История возникновения города Гусь-Хрустальный

Кто бы мог подумать, что рождение города Гусь- Хрустальный произойдет так необычно и неожиданно. Дело в том, что в 18 веке, в связи с массовой вырубкой лесов и ухудшением состояния экологии, по приказу Правительства того времени все промышленные предприятия должны были свернуть свою деятельность в пределах 200 верст от Москвы. Казалось бы, здесь и можно поставить точку, однако, история знаменитого на весь мир завода по производству хрусталя, а затем и города с этого момента только начинается.
Богдан Афанасьевич Мальцов – основатель и прародитель будущей династии промышленников был записан в число дворян и детей боярских, а затем внесен в общий гербовник дворянских родов. Его правнуки стали крупными, как сейчас бы сказали, предпринимателями. Они заложили будущий фундамент, который и станет точкой отсчета в создании стекольной промышленности в России. 1756 год считается датой основания села Гусь и завода, который буквально через сто лет после своего открытия получит разрешение изображать на своих изделиях государственный герб России. Крупное градообразующее предприятие того времени и стало причиной того, что до 1926 года город так и назвали Гусь - Мальцевский, а  позднее, в 1931 году - Гусь-Хрустальный.
После приказа о запрете деятельности стекольных заводов многие мануфактуры были закрыты, однако судьбоносное решение перенести будущий завод на реку Гусь дало свои результаты. Вода, песок и глина в реке оказались прекрасным сырьем для производства качественного стекла и удивительного по красоте и звучанию хрусталя.
О происхождении названия завода ходят разные легенды, и одна из них звучит так:  одного из Мальцовых спросили, как он назовет поселение вокруг завода, на что тот ответил: "Подобно Москве назовем место по названию реки, на которой мы встали. А чтобы знали, чем мы занимаемся, добавим слово "Хрустальный". История умалчивает об истинном происхождении названия завода, но как бы там ни было, на сегодня небольшой городок в России считается флагманом российской стекольной промышленности.
Это неудивительно, потому что два с половиной века назад родилось крупнейшее предприятие в России по производству хрустальных изделий ручной работы. Мастерство и высочайшее качество на протяжении всего времени существования завода остаются на высоте. Наряду с эксклюзивными и очень дорогими изделиями ручной работы известными на весь мир, завод выпускает большой ассортимент продукции из стекла массового назначения.

Комментарии и вопросы


Вверх