Годеново монастырь - Как доехать из Москвы

Годеново монастырь - Как доехать из Москвы

Здесь расположен Храм Иоанна Златоуста, являющийся подворьем Свято-Никольского Переславль-Залесского женского монастыря, куда круглый год стекаются многие сотни паломников из разных городов и стран. Люди едут к святыне с разными целями. Одни приезжают чтобы увидеть Животворящий Крест Господень, ощутить благодать великой русской святыни, побыть в удивительно светлой атмосфере этого места. Другие идут к Кресту с надеждой на чудо Господне, как последнее средство в борьбе с недугами. И множество чудес явил верующим Животворящий Крест в селе Годеново.

Годеново: как доехать из Москвы

Животворящий крест

Расстояние до Годеново от Москвы составляет порядка 195 км. Хорошая асфальтированная дорога пролегает по красивейшим природным ландшафтам, прекрасным в любое время года. Доехать на машине от Москвы можно за три-четыре часа, если не попадете в пробки.

Без автомобиля доехать до Годеново из Москвы сложнее, но тоже возможно. До поселка Петровское легко доехать на общественном транспорте. Через него пролегают маршруты автобусов на Рыбинск, Ростов, Ярославль, Кострому. От Петровского останется ехать еще около 15 км, добраться до Годеново отсюда можно на такси.

Несколько сложнее доехать к месту явления Креста — в Монастырь Животворящего Креста близ села Антушково. Это место находится в Ивановской области, а чтоб добраться до него, нужно, не сворачивая на повороте в Годеново, проехать дальше по дороге. Сложность заключается в том, что хороший асфальт кончается в деревне Захарово, а дальше идет грунтовка, не всегда fdf7936470d1.jpgпроезжая в сырую дождливую погоду.

И конечно, посетить Переславль-Залесский монастырь и поклониться Животворящему кресту, а также увидеть другие места, исторически связанные с этой святыней, вы можете, совершив паломническую поездку в Годеново. Чтобы ничто не отвлекало вас от восприятия Божьей благодати, молитвы и общения со святынями, все хлопоты по организации переездов, посещений храмов и святых мест возьмет на себя паломническая служба «Товия». Сопровождение православного экскурсовода поможет глубже узнать и понять историю и значение посещаемых святынь.

Монастыри в Годеново: расписание служб

Найти Годеново на карте не так-то просто — это крохотная точка, обозначающая село в несколько дворов не бросается в глаза. Но для христианского мира это место — огромное духовное сокровище, хранящее Благодать Божию, причаститься которой едут паломники со всего света. Едут сюда за особой светлой атмосферой любви, простоты и доверия, которую отмечают все, посещающие этот уголок, удаленный от мирской суеты. Едут за чудесами исцеления, на которые щедр Животворящий крест.

Центром внимания паломников со всего света в поселке является храм во имя святителя Иоанна Златоуста. С тридцатых годов прошлого века он является вместилищем святыни Животворящего креста. Храм - часть Свято-Никольского женского Переславль-Залесского монастыря в Годеново.

Монастырь в Годеново открыт ежедневно с 7-30 до 20-00.

Расписание служб: начало Литургии в будние дни в 9-00, в воскресные дни и праздники в 10-00.

Особо отмечаются в храме Праздники Креста, а также престольные праздники Храма. В эти дни проводятся торжественные богослужения, на которые стекаются паломники как из окрестных городов, так и из отдаленных уголков России и других стран. Но увидеть святыню и приложиться к открытым стопам Животворящего креста можно в любой день.

История святыни

11 июня (29 мая по ст. стилю) на полях вблизи глухих Сахотских болот пастухи узрели «свет неизреченный» и увидели висящий в воздухе крест. Так в исторических документах отмечено явление Животворящего Креста Господня.

Дальнейшая история святыни отмечена многими чудесами и испытаниями:

  • 1423 г. — явление Креста и строительство первой деревянной церкви;

  • 1503 г. строится новая церковь на месте сгоревшей. В бушующем пожаре Крест остался невредим;

  • 1776 г. - строится Крестовоздвиженский храм — каменный, пятиглавый, с колокольней;

  • 1824г. — начало строительства монастыря

  • 1933-37 г. — прекращение служб, попытки уничтожить Крест. Перенос святыни в заброшенный, но не разрушенный храм в Годеново.

  • 1947 г. — разрушение каменного Крестовоздвиженского храма;

  • конец 1990х — Годеновский храм попадает под покровительство (становится подворьем) Свято-Никольского женского монастыря, новое обретение святыни, начало восстановительных работ;

  • 2001 г. — начало возведения Крестовоздвиженского храма и монастыря на месте разрушенного;

  • 2002-03 гг. — реставрация Креста, осуществлялась приглашенными из Государственного Русского музея Санкт-Петербурга специалистами;

Крест, в годину бедствий нашедший приют в Златоустовском храме села Годеново, более не покидал его. Даже реставрационные работы производили, не вынося святыню из храма. В Крестовоздвиженском храме установлена копия Животворящего Креста, более пяти веков назад обретенного на этом месте. Всего создано более семнадцати копий святыни из дерева и камня. Они установлены в храмах различных городов — Севастополя, Екатеринбурга, Луганска... В 2015-16 году копия Креста находилась на МКС.

Сегодня, как и более пяти веков до этого, к Животворящему кресту идут и едут люди. И как в прежние времена Крест являет верующим чудеса, поддерживает в трудный час, дарит исцеление недугов.

Комментарии и вопросы


Вверх