Духовник Московского духовенства

Духовник Московского духовенства

В настоящее время жизнь людей наполнена суетой и желанием заработать, как можно денег и построить максимально удачную карьеру. За этой повседневной гонкой мы забываем о том, что такое любовь, уважение и духовная жизнь в целом. Но для построения карьеры, хорошего здоровья и приобретения простого личного счастья наше внутренне состояние и духовное развитие крайне важны. Встать на правильный путь, выслушав все ваши внутренние проблемы и тревоги, может помочь только действительно верующий и духовно развитый человек, каким является церковный духовник.

Зачем нужен духовник

Довольно часто, придя в Церковь, можно услышать вопрос, а действительно ли так нужен нам учитель, который поможет познать духовный мир и найти путь к Богу. Спросив такое у духовенства, вы получите однозначный ответ – нужен. На трудном жизненном пути каждому из нас необходим человек, способный спокойно выслушать все те мысли, что вы держите внутри себя. В мирской жизни редко кому удается найти надежную опору, способную направить и не осудить за совершенные проступки.

Если же такого человека у мирянина нет, стоит обратиться за помощью к Церкви. Правильно выбранный духовник поможет разобраться в сложностях мирской жизни, Священных Писаниях и не ступить на путь ошибок. Советы священнослужителя всегда уместны и иногда могут решить давно мучащую человека проблему.

Церковь не делит людей по сословиям и не осуждает их поступков. Она лишь указывает при наличии желания мирянина на его жизненные промахи и дает наставления, помогающие вновь их не допустить.

Что делать, когда духовника нет рядом?

Истинно верующие духовники не скрывают, что мирянину не всегда удается сразу найти подходящего священника или же может быть так, что по каким-то причинам его просто нет рядом в нужный момент.

Священники советуют в этот момент не теряться и не паниковать. В этой ситуации вам поможет Библия или же книга, написанная одним из опытных духовников. Сейчас выбор написанных трудов велик и каждый мирянин может найти ту книгу, что позволяет ему разобраться в жизненных хитросплетениях.

Не бойтесь смотреть церковные каналы. На них часто показывают выступление истинно верующих проповедников. Из их уст можно услышать много хороших советов и понять, что в вашей жизни есть важные вещи и люди, о которых стоит подумать в первую очередь.

Если же вы оказались в другом городе и желаете поговорить со своим духовником, но его нет рядом, не стесняйтесь приходить в местный храм. Церковь не разделяет прихожан на своих и чужих, каждый пришедший в дом Господа заслуживает внимания и любви.

Как узнать хорошего духовника?

По словам Московского духовника, основной добродетелью каждого верующего и желающего исповедовать и наставлять священника является его умение рассуждать. Иногда по неопытности молодые священнослужители могут невольно начать осуждать обратившегося к нему человека. В такие моменты не стоит думать, что все духовники так поступают.

В большинстве случаев священник мудро рассудит сложившуюся ситуацию и подведет вас к правильному решению. Трезво рассуждая, мирянин самостоятельно увидит свои ошибки. Он будет рад, что его не осудили, не накричали и не заставили чувствовать себя виноватым во всем.

При этом, чтобы найти истинное спасение и понимание, человек должен полностью доверить свою душу, сердце и мысли духовнику. Только так можно найти полное взаимопонимание с настоятелем. Не забывайте, что священник и мирянин не могут привносить в свое общение эмоции и чувства, отдавая свое предпочтение тем или иным служителям или же не желая исповедовать какого-то человека.

Духовник должен оценивать каждое сказанное им слово, чтобы не нанести вред доверившемуся ему чаду. Священнослужитель не должен привносить в жизнь мирянина свои субъективные мысли, оставляя в стороне писание Господне. Хороший отец никогда не заслонит своей персоной Христа, а наоборот, в лишний раз поставит его жизнь и учения в пример.

Можно ли иметь несколько духовников?

Обращение к другому духовнику желательно только в том случае, если вы по какой-то серьезной причине не можете обратиться к своему привычному настоятелю. Когда человек находит хорошего врача, он не станет обращаться к другому специалисту. Так и в случае с духовником. Он является лекарем вашего духовного здоровья и знает все ваше прошлое и настоящее.

Так как, если же вы чувствуете соблазн перед грехом и понимаете, что собственных сил у вас почти не осталось, только давно знающий вас священнослужитель сможет найти способ, удержать прихожанина от падения.

Духовник Отец Георгий и его учение

Духовник Московского духовенства Отец Георгий является одним из старейших и мудрейших клириков города Москвы. В настоящий момент, помимо поста духовника епархии, он занимает пост настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском. Каждые полгода Отец Георгий организует исповеди для всего духовенства московского, наставляя и показывая им дальнейшую дорогу в жизни и их важном деле.

Помимо своей основной деятельности, Отец Георгий занимается воспитанием молодежи и всех тех, кто желает прикоснуться к церковной жизни и найти верный путь к Господу и просветлению. Для этого выпускаются книги, проводятся службы в храме, организуются исповеди.

Личным примером Протоиерей показывает важность следования тем постулатам, которые были подарены христианам еще тысячи лет назад. На первое место им поставлена духовная жизнь, но при этом отец Георгий смог добиться высокого поста и уважения не только мирян, но и всего духовенства. Это в очередной раз доказывает, как важно помнить о Боге и о добром, так как это помогает двигаться вперед и достигать поставленных целей.

При этом Московский духовник Георгий отмечает, что подобного он никогда не добился, если бы в свое время не встретил людей, сумевших направить его на истинный путь и увидеть свое настоящее предназначение. Духовники, встречавшиеся на пути Протоиерея, были настоящими личностями и понимали важность соблюдения тех предписаний, что были оставлены нам Христом.

Отец настаивает, что при общении с духовником ни в коем случае нельзя делать из него своего кумира или идола, так как это противоречит христианским законам. В духовном отце следует видеть учителя и того человека, который поможет разобраться в Священном Писании, поможет найти подходящую молитву и увидеть свой истинный путь, намеченный Богом.

Стоит понимать, что слова священника не могут разом решить ваши проблемы и вернуть баланс в жизнь. Необходимо приложить немало собственных духовных и физических сил, чтоб достичь поставленных целей и не сдаться под дурным влиянием.

Если первая попытка найти хорошего духовника, оказалась неудачной, не стоит отчаиваться и думать, что все священнослужители одинаковы. Господь дарует желаемое тем, кто действительно этого хочет и умеет молиться за свое мирское и духовное здравие.

На главную

Комментарии и вопросы


Вверх