральных примесей в воде настолько мала, что по своим свойствам она близка к дистиллированной. Для сравнения можно привести тот факт, что большое количество озер, ранее существовавших на земле, существовало не более 15 000 лет. Осадки, ветра и природные катаклизмы делают свое дело – озеро постепенно высыхает, превращается в болото или, минуя эту стадию, все равно исчезает с лица земли.
Как дар богов, озеро налито в бездонную Байкальскую впадину, окруженную со всех сторон могучими горами. Красота и безмятежность природного оазиса поистине восхищают своим величием и возрастом. Песчаные пляжи смотрятся, как золотое обрамление для ярко синей глади озера, напоминающего прозрачный аквамарин.
Сочетание разнообразной природной палитры, фактуры шелкового песка и массивных гор создают впечатление внеземного происхождения Байкала - жемчужины, расположенной на юге Восточной Сибири.
С Байкалом связано много вопросов, которые в большинстве своем до настоящего времени не имеют однозначного и утвердительного ответа. Происхождение Байкальской впадины ученые связывают с зоной разломов и гребней в результате растяжения земной коры, которая представляет собой рифтовую систему. Иными словами сам разлом приходится как раз на берега озера Байкал. Скорость движения разлома составляет примерно 2 см в год. Если верить одной из многочисленных теорий, то именно Байкал разделит материк на две части, превратившись из озера в океан.
Байкал заслуженно называют величайшим озером нашей планеты. Это место на протяжении многих веков упоминалось в легендах древних народов и сказаниях. В древности с почтением относились к озеру, называя его бескрайним морем, которое кормит и заботится о людях. Величественное по размерам оно занимает площадь прядка 31722 км2, для наглядности - это более чем в три раза больше Кипра и сопоставимо с Бельгией со всеми ее промышленными районами. Байкал – это чудо природы, которое по форме напоминает огромный полумесяц.
Удивительная форма и строение дна Байкальской впадины разделяют чашу Байкала на три части: северную, среднюю и южную. Неповторимость и уникальность триады заключается в различном характере береговой растительности, ландшафта и даже климата.
Среди многочисленных предположений о происхождении названия озера есть мнение, что пришло оно из тюркского языка - Бай-куль, что в дословном переводе означает «богатое озеро». Вполне возможно и монгольское происхождение - Байгал или богатый огонь. Но объединяет догадки и предположения то, что озеро действительно большое и богато природными ресурсами. Величественное и щедрое, красивое и вечное.
Первые упоминания о Байкале, зафиксированные учеными, датируются в 110 году до н. э. В письменах китайских хронистов оно носило название Бэйхай, что в переводе означало Северное море.
Согласно древнему преданию, когда еще не было не земле этого чудесного озера, в земле образовалась большая трещина, и возник огонь, который сжигал все на своем пути. Тогда люди начали молить верховного бога Бурхана остановить разрушающую силу огня. Но небо не услышало их. Огонь по-прежнему бушевал, и яркие языки пламени охватывали все больше земель. И люди, теряя последнюю надежду, обратились за помощью к самому огню, прося о пощаде: «Бэй, гал», кричали они, что в переводе означало «Огонь, остановись». Услышал огонь мольбы людей, послушал, остановился. На том месте, где бушевало пламя, образовалась большая впадина, которая начала наполняться чистой водой. С тех пор ее начали называть Бэйгал. Современное название несколько отличается от того, что упоминается в предании, но Байкал и в наше время остается одним из крупнейших природных источников чистой воды, который дарит всем жизнь на планете.
Байкал входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это поистине великое озеро, которое в перспективе может превратиться в океан. Среди прозрачной глади многотонного запасника пресной воды стоит Ольхон – один из самых больших островов Байкала. Он простирается в длину на 71 километр, в ширину достигает 12 километров. Ольхон также непостижим, как и Байкал. Если северная часть острова представляет скальный обрыв, то западный берег богат бухтами, которые врезаются далеко в берег. Недалеко от Ольхона находится самое глубокое место в озере, его отметка достигает 1642 метра.

Комментарии и вопросы


Вверх