Ватопедcкий монастырь

Один из древнейших монастырей Афона — Ватопед. Это также одна из самых крупных богатых и влиятельных обителей на Святой горе. Наименование ее переводится как «дитя в кустарнике». По древней легенде, сын императора Римской империи плыл в Константинополь и был застигнут бурей близ этих берегов. Взывающий к помощи Пресвятой Богородицы юноша был смыт волной за борт. После бури его спутники сошли на берег близ Ватопедской обители и нашли юношу невредимым, спящим под кустом терновника. В месте где нашли чудесно спасенного Богородицей царевича, Феодосий Великий воздвиг храм. Ныне на этом месте главный соборный храм Ватопеда. Он посвящен Благовещению Пресвятой Богородицы и является самым большим храмом Афона. Престольный праздник монастыря - Благовещение (25 марта/7 апреля).
История монастыря
Времена основания Ватопеда относят ко времени Константина Великого (3-4 век н.э), позднее, в 9 веке арабы разрушили его. Новая история монастыря началась в 10 веке, когда братья Афанасий, Николай и Антоний — состоятельные миряне из г Адрианополя взялись за восстановление Ватопеда с благословения Афанасия Афонского. Позднее они приняли монашество и остались в обители.

Уже в 11 веке монастырь занял второе место в иерархи значимости афонских монастырей, и сохраняет его до сих пор, несмотря на нападения пиратов и турок (14 в), и другие беды.
В 12-13 вв. монахами здесь были Савва и Симеон, впоследствии основавшие Хиландар сербские святые. Правители Сербии в эти и последующие века не оставляли монастырь своим вниманием и пожертвованиями. В судьбе Ватопеда принимали участие и другие западные властители, в том числе русские цари.
В 1748 году в этих стенах была открыта знаменитая Афонская академия, ставшая ведущим центром образования в Греции и на Балканах. Уклад жизни монастыря с 14 века часто менялся с coenobitic (общежитийный) на idiorrhythmic (своекоштный, уединенный) и наоборот. В конце 20 века Ватопед установил уклад coenobitic, который и сохраняется.
Архитектура монастыря
Главный храм монастыря построен на месте более старого, разрушенного арабами в 9 веке. Сегодня это один из наиболее обширных соборов всей Святой горы. Он освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Сделанные в 14 веке росписи собора практически утрачены и закрыты росписями 18-19 века.
Близ главного храма расположена колокольня — старейшая и самая высокая на Афоне. Ее постройка датируется 1427 годом а высота 25 метров.
Также в Ватопеде 16 параклисов (малых храмов):
- Рождества Богородицы;
- Успения Пресвятой Богородицы;
- в честь Пояса Пресвятой Богородицы;
- свв. Апостолов;
- Преображения Господня;
- св. вмч. Георгия Победоносца,
- св. Иоанна Предтечи;
- прп. Онуфрия Великого;
- свв. Архангелов;
- и другие.
В монастыре 31 часовня, 12 из которых внутренние.
В Ватопед входят также 2 скита и 27 келий на территории и за пределами Афона.
Святыни и сокровища Ватопеда
К величайшим сокровищам монастыря относится библиотека, представляющая собой сокровищницу древних рукописей, свитков и книг, в числе которых «География» Птолемея. Сюда едут поклониться святыням, в числе которых честной пояс Пресвятой Богородицы, который она сплела собственноручно — ему поклоняются, испрашивая рождения и здоровья детей, исцеления от рака и других недугов, часть креста Господня и часть хламиды
Спасителя, множество св. мощей:
- честная глава св. Иоанна Златоуста, главы прп. Афанасия, Николая и Антония - основателей обители, Григория Богослова, св. великомуч. Меркурия и другие.
- частицы мощей св. Параскевы Римляныни, св. великомуч. Пантелеимона, св. Апостола Варфоломея, св. великомуч. Феодора Стратилата, апостола Андрея Первозванного и другие.
Если сравнивать монастыри Афона по количеству хранящихся в них святых реликвий, Ватопед сможет претендовать на первое место.
Чудотворные иконы Ватопеда
Монастыри Святой горы славятся чудотворными иконами Богородицы. В Ватопеде особо почитаются несколько таких образов:
- Икона «Увещание» («Парамифия») XIV век — по преданиям, икона предупредила игумена о нападении пиратов гласом и изменением положения ликов. Ныне у нее просят исцеления от недугов, защиты от несчастий, стихийных бедствий, эпидемий. Один из почитаемых списков иконы хранится в Москве, в Афонском храме Новодевичьего монастыря.
- Икона "Всецарица" (Пантанасса) — также именуемая "Губительницей раковой язвы", ей молятся об исцелении от этого заболевания.
- Икона "Елеоточивая" на кухне монастыря славится благоуханием и чудом наполнения елеем сосудов;
- Икона "Ктиторская" в алтаре соборного храма.
- Икона Пресвятой Девы "Закланная" — ударивший икону кинжалом дьякон был наказан слепотой, а после смерти рука его почернела и стала нетленна;
- Икона Божьей Матери "Предвозвестительница" или "Живоприятная" — от нее предупреждающий глас услышала царица Плакидия, дочь императора Феодосия.
- Икона "Простреленная" — пронзенная стрелой турка, который впоследствии потерял разум и повесился у входа в монастырь.
Паломничество в Ватопед
Как и во все монастыри Святой горы, приехать сюда могут только мужчины или мальчики. Женщины на Афон не допускаются. Для поездки понадобится пакет документов:
- загранпаспорт, с датой окончания не менее полугода на момент поездки;
- виза в Грецию (шенгенская);
- диамонитирион — допуск на территорию Афона, бывает двух видов:
- «генико» дает возможность получить приют и в любом монастыре, где есть возможность принять паломника;
- «идикон» - для посещения конкретного монастыря, который берет на себя размещение и питание приглашенных.
Попасть на Афон можно морем, на пароме («караваки») из Урануполи (Уранополис, находится на границе Афона).
Чтобы ничто в паломническом путешествии не отвлекало вас от восприятия особого духа, атмосферы, отличающей земной удел Пресвятой Богородицы, доверьте организацию поездки паломнической службе Товия. Мы возьмем на себя вопросы, связанные с комфортным перемещением, питанием и размещением на ночлег, а православный гид поможет больше узнать об истории и чудесных святынях монастырей, окажет информационную поддержку в любых вопросах, связанных с паломничеством.
На главную
Комментарии и вопросы