Святые источники России, исцеляющие людей

Святые источники России, исцеляющие людей

Святые источники нашей страны – символ особой милости и Божьего благоволения. На территории России находится несколько тысяч родников, колодцев и ручьев, вода которых обладает чудотворной силой. Сюда приезжают, чтобы исцелиться от телесных болезней и душевных недугов, укрепиться в вере или начать свой путь к Богу. Рассказать обо всех источниках России невозможно, поэтому перечислим наиболее чтимые.

Родники Дивеево

Одна из любимых святынь православных христиан – Серафимо-Дивеевский монастырь, место духовного служения и упокоения Серафима Саровского. Здесь расположено несколько святых источников, самый знаменитый из которых находится на опушке саровского леса. Известно, что Преподобный Серафим подолгу молился возле него, что придало воде удивительную силу. Источник исцелял людей еще при жизни святого и продолжает делать это сейчас.

«Гремячий ключ»

Более 600 лет назад вблизи Сергиева Посада появился родник. Он возник по молитвам Преподобного Сергия Радонежского – святителя и Божьего посланника, с чьим именем связано множество богоугодных свершений и чудес. По преданию старец Сергий остановился в этом месте, чтобы отдохнуть и помолиться о победе русского народа над татаро-монгольскими ханами. Во время молитвы из скалы с шумом ударил поток кристально чистой воды, который и получил название «Гремячий ключ». Сегодня здесь стоит деревянная церковь Сергия Радонежского и оборудована купальня, куда течет вода со склонов 20-метровой горы. Источник делится на три потока. Считается, что один из них исцеляет от сердечных болезней, второй – от женских недугов, а третий – «от головы».

Целебные источники Мурома

Старинный город Муром изобилует святыми источниками, один из которых находится на территории древнего Спасо-Преображенского монастыря, основанного благоверным князем Глебом в X–XI вв. Омовение в ледяной купели дарит физическую и душевную бодрость, а освященную воду можно набрать в часовне поблизости. На этой же воде братия печет хлеб, который месяцами остается свежим и вкусным.

Муром тесно связан с именами благоверного князя Петра и княгини Февронии. Водосвятная часовня почитаемой и любимой в России супружеской четы построена на территории Свято-Троицкого монастыря. Вода из чудотворного колодца лечит от разных болезней и помогает в деторождении. Второй источник расположен в Шепском овраге, там, где в 1201 году жители Мурома встречали князя и княгиню. Источник особенно почитают молодожены, которые рядом с ним молятся о долгой и счастливой семейной жизни.

Талеж

Святой источник находится в селе Талеж неподалеку от города Чехова. Он назван по имени Преподобного Давида, основавшего здесь обитель в 1515 году. Вознесенская Давидова пустынь существует более 500 лет, а святой источник утоляет жажду и исцеляет многочисленных паломников. Каждый путешественник может совершить омовение в купальне и выпить чистейшей родниковой воды, прочитать молитву и получить утешение в жизненных невзгодах.

Святые источники разбросаны по всей территории России. Они есть на Валдае и Северном Кавказе, в Оптиной Пустыне и Новом Иерусалиме. Паломнический центр «Товия» организует поездки по известным благодатным местам, где совершались духовные подвиги и происходили удивительные чудеса. Наши экскурсионные программы обязательно включают посещение святых источников, где можно помолиться об исцелении, попросить сил для борьбы с болезнью и вознести благодарность за избавление от недуга.

На главную

Комментарии и вопросы


Вверх