Греческие Метеоры: уникальность скал и христианской архитектуры

Потрясающий греческий монастырский ансамбль в местности Метеоры, расположенный рядом с городом Каламбака, поистине представляет собой восьмое чудо света. Побывав здесь, вы получите неизгладимое впечатление. Уникальные монастыри, «парящие в воздухе» (так переводится название местности с греческого) причислены Юнеско к всемирному наследию.

Прямо на огромных скалах, поднимающихся ввысь на 400 метров над Фессалийской долиной, расположены христианские монастыри. Состав восхитительных скал был подвергнут химическим исследованиям. Оказалось, скалам примерно 60 миллионов лет. В их составе обнаружен песчаник и конгломерат, образовавшиеся после множества землетрясений.

Потрясающий пейзаж представляет собой множество устремленных в небеса скал, похожих на огромные зубья. Сами скалы за миллионы лет приобрели удивительные формы, а на их вершинах находятся монастыри 14-16 веков. Монастыри относятся к потрясающим достижениям архитектуры. В Греции это самые таинственные здания, в которых сохранены великолепные иконы и фрески, являющиеся бесценным культурным наследием.

Строили монастыри в тяжелейших условиях. Все необходимое для строительства было поднято на вершины скал вручную, с использованием разнообразных сетей и корзин. В сетях поднимались и монахи. Благодаря непреходящему стремлению людей к божественному началу была создана изумительная архитектура. Обрывистые скалы христианство всегда выбирало как идеальную возможность для отшельничества.

В 16 столетии на скалах было 24 монастырских сооружения. Сейчас осталось только шесть. Монастыри доступны для посещения.

Метеоры прекрасно соединяют первозданную красоту природы со стремлением человека к высотам духа, являясь одним из наиболее любимых мест для паломничества.

В Метеорах на экскурсии можно осмотреть скалы, а также монастырь. В нем необходимо придерживаться определенных правил в одежде:

  • Для женщин действует запрет на шорты, брюки, короткие платья. Плечи должны быть закрыты.
  • Для мужчин запрещены шорты и майки.

Экскурсия предусматривает обед в дороге за дополнительную плату.


На главную

Комментарии и вопросы


Вверх