Животворящий крест. Чудеса исцеления в Годеново

Животворящий крест. Чудеса исцеления в Годеново

Православный крест – это настоящая святыня. Особенно почитаем в России Животворящий Крест, который находится примерно в трех с половиной часах езды от Москвы в местечке под названием Годеново в Ярославской области.

Существует большое количество доказательств того, что здесь происходят чудеса исцеления. Причем крест в селе Годеново лечит не только тело, но и душу. Более того, на сегодняшний день в России установлены 12 копий этой святыни. Одна из них была привезена в Севастополь, в разгар событий Киевского Майдана. Жители Крыма молились о том, чтобы у себя они могли жить мирно. Прошло совсем немного времени, и Крым вернулся под юрисдикцию России, причем бескровно.

Луганская церковь, где находится еще один чудотворный крест, несмотря на активные боевые действия вокруг, ни разу не пострадала ни от бомб, ни от обстрелов.

У сестер на Никольского монастыря в Годеново хранится особая книга со свидетельствами исцелений и чудес, даже с приложенными соответствующими врачебными документами. Увидеть ее может любой, кто посетит поселок Годеново. Прихожанка с раком 4 стадии после того, как съездила в монастырь, читала часто акафист, готовясь принять смерть. Однако она выздоровела. Ее письмо вместе с вердиктом врачей до и после поездки находится в храме.

Летопись чудесных историй Годеново креста начинается от 16-17 веков, а последние записи датируются 2017 годом. Например, родителей девятилетней девочки, которая полностью излечилась от тяжелой формы эпилепсии. До этого от нее отказались врачи. В четыре года малышка сказала, что ей помогут не таблетки, а Господь. Через неделю после того, как девочка побывала у Животворящего креста, приступы приключались все реже и реже.

Но, пожалуй, главным Господним чудом следует считать неоднократные попытки богоборцев в прошлом уничтожить Животворящий Крест, но он в буквально смысле и в воде не горел и в воде не тонул. Несмотря на годы забвения за время советской власти, чудесный крест сегодня привлекает огромное множество верующих (в дни праздничного богослужения их количество доходит до 10 тысяч), а почитание святыни сродни тому, как молятся Серафиму Саровскому или Московской Матронушке.

История Животворящего Креста и самого Храма

SEv5VxX9yaZ6paxUAbeBOw.jpeg

   История животворящего креста в Годеново начинается с того, что в болотистой местности в 1423 году пастухи узрели висящий в воздухе крест окруженный «несказанным светом». Распятие было необычно сделано, а от него исходил голос, предвещавший появление на этом месте храма, после чего наступит благодать, и все молящиеся Николаю Чудотворцу, получат исцеление. Перед Крестом стоял сам Николай угодник, держа в руках Святое евангелие. Пастухи, вернувшись домой, рассказали обо всем односельчанам.

После благословения Ростовского епископа было решено строить церковь там, где указано в видении. Но строители не решились возводить ее на почвах болота и заложили фундамент чуть в стороне. Однако уже на следующие сутки чудесным образом постройка оказалась в том месте, где было явление Креста. Потом ночью среди болот появилась река, унесшая часть болотной жижи, и на сухом участке, названном Никольским Погостом, все же был открыт Храм. Животворящий Крест стал его главной достопримечательностью и святыней.

В первой половине 18 века священник при храме со слов местных жителей записал историю его появления, приложив список чудес, о которых слышал сам и тех, что нашел в старых документах. А на том месте, где вначале хотели строить церковь, поставили часовню, но до наших дней она не сохранилась. 

Храм пережил несколько пожаров, но каждый раз Крест находили на пепелище целым и невредимым. Каменное здание возвели только в 18 веке (вторая половина). У обители было три престола: Креста Господня, Святителя Николая и Покрова Богородицы. До 1917 года у храма было больше полутора тысяч прихожан.

В начале тридцатых годов прошлого века церковь была закрыта, причем большевики хотели подчистую уничтожить святыню. Особо рьяные хотели вынести Крест, чтобы сжечь его. Но Распятие вдруг стало настолько тяжелым, что его просто не смогли поднять. А между тем не разво время крестного хода монахи без проблем поднимали его и выносили из храма. 

Крест пытались распилить пилами и порубить топорами, но они не причинили ему никакого вреда. Есть также история о том, что один из самых яростных атеистов в сердцах ударил топором по Распятию и кусочек мизинца образа Иисуса откололся.

godenovskii_krest_400x660.jpgЧерез несколько дней у богоборца воспалилась нога и началась гангрена. После этого у дверей храма поставили караульных, а церковь заперли. Но прихожане подкупили охранников и ночью перенесли в Годеново, в храм имени святителя Иоанна Златоуста. С тех пор Крест называют Годеновским. Как свидетельствуют очевидцы, жившие в деревне Захарово, случилось это в 1933 году. Прошло 64 года, прежде чем Крест в Годеново снова стал доступным для всеобщего паломничества.

Приютившая святыню церковь с 1996 года стала частью монастырского подворья. Инокини Никольской обители постоянно живут у храма в Годеново. Реставрация самого Распятия началась только в 2002 году. Проводили ее специалисты Русского музея Санкт-Петербурга. Через год работа была закончена, и святыня снова обрела былое великолепие.

Как доехать в Годеново к Кресту

fdf7936470d1.jpg

Добираться до места можно организованно, при помощи паломнической служы, или самостоятельно. Сегодня это очень популярный маршрут. Годеново находится в Ярославской области в стороне от трассы, между Переславлем и Ростовом. Расстояние от последнего составляет 20 км., от Переславля – 40 км. Самый ближайший городок на пути к святыне – Петровский. Отсюда доехать до Годеново можно на автобусе. Если ехать из Москвы поездом или электричкой, нужна будет пересадка, прямого транспорта нет.

Проехать из других городов также вначале доезжают до Петровского, оттуда – к Храму. На автомобиле из Москвы следует ехать по Ярославскому шоссе от МКАД , это 160 км. до Петровска, а там поворачивать по указателям, они указывают дорогу на Годеново.

Верующих принимают здесь каждый день с 7.30 до 20.00. По понедельникам и вторникам проводятся богослужения, если в эти дни выпадают праздники. В другие дни литургия начинается в девять утра. Подробное расписание служений вы можете узнать на сайте компании «Товия».

Праздничные дни Креста Господня отмечаются на третьей недели Великого поста, 11 июня, 14 августа и 27 сентября. Он действительно обладает даром исцелять и успокаивать всех страждущих. Главное – чистые помыслы, искренняя молитва об исцелении или помощи (себе, близким), и ваши просьбы не останутся без ответа. Ощущения при этом будут у каждого свои. Многие паломники именно так обретают свою дорогу к Богу – после явного свидетельства того, что он присутствует в их жизни, помогая и прощая человеку его несовершенство.

На главную

Комментарии и вопросы


Вверх