Общая информация

Многие христианские реликвии обладают удивительной чудодейственной силой. Благодать Божия осеняет их. Иконы, мощи святых, лоскуты от их одежд, культовые предметы не раз возвращали утраченное здоровье, душевное спокойствие, помогали преодолеть тяжёлые периоды в жизни, найти себя тем, кто приходил в церкви, монастыри за моральной поддержкой, в поисках выхода из тупиковых ситуаций и по многим другим случаям.

20150127171258-dfbd2b34.jpg

Великая святыня

В самом центре России, в Ярославской области, близ Переславля-Залесского, находится одна из таких реликвий - Крест Животворящий. Годеново – небольшое село, в котором издавна существовал женский Свято-Николаевский монастырь. На его подворье стоит храм, выстроенный в честь Иоанна Златоуста. Именно эта церковь стала тем местом, где в 30-х годах прошлого века нашёл своё пристанище великий Крест Животворящий. Годеново многое видело на своём веку. Купола его пятиглавого храма с 1794 года сверкают в небе, а звучные колокола заливаются малиновым благовестом на всю округу. Со дня открытия церковь не закрывалась, будто невидимые силы хранили её в эпоху безбожия и тяжких дней революции, войн, репрессий, голода, преследований за веру и убеждения. Приметы старины видны в храме повсюду. Стены его расписаны были ещё в начале 19-го века. Тем же временем датируется и мастерски изготовленный иконостас. Левый придел церкви освящён Боголюбской иконой Богоматери. Справа на стене, в особом киоте, несгораемом, и помещён Крест Животворящий. Годеново всегда пользовалось большой популярностью у паломников. Благодаря хранящейся тут реликвии село ежегодно посещают тысячи верующих и страждущих.

Таинственное явление

История обретения святыни людьми загадочна и чудесна, как и всё, к чему прикасается рука Божья. Обитательницы монастыря ведут подробную летопись всех событий, в которых фигурирует Крест Животворящий. Годеново – вторая родин» этого великого символа веры. А всё началось в далёком 15-м веке, в 1423-м году. Места эти издревле были топкими. Самое большое болото называлось Сахотским. И люди, и животные старались обходить его стороной. Однако в конце мая 23 года именно тут пастухам явилось чудное виденье. В воздухе из столба света возник крест с распятым на нём Спасителем. И рядом – Николай-Угодник с Евангелием. А глас с неба повелел незамедлительно построить здесь Дом Божий, в котором бы и разместился Животворящий Крест (в Годеново, повторяем, попал он позднее).

Николаевский погост

448798.jpg

Жители окрестностей, боясь ослушаться, немедленно принялись за работу. Тем более что за ночь от болота не осталось и следа, земля оказалась сухой и пригодной к строительству. Деревянная церковь возвелась достаточно быстро и была названа Никольской – в честь Николая Чудотворца. Стала обживаться и местность вокруг – близ церкви появился посёлок Никольский погост. Позднее его переименовали в Антушково. А в храме был выставлен Животворящий Крест – в Годеново его переместили уже в 20-м веке. Никольский храм пережил несколько пожаров, пока в 1776 году на его месте не построили большую каменную церковь на 3 престола – главного в честь Креста, а также двух в честь Святого Николая и Покрова Матери Божьей. И уже в первой четверти 19-го века вокруг церкви в Никольском погосте решили выстроить монастырь. Прихожан к тому времени насчитывалось более полутора тысяч человек.

Сказания о Кресте

В 1933 году был перенесён в Годеново Животворящий Крест. Когда открыт был Златоустовский храм, мы уже писали. Теперь повествование коснётся перемещения реликвии. В том что Крест этот непростой, люди могли убедиться не раз. Когда горела Никольская церковь, его находили на пепелище совершенно не тронутым языками пламени. Словно Господь охранял Свой Знак, берёг его для всех нуждающихся. Сама же история чудотворства начинается не только с явления Креста, но и с гласа Всевышнего, который предупредил: «Кто с верой и молитвой придёт к распятию, тот получит исцеление и станет свидетелем многих дел славных и необычных, именем Моим и ради Николая-Святителя творимых»

cross_godenovskiy.jpg

После этого действительно произошла целая череда знамений – от высохшего болота и образования удобной реки, на берегу которой выстроили первую Никольскую церковь, до чудесного спасения распятия на пожарище. Все эти события фиксировались монахами в специальной книге. Она, увы, сгорела, но сохранилось множество других записей, старинных свитков – свидетельств былого. В частности, когда проводился благодарственный молебен в честь того, что крест уцелел, «слепые прозревали, хромые начинали ходить прямо, больные оздоравливались». Подобное происходило и в Годеново. Животворящий Крест, когда открыт был для поклонения, показал всем свою чудотворную силу.

Поклонение народное

11 июня каждый год отмечается День Поклонения святыне. Со всей России-матушки, из Украины и Белоруссии, и даже дальнего зарубежья устремляются сюда люди.

godenovo-zhivotvorjashhij-krest-chudesa-iscelenija.jpg

Заранее направляются паломники в монастырь, чтобы увидеть в Годеново Животворящий Крест. Как доехать к пункту назначения быстрее – зависит от маршрута и вида транспорта. Если вы отправляетесь из Москвы, до Годенова будет около 200 км. Вначале следует прибыть в городок Петровск (это в 180 км от столицы), а дальше – к самому храму – ещё 15 км. Общественным транспортом – железной дорогой, автобусами – выбирайте такой маршрут: Москва-Петровск. Там нужно пересесть на местный уже автобус/маршрутное такси и ехать в сторону посёлка Приозёрный до самого Годенова. Добираетесь личным транспортом – следите за указателями. В Петровске сориентируйтесь на направление к Златоустовскому храму и далее по указателям езжайте в Годеново. Заблудиться тут просто невозможно. Да и любой местный житель вам с удовольствием укажет путь, ведь это - во славу Господа!

Годы советской власти

Но вернёмся к истории о том, как реликвия была перенесена в село Годеново. Животворящий Крест пришедшие к власти большевики хотели вынести из Никольского храма наружу, дабы уничтожить «рассадник мракобесия и религиозного дурмана». Однако распятие неожиданно стало буквально неподъёмным, хотя раньше не раз выносилось за пределы церкви. Тогда, не поняв Божьего промысла, большевики решили его распилить в помещении, несмотря на то что оскверняли своими действиями священное место. Но как раньше дерево не бралось огнём, так и сейчас против него оказались бессильны и топоры, и пилы. Создавалось впечатление, что сделан крест из самого прочного камня. Тогда церковь просто заперли, оставив реликвию под стражей из нескольких солдат. Но прихожане храма, переживая за святыню, сумели их подкупить. Тогда и был переправлен Животворящий Крест в Годеново. Чудеса воли Господней проявились и в том, что вынести его смогли всего несколько верующих – под покровом ночи, тайно, и спрятали в храме Иоанна Златоуста.

Второе явление

Прошло немало времени, прежде чем в Годеново Животворящий Крест Господень вновь был открыт для поклонения. О полуразрушенном храме и святыне заботились сёстры из Никольского монастыря близ Переславля. Глубоко символично, что в стенах церкви в честь Николая Чудотворца в 15-м веке распятие стало символом веры, а в конце 20-го оно вновь возвратилось к людям в обители Николая Угодника.

16663129.jpg

С 1997 года, когда отреставрировали и восстановили церковь Иоанна Златоуста в Годеново, Животворящий Крест Господень занял в нём своё почётное место. Но даже тогда трудно было представить, что святыня, находящаяся в глухой провинциальной глубинке, приобретёт в новом времени столь громкую известность и получит статус всероссийской. А приезжающие паломники со слезами благодарности и душевным трепетом повествуют о видимых чудесах, произошедших с ними, или о тех, очевидцами которых они стали.

Рассказы из первых уст

Очень интересно и поучительно послушать тех, кто видел в Годеново Животворящий Крест. Отзывы молившихся перед ним наполнены искренним трепетом и восторгом. Так, из года в год приезжает на поклонение седоватый мужчина. Передвигается он, слегка прихрамывая. Оказывается, в своё время он служил в Афганистане, был тяжело ранен. Жизнь врачи ему спасли, но вот движение возвратить не смогли. Инвалидная коляска, беспомощность и полная зависимость от других – таков был приговор. Через отчаяние, мысли о самоубийстве, алкоголь прошёл тогда этот ещё молодой парень, прежде чем обратился мыслями к Богу.

Однажды приснился ему Святой Николай, который указал дорогу и сказал, что спасение его – годеновский Крест Господень. Несчастный инвалид обратился к родственникам, с трудом убедил их свозить его к святыне. И чудо действительно произошло. Службу парень отсидел в коляске. А после молебна при помощи родных встал на ноги. И начал потихоньку возвращаться в строй. Теперь он каждый год приезжает в места, где обрёл веру в Господа, здоровье и себя.

Мать и дети

Ещё одна трогательная история, произошедшая уже в наши дни. Она наглядно показывает, какие творит Животворящий Крест в Годеново чудеса. К сожалению, женский алкоголизм - явление опасное и, увы, распространённое, излечивается очень трудно. А страдают не только сами жертвы явления, но и окружающие. Мать 4 детей, опустившуюся до того, что младших она отправляла на улицу попрошайничать, лишили родительских прав. Детей расселили по приютам, а женщину социально-медицинские службы отправили на принудительное лечение. Ей здорово повезло, что среди лечащего персонала оказалась паломница в Годеново. Рассказы о чудесах Господних вдохновили несчастную больную. Приложив максимум усилий, молясь Богу, она сумела преодолеть пагубную зависимость. А при первом же удобном случае отправилась на богомолье. Ведь женщина очень хотела вернуть детей, а помочь ей могло только чудо. Во время молитв ей также явился Чудотворец, который пояснил, как поступать, чтобы семья воссоединилась. Вскоре после паломничества, благодаря помощи Божьей - и только ей! - мать и дети обрели друг друга.

Праздники в честь Креста Животворящего

В течение года несколько раз отмечаются события, в которых участвует православная святыня. Во-первых, торжественные молебны служатся на Крестопоклонной неделе, третьей в период Великого поста. Во-вторых, собственно в День явления распятия – 11 июня, а также 14 августа и 27 сентября.

Расписание работы храма

299_0007.jpg

Для своих паломников храм открыт ежедневно с 8:00 до 20:00. К открытым стопам Животворящего Креста Господня можно приложиться в такие дни как пятница, суббота и воскресенье. По средам, четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям в 9 часов утра здесь совершается литургия, а вечерняя служба начинается в 17:00. В 8 часов утра в дни Великого поста Литургия Преждеосвященных Даров совершается по средам и пятницам.

Информация взята с сайта http://fb.ru/.

Комментарии и вопросы


Вверх