Святыни

Акафист святителю Спиридону Тримифунтскому

МолитвыАкафист святителю Спиридону Тримифунтскому

Подробнее
Молитва Святой Матроне Московской

МолитвыМолитва Святой Матроне Московской

«Святая праведная старице Матроно, моли Бога о нас!»
Подробнее
Молитва Святому Архангелу Рафаилу

МолитвыМолитва Святому Архангелу Рафаилу

Святый Архангеле Божиий Рафаиле, исцелителю, исцели мя от болезней, душевных и телесных, и моли Бога о мне, грешнем.
 Рафаил (с евр - помощь Божия, Тов, 3,16) целитель недугов.
Подробнее
Молитвы Святым Небесным Силам

МолитвыМолитвы Святым Небесным Силам

Молитвы Святым Небесным Силам о защите и покровительстве Молитва Святым Небесным Силам Вси святии Небесные Бесплотные Силы, удостойте меня вашей силы сокрушать все зло и страсти под ноги мои.
Подробнее
Икона Троеручница (монастырь Хиландар)

АфонИкона Троеручница (монастырь Хиландар)

Образ Пресвятой Богородицы «Троеручица» - особый случай в иконографии, когда в привычном иконографическом изображении добавляется третья рука. В некоторых русских списках иконы она изображается таким образом, как будто принадлежит самой Богородице, хотя, конечно, это не так. Изначальный образ и более точные списки изображают третью руку серебряным цветом или более темным — явно отличным от рук Богородицы.

Подробнее
Икона Пресвятой Богородицы «Скоропослушница», (монастырь Дохиар)

АфонИкона Пресвятой Богородицы «Скоропослушница», (монастырь Дохиар)

Икона, известная во всем христианском мире под именем «Скоропослушница» (греч. «Γοργοεπήκοος» ) находится, в монастыре Дохиар (Афон, Греция). Образ датируется 10 веком - временем основания обители. Считается, что фреска (именно в этой технике выполнен оригинал иконы) была написана при жизни основателя монастыря.

Подробнее
Образ «Отрада и Утешение»

АфонОбраз «Отрада и Утешение»

Один из почитаемых образов Пресвятой Богородицы, хранящихся в монастырях Афона — икона Парамифия (греч. Παραμυθία  — Увещевание), которая пребывает в монастыре Ватопед. В русской традиции она известна как  «Отрада и Утешение».

Подробнее
Иверская икона Пресвятой Богородицы

АфонИверская икона Пресвятой Богородицы

Одна из наиболее почитаемых икон Богородицы не только на Святой горе, но и далеко за ее пределами - Иверская икона Пресвятой Богородицы, именуемая так по названию монастыря, в котором была обретена и хранится. Другое название ее «Вратарница» (с гр. Πορταΐτισσα) — по месту, избранному образом в стенах обители.

Подробнее
Образ Богоматери «Достойно есть» (монастырь Карие)

АфонОбраз Богоматери «Достойно есть» (монастырь Карие)

Один из наиболее почитаемых на Святой горе образов Пресвятой Богородицы — икона «Аксион Эсти» ( гр ξιόν ἐστιν - достойно есть), которая находится ныне в центральном монастыре Афона Карее, в Протатском соборном храме. Известность ее связана с чудесным обретением новой песни для прославления Божией Матери, а также со множеством чудес, которые явил этот образ.

Подробнее
Святая Гора Афон

АфонСвятая Гора Афон

Греческий полуостров Халкидики далеко вдается в Эгейское море — колыбель античной, древнегреческой, византийской и христианской культуры. Оконечность его делиться на три узких «пальца», разделенных проливами. Самый восточный «палец», омываемый водами Эгейского моря с востока и залива Сингитикас с запада — известный всему православному миру полуостров Агион Орос (Άγιον Όρος — священная гора) или Афон гора.

Подробнее

Вверх