Святые места России

Муром–Дивеево: как доехать из Москвы

Муром–Дивеево: как доехать из Москвы

Чтобы прикоснуться к духовным святыням и чудесам, необязательно далеко ехать. Старинные храмы, святые источники с чудодейственной водой, почитаемые христианами святые места — все это есть совсем недалеко от Москвы. Всего в нескольких часах езды на машине от столицы находятся Муром, овеянный легендами и воспетый в былинах древний оплот христианства.
Подробнее
Суздаль

Суздаль

Первое упоминание о Суздале датируется 1024 годом. Практически 1000 лет город-заповедник по праву может гордиться своей неповторимой красотой и достопримечательностями. В свое время здесь бурно развивались торговля и ремесла, город был сосредоточением духовной жизни древней Руси. Люди с удовольствием едут в Суздаль, чтобы собственными глазами увидеть все достопримечательности и посетить святые места, подзарядиться положительной энергией и вновь ощутить радости жизни. Здесь более 300 памятников архитектуры и культуры как федерального, так и регионального значения. Есть памятники, входящие в состав всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Архитектура представлена постройками, которые были созданы в 12-19 веках, при этом сохранившие свой первозданный вид.
Подробнее
Коломна

Коломна

В 21 веке Коломна предстает как город, в котором встречается прошлое и настоящее, мирно сосуществуют произведения русского зодчества и современной архитектуры, узорные одноэтажные домики и высотные строения. Это один из красивейших городов России, который по праву может считаться старинным.
Первое упоминание о Коломне представлено в летописи, в конце 12 века, около 1177 года по новому летоисчислению. Город тогда процветал как торгово-ремесленный центр и был пограничным постом в Рязанском княжестве. Постоянные распри и вражда рязанских князей не прошли даром, поэтому в 13 веке воспользовавшись ситуацией, младший сын Александра Невского Даниил Александрович захватил город, и Коломна перешла во владение Московского княжества. Город переживал множество перипетий, но проверку огнем и мечом Коломне только предстояло пройти.
Подробнее
История возникновения города Гусь-Хрустальный

История возникновения города Гусь-Хрустальный

Кто бы мог подумать, что рождение города Гусь- Хрустальный произойдет так необычно и неожиданно. Дело в том, что в 18 веке, в связи с массовой вырубкой лесов и ухудшением состояния экологии, по приказу Правительства того времени все промышленные предприятия должны были свернуть свою деятельность в пределах 200 верст от Москвы. Казалось бы, здесь и можно поставить точку, однако, история знаменитого на весь мир завода по производству хрусталя, а затем и города с этого момента только начинается.
Подробнее

Вверх