Икона Богоматери Всецарица

Икона Богоматери Всецарица

Монастыри Афона славятся многими чудотворными образами Пресвятой Богородицы. Один из них - «Всецарица», или «Пантанасса» (гр. Παντάνασσα), хранится в Ватопедском монастыре. Она считается одной из известнейших в мире чудотворных икон Святой горы.

Образ Богоматери «Пантанасса»

Эта икона изображает Пресвятую Деву в багряном облачении, держащую на руках Богомладенца Христа и указывающую на Него рукой. Спаситель держит свиток Евхаристии, а другую десницу поднимает в жесте благословения. Нимб над его головой несет на себе зашифрованные греческие надписи, которые можно перевести, как «Тот, которым мы все существуем, от которого все вокруг». Нимб Пресвятой Девы не содержит надписей — на нем растительный узор бело-голубой гаммы. Оба нимба выполнены в технике эмали, что отличает икону от других, написанных в каноническом стиле. Такой стиль присутствует только на оригинале «Всецарицы» - списки и копии изображаются с традиционными золотыми нимбами. Мать с Младенцем восседают на царском троне, позади которого изображены два ангела, осеняющие Пречистую Деву и Царственного Сына Ее своими крыльями. «Всецарицу» относят к иконографическому канону «Панахранта» (от гр. «Непорочная», «Пречистая») - это довольно редкое изображение, на котором Богоматерь представлена во весь рост.

История иконы

131453.b.jpg
  Корни «Всецарицы» восходят к 12 в. Икона, хранящаяся в Ватопеде, относится к 17 в., - это благословение Иосифа Исихаста своим ученикам. Им же описано первое явленное образом чудо — пришедший испробовать чародейство на святых иконах муж отвратился от колдовства и принял путь истинной веры. Вскоре после появления иконы в монастыре иноки стали замечать особое влияние образа на больных онкологическими заболеваниями. Весть о чудесных исцелениях быстро распространилась по Афону, а после и по всему миру, приведя в монастырь тысячи паломников, для многих из которых чудотворный образ стал последней надежной на исцеление. Чудотворные списки иконы были принесены в разные страны, в каждом храме ведется летопись явленных образом чудес.

Обращение к Всецарице

Просьбы и молитвы к иконе обращают чаще всего в связи с исцелением от страшнейшего недуга современности — онкологических заболеваний. Однако помощью в исцелении рака не ограничнваются чудеса, являемые образом Пантанассы как на Святой горе Афон, так и списками ее по всему миру. Среди них избавление от наркомании и пристрастия к алкоголю, табакокурению, а также помощь тем, кто пострадал от колдовских воздействий. В каждом храме, где есть «Всецарица», ведется летопись чудесных исцелений, явленных Господом через этот образ.

Где помолиться «Всецарице» в Москве

Прикоснуться к чудотворному образу, испросить у Всецарицы исцеления от болезней и пагубных пристрастий для себя и своих близких, можно в паломнических поездках со службой Товия. В Москве и подмосковье такая возможность есть:
• в Новоспасском монастыре, где хранится список, созданный в Ватопеде;
• в больничном храме института Герцена (освященном в честь «Всецарицы») на ежегодном молебне;
• в Храме Всех Святых на еженедельном молебне с освящением масла для помазания страждующих;

Поездка к иконе «Пантанисса» на Афоне

В монастыре Ватопед на горе Афон образ расположен слева от царских врат Соборного храма обители. Посетить монастырь можно с помощью паломнической службы Товия.
Для поездки потребуется: загранпаспорт, шенгенская виза в Грецию, диамонитирион — специальная «виза» на Афон. Посетить Святую гору могут только лица мужского пола.
Паломническая служба возьмет на себя вопросы организации поездок, проживания, питания. Православный гид поможет разрешить затруднения, которые могут возникнуть даже у опытных паломников, поможет лучше узнать духовную сторону жизни на Афоне, причастится благодати, царящей на Святой горе.

На главную

Комментарии и вопросы


Вверх