Святыни

Старцы горы Афон

АфонСтарцы горы Афон

С древних времен, с периода начала православия существовало старчество — особый вид подвижничества, связанный с руководством, наставничеством, осуществляемым духовными лицами, обладающими большим опытом в жизни и приблизившихся к идеалу духовного совершенства. Старцами часто становились монахи с особым даром видеть и читать в человеческих душах, наставлять и утешать, открывать волю Божью, исцелять духовные и телесные страдания. Но старец — не обязательно монах, хотя атмосфера святой обители и отрешение от мирских соблазнов несомненно способствует развитию этого великого дара и духовному совершенствованию, необходимому для его раскрытия.

Подробнее
Монастырь Зограф. Чудотворные иконы Георгия Победоносца

АфонМонастырь Зограф. Чудотворные иконы Георгия Победоносца

Обитель Зограф — болгарский православный монастырь на Святой горе. Традиционно относящийся к славянским (по преобладанию насельников), он занимает девятую строку в иерархии Афона. Как и большинство святогорских обителей, эта считает свою историю от 10 века, когда была основана братьями-иноками Моисеем, Аароном и Иоанном родом из Охрида (Македония).

Подробнее
Монастырь Святого Павла

АфонМонастырь Святого Павла

Один из древнейших православных монастырей на Афоне, сегодня занимающий четырнадцатое место в иерархии святогорских обителей — монастырь Святого Павла. Он расположен вблизи оконечности полуострова, в юго-западной его части. Площадь монастыря ограничена с одной стороны отвесными скалами, еще с двух — реками, берущими начало на вершине горы Афон.

Подробнее
Ватопедcкий монастырь

АфонВатопедcкий монастырь

Один из древнейших монастырей Афона — Ватопед. Это также одна из самых крупных богатых и влиятельных обителей на Святой горе. Наименование ее переводится как «дитя в кустарнике». По древней легенде, сын императора Римской империи плыл в Константинополь и был застигнут бурей близ этих берегов. Взывающий к помощи Пресвятой Богородицы юноша был смыт волной за борт. После бури его спутники сошли на берег близ Ватопедской обители и нашли юношу невредимым, спящим под кустом терновника. В месте где нашли чудесно спасенного Богородицей царевича, Феодосий Великий воздвиг храм. Ныне на этом месте главный соборный храм Ватопеда. Он посвящен Благовещению Пресвятой Богородицы и является самым большим храмом Афона. Престольный праздник монастыря - Благовещение (25 марта/7 апреля).

Подробнее
Горненский монастырь в Иерусалиме

ИзраильГорненский монастырь в Иерусалиме

На юго-западной окраине священного для всех христиан города Иерусалима, в районе Эйн-Карем, названному по исторически расположенному здесь селению, находится одно из наиболее любимых и посещаемых российскими паломниками святых мест - Горненский монастырь.

Подробнее
Высоцкий монастырь в Серпухове. Икона Богородицы Неупиваемая чаша

Святые места РоссииВысоцкий монастырь в Серпухове. Икона Богородицы Неупиваемая чаша

Чтобы совершить паломничество, ощутить благодать, прикоснуться к чудесам, которые щедро дарует нам Господь, не обязательно ехать за тридевять земель — в Палестину, Израиль, Турцию, Грузию и другие страны. Россия издревле считается осененной особой благодатью Всевышнего, и святых чудотворных мест, монастырей, икон явлено нам в изобилии.

Подробнее
 Монастырь Хиландар. Афон

Афон Монастырь Хиландар. Афон

Самый северный из святогорских монастырей, Хиландар, расположен в глубине полуострова, отделенный от побережья тремя километрами невысоких холмов, покрытых живописной зеленью леса.

Подробнее
Пантелеймоновский монастырь на Афоне

АфонПантелеймоновский монастырь на Афоне

Монастырь Святого Пантелеймона, называемый также Новый Русик, расположен в красивом месте, где Афонская гора спускается к воде, образуя небольшую живописную бухту. Он входит в число двадцати монастырей, объединенных в самоуправляемое сообщество. Обитель эта традиционно считается русской — хотя, разумеется, все, живущие в монастырях Афона имеют греческое гражданство и находятся под юрисдикцией Константинополя.

Подробнее
Старец из Чихачево Ивановской области

Святые места РоссииСтарец из Чихачево Ивановской области

Примерно в 400 километрах от Москвы, в лесах Ивановской области затерялась небольшая деревня Чихачево. В любое время года сюда собираются паломники из разных городов и уголков страны.

Подробнее
Животворящий крест. Чудеса исцеления в Годеново

ГоденовоЖивотворящий крест. Чудеса исцеления в Годеново

Православный крест – это настоящая святыня. Особенно почитаем в России Животворящий Крест, который находится примерно в трех с половиной часах езды от Москвы в местечке под названием Годеново в Ярославской области.

Подробнее

Вверх