Икона Троеручница (монастырь Хиландар)

Икона Троеручница (монастырь Хиландар)

Икона Троеручица (монастыь Хиландар)

Образ Пресвятой Богородицы «Троеручица» - особый случай в иконографии, когда в привычном иконографическом изображении добавляется третья рука. В некоторых русских списках иконы она изображается таким образом, как будто принадлежит самой Богородице, хотя, конечно, это не так. Изначальный образ и более точные списки изображают третью руку серебряным цветом или более темным — явно отличным от рук Богородицы.

Возникновение и история иконы

Начало истории этого, не всегда понятного православным образа относится кikona-bozhiei-materi-troeruchica.jpg 8 веку. Оно связано с житием святого Иоанна 
Дамаскина, известного противостоянием иконоборчеству. С этой его деятельностью, по преданию и связано возникновения образа «Троеручицы». Написание «Трёх защитительных слов в поддержку иконопочитания» были не по нраву
 византийскому императору Льву III, поддерживавшему гонения. Однако повлиять на Иоанна, подданного другой страны он не мог. Тогда было составлено подметное письмо, уличавшего Дамаскина в измене, по которому он был обвинен, лишен должности и правой руки. Он затворился в своем доме и стал молиться перед образом Богородицы. И однажды, проснувшись, увидел, что кисть приросла. В благодарность за чудесное исцеление он сделал кисть руки из серебра и приложил ее к иконе. Вскоре икона была перенесена в Лавру Саввы Освященного на западном берегу реки Иордан, откуда в 13 веке была отдана в Сербию, в дар архиепископу Савве. Когда в Сербию вторглись турки, образ Пресвятой Богородицы чтобы уберечь от поругания положили на осла и пустили его. Осел привез икону к воротам Хиландара на Афоне, где образ был принят монахами с великим почтением и пребывает и по сей день. 

О чем молят Троеручицу

Образ Богоматери «Троеручица» известен и почитаем православными христианами в России. В 

full_bm_troeruchitsa5.jpg

нашей стране хранится несколько списков иконы, созданных монахами Афона — например, список был сделан для патриарха Никона. Список 17 века хранится в Свято-Даниловом монастыре Москвы. Знамениты чудотворные списки, хранящиеся в храмах Екатеринбурга, Чернигова. Почитаемый и любимый образ часто встречается в храмах России. Молитвы перед иконой возносят с просьбами:
  • в исцелении болезней — главным образом конечностей (памятуя о чудесно приращенной руке св. Иоанна Дамасского) и глаз — так образ, хранящийся в Свято Даниловом монастыре явил чудо исцеления слабого зрения у мастера, проводившего реставрационные работы;
  • о здоровье и благополучии близких;
  • о процветании;
  • о защите при угрозах дому или семье. Считается, что Троеручица осеняет особым покровительством всех, кто связан с ремеслом, ручным трудом.

Паломничество для поклонения иконе

Чудотворные списки иконы хранятся в разных храмах и городах россии, оригинальный же образ можно увидеть, только посетив Святой Афон и монастырь Хиландар. Сделать это возможно, оформив заграничный паспорт и визу в Грецию, а также диамонитирион - «визу», позволяющую пересечь границу святогорских владений. Диамотринион можно испросить как у принимающего монастыря — в данном случае это Хиландар, так и в Бюро паломников в Салониках. Чтобы иметь возможность погрузиться в духовную сторону паломнической поездки, не отвлекаясь на мирские дела, вы можете доверить организацию путешествия паломнической службе Товия. Комфортное передвижение по стране и территории Афона, решение бюрократических вопросов, размещение и питание возьмут на себя организаторы тура. А вы сможете насладиться возвышенной атмосферой святогорских храмов, прикоснуться к великим святыням, сберегаемым здесь узнать больше об их истории и значении от православного гида.

Монастырь_Хиландар.jpg

На главную

Комментарии и вопросы


Вверх