ТОВИЯ
Дубининская 9c3 115054 Москва
+7 (499) 390 30 17 info1307@mail.ru

Святая гора Афон — земной жребий Божией Матери

Святая гора Афон, земной жребий Божией Матери.

Святая гора Афон, земной жребий Божией Матери.

„Радуйся преподобных Афонских множество,

от горы яко светила восходящии и вселенную

дарований лучами и добродетелей божественных

озаряющии, звезды многосветлыя, ясно показавшия

сие место небо другое, прогнавшее мрак демонский,

человецы небеснии, земные ангелы, Христа Бога

умолите, даровати душам нашим велию милость.“

(Из службы св. Афон. перев. с греч.).

Священное место сие усеяно, как небо звездами, пустынными обителями, воздвигнутыми на высотах, удолиях и подгориях его. Невыразимо радостный трепет наполняет сердца благоговейных путешественников, при виде заоблачных высот св. Афона чувства неземной радости, доступные лишь душам благочестивым, ниспосылаются им свыше от небесной Покровительницы Афона, как залог     будущих духовных утешений, ожидающих их в земном Ея вертограде. На Афоне как бы иной мир: всюду тишина и безмолвие; только и видны святые обители и обитающие в них иноки, прославляющие преславное имя Божие и умоляющие Его милосердие о мире всего мира.

Святая гора Афон с трех сторон омывается светлыми водами Архипелага, а с северо-запада соединяется с Македониею небольшим перешейком; пространство Св. горы в длину до 80, а в поперечнике до 20 – ти верст, местами более или менее. Высота главной вершины Афонской до 2 – х верст, в отвесе над уровнем моря.

Свет Евангельской проповеди просиял на Афоне вскоре по Вознесении Господнем. Афон в древности был наполнен множеством идолов, и на высоте его находилось главное чтилище – золотой кумир Аполлона но по воле Зиждителя всех, устрояющего, имиже весть судьбами, спасение человеков, суетные капища идольские заменились св. храмами Истинного Бога, а языческие игрища и ликования – молитвенным трудом, крестными лишениями и духовными песнопениями.

В Четиях Минеях св. Димитрия Ростовского читаем, что Пресвятая Дева Богоматерь Сама благоволила просветить христианским учением языческих обитателей Св. горы. Когда свв. Апостолы, по Вознесении Господнем, пребывавшие в Иерусалиме с Божиею Материю, кинули жребий, кому какая страна достанется для проповеди Евангельской, то и Пресвятая Богоматерь пожелала принять в сем участие. Ей выпал жребий Евангельской проповеди в Иверской земле, т. е. в Грузии, но Ангел Господень возвестил Ей, что страна та просветится впоследствии, и что Ее ожидает попечение об иной земле, в которую приведет Ее Сам Бог. В то время Лазарь, воскрешенный Господом, был епископом на острове Кипре. Он весьма желал увидеть Божию Матерь, но боялся прибыть в Иерусалим, по причине бывшего тогда гонения от иудеев. Почему, по изволению Божией Матери, он прислал за Нею корабль, на котором Она и отправилась в Кипр. Во время плавания вдруг подул противный ветер и прибил корабль вместо Кипра к пристани горы Афона, наполненного идолами, на поклонение коим стекалось множество народа. Когда только прибыла Богоматерь к горе Афонской, то бесы, обитавшие в идолах, понуждаемые силою Божией, против воли своей с воплем восклицали: «люди, обольщенные Аполлоном! идите в Климентову пристань и приимите Марию, Матерь Великого Бога Иисуса». Народ изумился и поспешил сойти на берег, где, приняв с почтением Матерь Божию, вопрошал о рождении Ею Бога и об имени Его. Она проповедала св. Евангелие и совершила многие чудеса; народ уверовал и крестился. Поставив пастырем для новокрещенных одного из бывших с Нею Апостольских мужей и возрадовавшись духом о совершившемся, Пресвятая Богоматерь сказала: «сие место буди Мне в жребий, данный Мне от Сына и Бога Моего», и, благословив людей, сказала им: «благодать Божия да пребудет на месте сем, и на пребывающих здесь с верою и благоговением и сохраняющих заповеди Сына и Бога Moего; потребная же к житию на земли благая будут им с малым трудом изобильна, и жизнь небесная им уготовится, и не оскудеет милость Сына Moего от места сего до скончания века... Аз же буду Заступница месту сему и к Богу о нем теплая Ходатаица» (Чет. Мин. св. Димитрия Ростов. 15 августа). Сказавши это, Пресвятая Богородица вторично благословила народ и отправилась в Кипр, для посещения Лазаря.

Потом, чрез 8 веков, Пресвятая Богоматерь, удостоивши явления Своего пустынножителя Афонского св. Петра, снова наименовала Афон Своим жребием и изрекла утешительное обетование, что удаляющиеся сует мирских и по силе своей подвизающиеся, с верою и любовью призывающие имя Ея, временное свое житие будут проводить на Св. горе в покое, и за благоугодные дела получат жизнь вечную; причем присовокупила: «зело бо люблю то место и хощу на том умножити чин иноческий, и милость Моего Сына и Бога имущим тамо иночествовати не разорится во веки, аще и они соблюдут спасительные Его заповеди, и распространю их в Горе той на юг и север, и возобладают ею от моря до моря, и имя их по всей подсолнечной хвально сотворю, и защищу тех, иже тамо терпеливно в постничестве подвизатися будут» (Жит. св. Петра Афонского, 12 июня).

На св. Афонской горе в настоящее время 20 монастырей, 12 скитов и до 600 отшельнических келий, а всех иноков до 8000. На Афоне обитают одни лишь православные иноки. Женщины там никогда не бывают.

В глубокой древности пытались образовать там города и села, но попытки остались тщетны: земледельческие селения скоро пустели и колонизация не удавалась. Св. Афон, по его красотам, уединению и безмолвию, располагающим к глубоким созерцаниям природы и к благоговейным размышлениям о Творце ея, самим Промыслом Божиим предназначен для иной – высшей, духовной жизни… На Афон приходили и царственные лица, в тишине, под скромным иноческим образом, работая Богу оставив тленное временное царство, они наследовали царство вечное – блаженство нескончаемое. Случалось также, что патриархи и епископы, слагая с себя иерархическое достоинство и бремя власти, иногда явно, а иногда и тайно, предавались на Афоне всей строгости крестных иноческих подвигов, так что один только Бог ведал труды их. Патриарх Григорий, коего святительские мощи покоились в Одесской греческой церкви, а потом перевезены в Афины с подобающей почестью, – двукратно удалялся на Афонскую гору и, оставляя святительский свой престол, уединялся здесь как один из смиренных иноков. Несмотря на все политические перевороты и четырех – вековое мусульманское владычество на Востоке, Афон остался непоколебимым хранилищем Православной веры, и есть предание, что он останется таковым до скончания мира и пребудет во веки неотъемлемым достоянием иноков.

Из афонских общежительных монастырей первое место, по числу братства, занимает Русский Пантелеймонов монастырь, имеющий в настоящее время около 1000 человек братий. Дивны судьбы монастыря этого; много нужд и лишений испытал он. Господу угодно было путем крестным возвести его на ту степень благоустройства, на которой он находится в настоящее время, принимая под кров свой прибывающих из благословенной России единоплеменников своих, приходящих на богомолье и ищущих спасения в пределах пустынного Афона, в безмятежии иноческой жизни.

На главную

Комментарии и вопросы


Вверх