ТОВИЯ
Дубининская 9c3 115054 Москва
+7 (499) 390 30 17 info1307@mail.ru

Святые источники

  • Источник в честь Казанской иконы Божией Матери. При расчистке этого источника в советские годы была найдена Казанская икона Божией Матери.

Дивеево_-0261.jpg

Казанский источник за Голубиным оврагом — самый старинный из дивеевских источников. Полагают, что он существует от начала села Дивеево. Источник был почитаем еще в XVIII веке при первоначальнице Дивеевской обители матушке Александре. Отсюда, с берега Старой речки, брался белый известняк для устройства фундамента Казанского каменного храма в селе Дивеево. Предание сохранило память о троекратном явлении в давние времена на этом месте Царицы Небесной. В часовне у источника хранилась явленная икона Казанской Божией Матери.

Kazan_moscow.jpg

Издавна в Дивееве над Казанским источником стояла большая часовня, ее можно видеть на плане 1845 года. В часовне был мраморный иконостас и большие, хорошего письма иконы, две из них — святителя Николая и преподобного Сергия Радонежского — можно видеть в Троицком соборе. В ней служились водосвятные молебны.

Часовня была разрушена в 1939 году. За три года до этого дивеевский житель обрел подо льдом замерзшего источника икону Казанской Божией Матери очень древнего письма. В 1943 году эта икона чудесно обновилась, ее хранительницей была схимонахиня Домника (Грашкина), свидетельница многих чудес от иконы. Теперь эта святыня находится в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря. В 1950-е годы на короткое время часовню восстановили, а затем вновь разрушили, иконы разбросали. По воспоминаниям, часовня была высокой, с множеством икон по стенам, в центре находился сруб-источник, из которого по желобу наружу вытекал ручеек, из него брали воду. В Казанском источнике купали больных детей, брали воду в ведра и обливались.

В 1991 году над источником были устроены часовня и купальня, перестроенная в 1997 году. Здесь совершается таинство крещения. На праздники Крещения и Казанской иконы Пресвятой Богородицы на этом источнике освящается вода. В начале ХХI века рядом с Казанским источником устроили и освятили еще два источника — в честь великомученика Пантелеимона и в честь иконы Божией Матери «Умиление».

  • Источник преподобного Серафима в поселке Цыгановка

63113110.jpg

Источник преподобного Серафима открылся на берегу реки Сатис в первой половине XX века, когда саровские источники Батюшки стали недоступны для посещения, потому что там находился военный объект. Сохранилось предание, что в 60-х годах ХХ века солдаты-охранники однажды увидели старца в белом балахончике, с посохом в руке. Он стоял на том месте, где ограждение подходило к самой реке Сатис. Старец трижды ударил посохом о землю — и из трех мест забили родники. Несомненно, что на них перешли сила и слава знаменитых саровских Серафимовых источников.

p1aolokutdam61c8p1mbv1rkv1tf2g.png

Позже источник хотели засыпать. Подогнали трактор, но он сломался. Тракторист ждал, пока привезут новую деталь. В это время из-за дерева показался тот же старичок, назвал тракториста по имени и сказал: «Не засыпай мой источник». Как окружающие ни уговаривали тракториста, он засыпать источник отказался. А начальника, который давал приказание засыпать источник, сняли с работы.

В 1994 году русло реки отвели и устроили искусственное озеро из святой ключевой воды. Часовню 17 июля 2009 года освятил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий в честь прп. Серафима Саровского. На праздник Крещения здесь совершается великий чин освящения воды.

  • Источник преподобной Александры Дивеевской

752560453.jpg

До 60-х годов XX века источник матушки Александры находился на берегу реки Вичкинза. По дивеевскому преданию, он истек из могилы матушки Александры, похороненной у алтаря Казанской церкви. Современные нам специалисты, изучавшие фундаменты и грунты Казанского храма, отмечают, что дождевая и талая снеговая вода с поверхности земли через почву уходит со всей территории монастыря в доломиты, лежащие в толще земли под монастырем; вода очищается и, пройдя сквозь освященную землю, действительно, выходит в чудотворном источнике матушки Александры. В народных христианских легендах о нем так и говорится: «Из-под монастыря течет этот источник».

KI_Aleksandra_Diveevskaia1.JPG

При устройстве запруды на реке Вичкинзе в начале 60-х годов прежний источник был затоплен. Современный источник возник под горою за аптекой сам; есть мнение, что сюда перешел прежний источник, когда сдвинулись доломитовые плиты под давлением воды в запруде.

На Крещение, на праздники иконы Божией Матери «Живоносный источник», Преполовение Пятидесятницы сюда совершаются крестные ходы и освящается вода.

  • Иверский источник

4044567.jpg

В версте от Дивеева на берегу Вичкинзы преподобная Александра во второй половине 70-х годов XVIII века своими ручками ископала источник для утоления жажды рабочих, добывавших камень на строительство Казанской церкви. По иконе, которая была поставлена на источнике, он именовался Иверским. После изменения русла реки в 60-е годы XX века источник стал зарастать, а его название перешло на несколько разрозненных ключей близ старого кладбища. В народе они были известны под названием «Киров источник».

На Иверском источнике так же, как и на других дивеевских источниках, устроены колодец и купальня. На праздник Преполовения Пятидесятницы здесь совершается освящение воды.

  • Источник «Явленный» в Кременках

Источник находится примерно в километре от села Кремёнки. 9 октября 1670 года в этих местах произошла кровопролитная битва между царским войском и крестьянами из войска Степана Разина. Накануне этого сражения в предзакатную пору вода в источнике покраснела и в ней проявился лик Божией Матери, Которая оплакивала погибших. С тех пор, по явлению в нем лика Божией Матери, и стали называть источник «Явленным».

Yavlennii.jpg

Называют его еще и Серафимовским, потому что однажды в летнюю пору возвращались местные крестьянки с сенокоса, и явился им здесь преподобный Батюшка. И он сказал, что Пресвятая Богородица, прежде чем пройти по Канавке, водой этого источника умывает Свое лицо.

  • Источник в честь святой Троицы, близ села Авдеево

Источник_в_честь_Святой_Троицы,_близ_села_Автодеево.jpg

В трех километрах от села Автодеево, где находится один из Дивеевских скитов — Никольский, — в оврагах прячется источник, освященный во имя Святой Троицы. Бытует предание, что на этом месте одной нездешней женщине было явление Святой Троицы.

Это место всегда особо почиталось жителями Автодеево. До революции в престольный праздник Святого Духа отправлялся крестный ход на источник. Женщины одевались в этот день особенно — в розовые и голубые платья. После того, как в Автодеево обосновался дивеевский скит, возобновилась традиция ходить крестным ходом на источник и совершать там молебен.

Информация взята с сайта https://ru.wikipedia.org/.

На главную

Комментарии и вопросы


Вверх