Преподобномученик Николай: чудо источающих святую «кровь» деревьев в Вунене

В деревне Вунена, где произошла казнь святого Николая Нового, замечены необыкновенные чудеса, не происходящие больше нигде. Деревья плачут «кровавыми» слезами в день казни мученика, и это случается каждый год. Вунена расположена в Фессалии, в Греции. В деревне находится храм, в котором упокоен преподобномученик. Его мощи и голова были переданы в монастырь Святого Николая Чудотворца, который находится на острове Андрос.

Из жития преподобномученика мы знаем, как его истязали бичами, и земля стала багрового цвета от крови, которой истекал святой. И еще больше побагровела она, когда Нового привязали к дереву, чтобы метать в него копья. Преподобномученик умер, истекая кровью. До сих пор деревья в этой местности источают в день казни жидкость кровавого цвета, способную исцелять людей.

Россияне почти ничего не знают о мученике, а в Греции он прославлен. Жизнь преподобномученика пришлась на конец седьмого-начало восьмого веков. Обладавший огромной физической силой, выносливостью, храбростью, Новый стал военным. Его карьера на этом поприще была блестящей.

Поскольку Николай был истинным христианином, он учил свое войско не только замечательно воевать. Благодаря Новому воины познали веру в Господа. Побеждая во многих сражениях, воины Николая вели себя по-христиански по отношению к побежденным.

larissa.pngКак-то довелось Николаю с воинами сражаться за город-крепость Ларису. Недалеко находилось и поселение Вунена. Крепость была замечательно укреплена. Воины, защищавшие город, великолепно и мужественно сражались, и войско Нового взять Ларису не смогло, к тому же, военачальник потерял много людей в жесточайшем сражении.

Смерть множества воинов показалась Новому совершенно бессмысленной. Раздумья о том, что есть самое важное в жизни, привели Нового к решению уйти из мирской жизни, покончить с военным поприщем, обратиться к Господу.

Он ушел в Вунену, где в лесистой местности на холме жили отшельники. Там в одной из келий и поселился Новый. Отцы-пустынники, духовные его учителя, считали Николая весьма преуспевшим в духовной жизни во имя Господа.

История сохранила для нас имена одиннадцати иноков, которые приняли Нового в свой скит в Вунене. В один из дней общей их молитвы явился им Ангел и передал весть от Бога, чтоб приготовились монахи вскоре принять мученическую смерть, дабы было унаследовано ими Царство Небесное.

Сбылось сказанное Ангелом: явились язычники и потребовали от монахов отречения от Христа. Воззвал к инокам Николай, почувствовав себя мужественным воином Христова воинства, призвал их не страшиться смерти, ибо она временна, проявить мужество.

Пытки варваров были жестокими и изощренными. Особенно страшно мучили Нового, который стойко и храбро защищал Христову веру. Мученик истек кровью, его голова была отсечена. Состоялась эта чудовищная казнь 9 мая. Теперь почитают православные в девятый день мая преподобномученика: это день его памяти.

Язычники оставили тело Николая там, где святой умер. Прошло немало лет. Однажды одному больному проказой приснился сон, в котором преподобномученик обещал больному, что исцелит его от болезни в тот день, когда прокаженный отыщет в Вунене тело Николая, которое оставалось все эти годы нетленным. Так все и случилось: прокаженный нашел тело. Он был богатым человеком и, исцелившись, занялся постройкой храма там, где мучили и убили святого. За это время в храме и рядом с ним произошло много чудес.

К примеру, в 2011-м жительница Кесарьяни Георгия Феохаропулу исцелилась в храме от рака. Операция уже не могла спасти женщину. Ее спасли молитвы преподобномученику и темная жидкость, похожая на кровь, текущая из дерева вблизи храма. Этой жидкостью страдалица мазала свое тело. Именно в девятый день мая (не случайное совпадение) больную обследовали врачи. Они не нашли у Георгии рака, она была полностью здорова.

Имеется свидетельство Константина Папафанасиоса, проживающего в Афинах. Константин рассказывает о чуде, известного как истечение святой «крови» из деревьев в Вумене. Это чудо произошло тоже в 2011-м и тоже 9 мая. Константин повествует, что впервые узнал о «кровоточащих» деревьях благодаря другу, истинному христианину, который много часов провел в молитвах святому и совершил помазание жидкостью, которая текла из деревьев рядом с храмом в Вумене. Друг Константина был болен раком, но стал абсолютно здоровым человеком.

Константин очень захотел побывать на месте, где происходят по воле Господа чудеса, он просил в своих молитвах, чтобы дано было ему увидеть чудо в Вумене. Приехав с несколькими паломниками к храму, Константин участвовал в общей молитве. После этого все молящиеся вышли из храма и подошли к деревьям, растущим вблизи места упокоения святого Николая. И тут Константин увидел, как деревья источают «кровь».

Он описывает свое состояние в самых восторженных выражениях благодарности Господу, который, как считает Константин, даровал ему возможность лицезреть настоящее чудо. Паломники наполнили стеклянные бутылки святой «кровью», и когда все бутылки были наполнены, деревья перестали источать «кровь».

Верующие свидетельствуют, что спустя два года, в 2013-м, снова произошло такое же чудо. Все, кто сподобился его пережить, говорят, что чудо происходит по молитве. На сегодняшний день мученик Николай Новый совершил множество чудес. Насельник храма архимандрит Тимофей подтверждает, что сильная глубокая молитва, идущая из самой глубины сердца, заставляет деревья 9 мая источать «кровь», которая целебна для людей.

На главную

Комментарии и вопросы


Вверх