Монастырь Святого Павла

Монастырь Святого Павла

Один из древнейших православных монастырей на Афоне, сегодня занимающий четырнадцатое место в иерархии святогорских обителей — монастырь Святого Павла. Он расположен вблизи оконечности полуострова, в юго-западной его части. Площадь монастыря ограничена с одной стороны отвесными скалами, еще с двух — реками, берущими начало на вершине горы Афон.

Особенность расположения отразилась на застройке монастырского подворья — не имея возможность расширяться в стороны, он отличается более высокими строениями, чем в других обителях Афона.

История обители

История монашества на месте обители начинается в 337 году, когда отшельник Стефан построил здесь келию. Древность общины, существовавшей здесь, подтверждают захоронения, утварь и надписи, датирующиеся периодом правления Константина Великого.

753135.jpg

История самого монастыря отсчитывается с конца 9 века, а основателями считают прп. Павла и сына византийского императора Павла (Прокопия) Ксиропотамского. После основания монастырь в течение двух веков не упоминается в документах — предполагается, что в этот период он был понижен в статусе. Новые упоминания о нем появляются в середине 13 веке, когда Михаил VIII Палеолог подтверждает право монастыря на определенные владения. Однако вскоре следует очередное понижение статуса монастыря — пострадав от пиратских набегов он получает статус келии при Ксиропотамском монастыре. 

В 14 веке келия передана сербским монахам, стараниями которых (при участии жертвователей из Сербии и Византии), вновь получает статус афонского монастыря. В 15 веке благодаря щедрым пожертвованиям становится возможной реконструкция и строительство, в том числе нового Соборного храма, освященного в честь Святого Георгия.

253.jpg

15 веком датируется и обретение монастырем одной из главных своих святынь. Дочь сербского властителя и жена султана Мурада II, Мара (Мара-хатун), сохранившая православную веру, передала монахам Дары Волхвов, захваченные при разграблении Константинополя. Она желала лично передать Дары, но, ступив на берег, была остановлена величественного вида Женой, которая велела ей отправляться обратно. В месте чудесного явления построили небольшую открытую часовню. 

С 14 в. монастырь считался славянским, богослужения на славянском языке продолжались вплоть до 18 века.

В 1844 году было завершено строительство нового Соборного храма, посвященного Сретенью Господню. Дата этого события празднуется как престольный праздник. Отмечается и праздник в честь св.Георгия, которому был посвящен первый Соборный храм.

Архитектура монастыря

Сложная история монастыря, изобилующая испытаниями, отражается и в архитектуре монастыря Святого Павла, где разные строения относятся к разным векам и эпохам. Строения северной стороны обители относятся к 15 веку — это наиболее старые части. В начале 16 века к ним добавилась оборонная башня, трапезная датируется 18, а большая часть прочих строений 19-20 веками. Помимо Соборного храма на территории монастыря расположены 12 часовен, одна из которых, часовня св. Георгия, хранит фрески Критской школы (16в.)

Особенностью монастырских строений является их высота, нехарактерная для Афонской архитектуры — не имея возможности для расширения, монастырь устремлялся ввысь.

Святыни

Одной из наиболее почитаемых святынь считаются Дары Волхвов, хранящиеся в обители с 15 века1487076435-9014.jpg. Кроме того, здесь хранятся такие реликвии, как частица Животворящего Креста Христова, а также чудотворные иконы:

  • образ Богоматери — дар императора Андроника;
  • икона Богородицы из обители Мирелейон (Константинополь);
  • Мироточица;
  • образ св великомуч. Георгия;
  • и другие.

В монастыре хранятся частицы мощей христианских святых.

Посетить обитель Святого Павла на Афоне

Монастырь Святого Павла, как и другие обители Афона, принимает паломников, позволяя ощутить благодать Удела Святой Богородицы на земле, прикоснуться к монашеской традиции Святой горы, лицезреть святыни и чудотворные иконы обители. Для посещения понадобятся как общие документы, позволяющие въезд в Грецию (заграничный паспорт, шенгенская виза), так и диамонитирион — особое разрешение на пребывание в границах Афона. О желании посетить монастырь и воспользоваться его гостеприимством необходимо предупредить заранее. Взять на себя все хлопоты, связанные с посещением монастырей, питанием, размещением и поездками, может паломническая служба Товия. Оставив нам организационные вопросы. Вы сможете уделить больше внимания духовной составляющей поездки, в чем вам поможет православный гид.

P1100796.jpg

На главную

Комментарии и вопросы


Вверх