Монастырь Зограф. Чудотворные иконы Георгия Победоносца

Монастырь Зограф. Чудотворные иконы Георгия Победоносца

Обитель Зограф — болгарский православный монастырь на Святой горе. Традиционно относящийся к славянским (по преобладанию насельников), он занимает девятую строку в иерархии Афона. Как и большинство святогорских обителей, эта считает свою историю от 10 века, когда была основана братьями-иноками Моисеем, Аароном и Иоанном родом из Охрида (Македония).pristan_monastirja_zograf_-zografskaja_arsana.jpg

Монастырь расположен на живописном склоне горы Афон с западной стороны, на равном удалении от ближайших обителей — Кастамонита и Хиландара.

Имя он получил благодаря чуду, которое описано в преданиях — когда братья основали общий храм и спорили, кому он должен быть посвящен, на подготовленной иконописной доске само собой появился образ вмч. Георгия. 

10_agiosgeorgios1.jpg

Ему и была посвящена обитель, получившая название «Зограф» (греч. Ζόγραφος - живописец). 

Когда слава о чудесном образе разнеслась за пределы Афона, монахи Фануилева монастыря близ Лидды (Палестина) пришли в Зограф и узнали в образе изображение иконы своего монастыря, чудесным образом отделившееся от доски и исчезнувшей.

До 13 века история ничего не сохранила об обители, известно лишь, что к этому времени большинство насельников были из болгарии.

Главный храм монастыря освящен в честь св. великомуч. Георгия Победоносца, престольный праздник 26 апреля/6 мая.

Чудотворные иконы Георгия Победоносца

Монастырь Зограф знаменит тремя образами Георгия Победоносца:

  • нерукотворный образ, давший название обители;
  • икона, сама явившаяся к Святой горе по морю;
  • образ присланный в обитель господарем молдавским Стефаном IV.

Нерукотворный образ св. великомуч. Георгия

Лик, чудесным образом возникший на иконописной доске, перенесенный неведомой силой из Палестинского монастыря, по сей день является одной из главных святынь обители Зограф. Изображение святого выполнено в византийской технике. На иконе Георгий изображен не конным, но стоящим в богатых доспехах и с копьем в руке. Известно чудо, связанное с образом — маловерный епископ в разговоре об иконе ткнул в нее пальцем, который сразу врос в дерево. Чтобы освободить его, фалангу пришлось отрезать, и сейчас ее можно увидеть на иконе.

Икона св. Георгия «Аравийская»

gallery_file_3679_o.jpg

По преданиям, образ приплыл по водам из Аравии. Увидев чудесную икону близ пристани Ватопеда, монахи начали спорить, какому монастырю должна принадлежать обретенная святыня. Чтобы разрешить спор, найденную в водах икону положили на спину дикого мула, который и принес ее в Зограф. 

Икона св. Георгия Победоносца «Молдавская»

В 16 веке в обновлении и восстановлении монастыря принял участие молдовлахийский господарь Стефан IV. Участвуя в многочисленных сражениях с турками, он молился св. Георгию Победоносцу, и однажды перед многочисленными полчищами врага, воевода устрашился, но ему явился сам святой и обещал помощь. Одержав победу, Стефан восстановил обитель Георгия на Святой горе и принес ей в дар образ святого.

Молитвы св. Геогрию и паломничество в Зограф

moldawskaja_ikona.jpg

Святой великомученик Георгий — святой воин. Во всем православном мире он считается покровителем воинов и тех, кто волей судьбы оказался на территории военных действий. Молитвы ему возносят о защите и благополучии, мире и спокойствии. Кроме того известны чудеса исцеления тяжелых болезней после обращения к заступничеству этого образа. 

Посетить Зограф, прикоснуться к святыням (коих немало в монастыре и помимо образов св. Георгия), можно в паломнической поездке на Святую гору. Посетить Афон могут лица любого вероиспеведания, но только мужского пола. Для поездки потребуется шенгенская виза в Грецию, заграничный паспорт, диамонитирион.

Паломническая служба Товия предлагает взять на себя сложности и хлопоты оформления, организации переездов, питания и размещения паломников. Освободившись от суетных забот, вы сможете целиком посвятить свое время духовному. Погрузиться в благословенную атмосферу удела Пресвятой Богородицы, узнать больше о его истории и святынях поможет православный гид.


На главную

Комментарии и вопросы


Вверх