Коломна

В 21 веке Коломна предстает как город, в котором встречается прошлое и настоящее, мирно сосуществуют произведения русского зодчества и современной архитектуры, узорные одноэтажные домики и высотные строения. Это один из красивейших городов России, который по праву может считаться старинным.
Первое упоминание о Коломне представлено в летописи, в конце 12 века, около 1177 года по новому летоисчислению. Город тогда процветал как торгово-ремесленный центр и был пограничным постом в Рязанском княжестве. Постоянные распри и вражда рязанских князей не прошли даром, поэтому в 13 веке воспользовавшись ситуацией, младший сын Александра Невского Даниил Александрович захватил город, и Коломна перешла во владение Московского княжества. Город переживал множество перипетий, но проверку огнем и мечом Коломне только предстояло пройти.
Начиная с 1238 года и по 1440 год, войска Золотой Орды на пути к Москве многократно разоряли Коломну. Нашествия Бату-хана, Тудана, Тохтамыша, Едигея и Улу-Мухаммеда истощили великий город, уничтожив все на своем пути. Но и на этом не закончились беды. История гласит, что в начале 16 века, в 1521 году под руководством Мехмеда I Герая крымские войска, прорываясь к Москве, сожгли деревянные укрепления города дотла. Сильное потрясение город испытал спустя 50 лет, когда Девлет I Герай в ходе ожесточенных боев сжег Москву, но войти в столицу так и не смог. На пути к отступлению была сожжена Коломна. Великая держава устояла, но потеряла много крови и верных солдат. Мирное население было взято в плен, очень много погибло. Потери были огромны, число погибших в этой бойне не поддавалось подсчету.
Кто бы мог подумать, что великое горе и последствия сильнейших пожаров станут тем самым фундаментом, на основе которого и начнется строительство каменного кремля - современного Коломенского Кремля. Каменный кремль в Коломне будет построен за 6 лет, с 1525 по 1531 года по указу великого князя Василия III.
Много с тех пор утекло воды, много чего пришлось пережить городу, но устояла Коломна, и на рубеже 14-15 веков – это самый богатый после Москвы, город Московского княжества.
Прошло много времени с тех пор, когда война закаляла характер народа, делала его сплоченнее и сильнее. В ответ на многочисленные натиски и набеги город всегда держал оборону, становясь при этом все более серьезной защитой для матушки - столицы.
Это один из самых красивейших городов России. Проходя по мирным улочкам мимо величественных строений, поневоле восхищаешься сохранившимися старинными постройками и новыми высотками.
Преданность державе, смелость и самоотверженность народа во многом предопределили дальнейшее развитие этого славного города. Всего пара часов езды отделяет Коломну от Москвы, но этого достаточно, чтобы очутиться в ином мире, который насчитывает практически 9 веков.
Коломна сегодня - это архитектурный, духовный и исторический центр России. Здесь повсюду можно видеть отражение солнца на золотых куполах, более двадцати храмов, монастырей и церквей. В центральной части города расположены Успенский, Брусенский, Бобренев, Свято-Троицкий и Богоявленский монастыри. Каменный Кремль – свидетель исторических вех, до сих пор стоит на страже города. В мирное время он смотрится особенно ярко, воплощая собой спокойствие и мощь.
Памятник водовозу
Памятник официально был открыт 6 сентября в 2012 году. До 1902 года воду в дома доставляли водовозы. Это была почетная и важная работа. Воду продавали ведрами, набирая ее из реки. По данным историков ведро воды тогда стоило две копейки. Для сравнения: фунт ситного хлеба (410 г) стоил три копейки.
Музейная фабрика пастилы
В Коломне есть музейная фабрика пастилы и музей пастилы. Музей фабрики пастилы был открыт в 2011 году. До начала 20 века вкуснейшую сладость из фруктов называли постила. То есть то, что постлано или расстелено. А затем слово немного видоизменилось и превратилось в привычную слуху пастилу.
Музейная фабрика пастилы располагается в старинном конфетно-пастильном заведении купца второй гильдии Чуприкова Петра Карповича. Все тот же интерьер, простые и функциональные аппараты для приготовления фруктового лакомства. Здесь можно отведать свежеприготовленной пастилы, понаблюдать за процессом ее приготовления, вдохнуть вкуснейший аромат и попить чай.
Памятник Дмитрию Донскому
Памятник князю Московскому и Владимирскому, прозванному Донским за победу в Куликовской битве, был установлен в Коломне в 2007 году. Монумент внушает уважение: на постаменте высотой около шести метров восседает на коне великий полководец. С высоты двенадцати метров смотрит вдаль настоящий стратег и воин отечества.
Белокаменный храм Зачатия Иоанна Предтечи.
Храм Зачатия Иоанна Предтечи – самый древний из православных храмов в Подмосковье. Будучи отстроенным в начале 14 века, храм претерпел множество перестроек и реконструкций. Расположен в селе Городище, что в северно-западной части города. Подтверждением древности храма является техника кладки белокаменных блоков, которая называлась «полубутовой». Именно эта технология характерна для архитектуры Московского княжества в 14-15 веках. Стенки облицовки были сложены из блоков, пространство между которыми заполнялось густым известковым раствором, а щели заполнялись специальной смесью с добавлением мелкого щебня. Всепоглощающий ветер истории многое развеял от древней постройки 14 века, поэтому до нашего времени дошли наполовину высоты стены четверика и алтарные выступы (апсиды), сложенные из крупных блоков известняка. В 21 столетии Храм Зачатия Иоанна Предтечи - это доказательство мощи России, ее сказочной красоты и непередаваемого чувства гордости за отчизну.
Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь.
Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь действует с 1989 года, это одна из первых в Московской епархии православных женских обителей. Будучи построенным в 1680 году, главный храм обители – Троицкий, многократно видоизменялся и переделывался. История любого храма в России – это повесть о днях прошедших, о суровых буднях и праздниках души, о всепоглощающем понимании и заботе о близком. При монастыре располагается церковь Троицы Живоначальной, Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Часовня святого Равноапостольного князя Владимира, семинарский корпус, датированный 17 веком. Непростая жизнь обители была в очередной раз разрушена приходом Октябрьской революции 1917 года. Практически все имущество монастыря национализировали, а с начала 1919 года часть помещений и вовсе была передана управлению уездной и городской милиции. По воле божией это спасло монастырь от решения создать при нем концентрационный лагерь для военнопленных, так как там в это время на его территории уже находился госпиталь. Дальнейшая судьба монастыря долгое время была неизвестна. Монастырь закрыли, вскоре все иконы и ценности бесследно исчезли. Волею случая он мог стать гостиницей или рестораном, но лишь в конце девяностых годов прошлого столетия здание передали во владение Русской православной церкви. С 1985 года начался новый виток в жизни обители Ново-Голутвина монастыря.
Комплекс построек Брусенского женского монастыря.
Брусенский монастырь был основан на территории коломенского кремля еще в 16 веке, в 1552 году, по указу царя Ивана Грозного после победоносного похода из Коломны в Казанское ханство. С этого периода Казань становится частью государства Российского. По мнению историка 19 века Николая Дмитриевича Иванчина-Писарева название «Брусенский» происходит от слова «брусенный», то есть деревянный, сделанный из бруса. На территории монастыря было построено два красивейших храма: Успения Божией Матери и Храм в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня. Изначально монастырь был мужским и, по преданию, его первыми насельниками были участники Казанского похода. Исторические вехи свидетельствуют, что в смутное время, вплоть до 1613 года монастырь претерпел много разрушений и пришел в ужасный упадок. Позже, в 1620 году он был восстановлен, и стал женским монастырем. В 1698 году в результате сильнейшего пожара были уничтожены практически все деревянные сооружения: кельи и церкви. Буквально за три года к 1701 году был заново отстроен. Начало восемнадцатого столетия знаменует собой возрождение из пепла и создание монолитных сооружений из камня и кирпича. Взлетают в небо высокие башни, непохожие одна на другую: расположены в три яруса, увенчаны каменными шпилями и украшены белокаменными арками, медальонами и звёздами, причём ни одна башня в точности не повторяет другую. В 1790 году строится трехъярусная колокольня. В начале прошлого столетия в связи с национализацией имущества коломенские монастыри были закрыты и сданы под общежития для рабочего класса и городской милиции. Былое величие разбиралось по частям, сначала разобрали колокольню, затем узорные чугунные лестницы, ведущие в храм. Лишь в 1997 году на основании решения Священного Синода была возобновлена работа при Брусенском монастыре.
В славной Коломне есть очень много достопримечательностей, которые стоит посетить и увидеть своими глазами, чтобы поближе познакомиться с городом.
Музейная лавка «Торговля мылом Г.И.Суранова».
Пятницкие ворота
Воскресенская церковь Коломенского Кремля
Крестовоздвиженская церковь Коломенского Кремля
Полностью сохранившаяся с XVIII века малоэтажная городская застройка.
Церковь Троицы в Щурово.
Тихвинская церковь
Старообрядческий храм Николы на Посаде XVII века.
Памятник Кириллу и Мефодию в Коломне
Церковь Богоявления в Гончарах
Храм "Поющих ангелов"
Церковь Воскресения Словущего.

Комментарии и вопросы


Вверх