Святыни

Икона Троеручница (монастырь Хиландар)

АфонИкона Троеручница (монастырь Хиландар)

Образ Пресвятой Богородицы «Троеручица» - особый случай в иконографии, когда в привычном иконографическом изображении добавляется третья рука. В некоторых русских списках иконы она изображается таким образом, как будто принадлежит самой Богородице, хотя, конечно, это не так. Изначальный образ и более точные списки изображают третью руку серебряным цветом или более темным — явно отличным от рук Богородицы.

Подробнее
Икона Пресвятой Богородицы «Скоропослушница», (монастырь Дохиар)

АфонИкона Пресвятой Богородицы «Скоропослушница», (монастырь Дохиар)

Икона, известная во всем христианском мире под именем «Скоропослушница» (греч. «Γοργοεπήκοος» ) находится, в монастыре Дохиар (Афон, Греция). Образ датируется 10 веком - временем основания обители. Считается, что фреска (именно в этой технике выполнен оригинал иконы) была написана при жизни основателя монастыря.

Подробнее
Образ «Отрада и Утешение»

АфонОбраз «Отрада и Утешение»

Один из почитаемых образов Пресвятой Богородицы, хранящихся в монастырях Афона — икона Парамифия (греч. Παραμυθία  — Увещевание), которая пребывает в монастыре Ватопед. В русской традиции она известна как  «Отрада и Утешение».

Подробнее
Иверская икона Пресвятой Богородицы

АфонИверская икона Пресвятой Богородицы

Одна из наиболее почитаемых икон Богородицы не только на Святой горе, но и далеко за ее пределами - Иверская икона Пресвятой Богородицы, именуемая так по названию монастыря, в котором была обретена и хранится. Другое название ее «Вратарница» (с гр. Πορταΐτισσα) — по месту, избранному образом в стенах обители.

Подробнее
Образ Богоматери «Достойно есть» (монастырь Карие)

АфонОбраз Богоматери «Достойно есть» (монастырь Карие)

Один из наиболее почитаемых на Святой горе образов Пресвятой Богородицы — икона «Аксион Эсти» ( гр ξιόν ἐστιν - достойно есть), которая находится ныне в центральном монастыре Афона Карее, в Протатском соборном храме. Известность ее связана с чудесным обретением новой песни для прославления Божией Матери, а также со множеством чудес, которые явил этот образ.

Подробнее
Святая Гора Афон

АфонСвятая Гора Афон

Греческий полуостров Халкидики далеко вдается в Эгейское море — колыбель античной, древнегреческой, византийской и христианской культуры. Оконечность его делиться на три узких «пальца», разделенных проливами. Самый восточный «палец», омываемый водами Эгейского моря с востока и залива Сингитикас с запада — известный всему православному миру полуостров Агион Орос (Άγιον Όρος — священная гора) или Афон гора.

Подробнее
Икона Богоматери Всецарица

АфонИкона Богоматери Всецарица

Монастыри Афона славятся многими чудотворными образами Пресвятой Богородицы. Один из них - «Всецарица», или «Пантанасса» (гр. Παντάνασσα), хранится в Ватопедском монастыре. Она считается одной из известнейших в мире чудотворных икон Святой горы.

Подробнее
Старцы горы Афон

АфонСтарцы горы Афон

С древних времен, с периода начала православия существовало старчество — особый вид подвижничества, связанный с руководством, наставничеством, осуществляемым духовными лицами, обладающими большим опытом в жизни и приблизившихся к идеалу духовного совершенства. Старцами часто становились монахи с особым даром видеть и читать в человеческих душах, наставлять и утешать, открывать волю Божью, исцелять духовные и телесные страдания. Но старец — не обязательно монах, хотя атмосфера святой обители и отрешение от мирских соблазнов несомненно способствует развитию этого великого дара и духовному совершенствованию, необходимому для его раскрытия.

Подробнее
Монастырь Зограф. Чудотворные иконы Георгия Победоносца

АфонМонастырь Зограф. Чудотворные иконы Георгия Победоносца

Обитель Зограф — болгарский православный монастырь на Святой горе. Традиционно относящийся к славянским (по преобладанию насельников), он занимает девятую строку в иерархии Афона. Как и большинство святогорских обителей, эта считает свою историю от 10 века, когда была основана братьями-иноками Моисеем, Аароном и Иоанном родом из Охрида (Македония).

Подробнее
Монастырь Святого Павла

АфонМонастырь Святого Павла

Один из древнейших православных монастырей на Афоне, сегодня занимающий четырнадцатое место в иерархии святогорских обителей — монастырь Святого Павла. Он расположен вблизи оконечности полуострова, в юго-западной его части. Площадь монастыря ограничена с одной стороны отвесными скалами, еще с двух — реками, берущими начало на вершине горы Афон.

Подробнее

Вверх