Суздаль

Первое упоминание о Суздале датируется 1024 годом. Практически 1000 лет город-заповедник по праву может гордиться своей неповторимой красотой и достопримечательностями. В свое время здесь бурно развивались торговля и ремесла, город был сосредоточением духовной жизни древней Руси. Люди с удовольствием едут в Суздаль, чтобы собственными глазами увидеть все достопримечательности и посетить святые места, подзарядиться положительной энергией и вновь ощутить радости жизни. Здесь более 300 памятников архитектуры и культуры как федерального, так и регионального значения. Есть памятники, входящие в состав всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Архитектура представлена постройками, которые были созданы в 12-19 веках, при этом сохранившие свой первозданный вид. Но не только поэтому сюда в настоящее время ежегодно приезжают порядка 1 млн. человек. Много людей приезжают в Суздаль помолиться и попросить преподобную Софию Суздальскую подарить им дитя, избавиться от бесплодия. Мощи преподобной хранятся в Зачатьевской церкви, которая расположена на территории Суздальского Покровского Девичьего монастыря. Этот храм был основан в 1364 году, а потому причисляется к одним их древних русских монастырей. Монастырь посвящён празднику Покрова Пресвятой Богородицы, который до сих пор один из самых чтимых и важных праздников в России, потому что символизирует святое заступничество и покровительство Богоматери. В церкви хранится очень редкая икона «Зачатие праведной Анны», изображающая встречу (целование) Иоакима и Анны - родителей богородицы. Перед этой иконой молятся об избавлении от бесплодия.
Паломничество по святым местам, в которых сосредоточена сила и мощь становится очень популярным среди обычных туристов и среди тех, кто хочет поближе познакомиться с прошлым нашей страны, православные христиане путешествуют по городам, которые упоминаются в Новом Завете. Это интересно и познавательно, ведь у страны, у которой нет прошлого, не может быть и настоящего.
Кидекша – село, расположенное на берегу реки Нерли, всего в 4 км от Суздали. В свое время это была загородная резиденция князя Юрия Долгорукого. По его велению в 1152 году был возведен белокаменный храм. Легенда гласит, что место для церкви было выбрано не случайно, здесь, на берегу реки, встретились братья Борис и Глеб – первые русские святые, сыновья киевского князя Владимира Святославича, при котором началось крещение Руси. Белокаменные стены храма отстроены из известняка. Технология возведения таких стен более трудоемкая, чем из кирпича. Но величие храмов не терпит суеты, поэтому памятники русского зодчества и по сей день смотрятся монументально и основательно.
Церковь в селе Кидекша – настоящее произведение искусства. Это крестово-купольный храм, который смотрит на восток тремя апсидами. Внешнее убранство украшено резным архитектурным поясом. В нише, которая расположена над гробницей княгини Марии (жены Бориса Юрьевича, сына Юрия Долгорукого), относительно недавно были обнаружены древние фрески. Невероятно, но белокаменные стены церкви Бориса и Глеба прошли сквозь восемь столетий. Если не брать во внимание время, то, по сути, современники видят тоже, что и великий князь киевский.
Суздальско-Нижегородское княжество, что со столицей в Нижнем Новгороде, появилось в середине 14 века. В ответ на многочисленные набеги Орды князем Борисом Константиновичем был задуман как форпост Спасо-Преображенский монастырь, основанный в 1352 году, на берегу речки Каменки. А в честь первого настоятеля игумена Евфимия, монастырь был в последующем переименован в Спасо-Евфимиевым.
Центральное место в ансамбле монастыря занимает Спасо-Преображенский собор – яркий образец владимиро-суздальского зодчества 12-13 веков. Внутри пятиглавого храма практически полностью сохранилась в первозданном виде роспись. Выполнена она была костромскими иконописцами в конце семнадцатого века под руководством крупных мастеров того времени - Гурия Никиты и Силы Савина. В храме находятся мощи преподобного Евфимия Суздальского.
Недалеко от восточной стены собора находится могила Д.М. Пожарского. В конце 19 века над ней был сооружён мавзолей из настоящего белого итальянского мрамора, который в тридцатые годны прошлого столетия был разобран.
Перед собором расположена монастырская звонница. Это архитектурное строение известно тем, что сочетает в себе традиции построек 16-17 веков. В конце 20 века в звоннице собрали 19 колоколов. Потрясающий по звучанию и мелодичности перезвон завораживает каждого, кто слышит чистое звучание колоколов.
Сквозь пелену времен пронеслись памятники русскому зодчеству и встретились с современностью. Поэтому это прекрасная возможность посетить Суздаль, лично увидеть красоты и святые места, попросить здоровья себе и своим близким.

Комментарии и вопросы


Вверх