Что взять в паломническую поездку в Иерусалим

Что взять в паломническую поездку в Иерусалим

Что взять в паломническую поездку в Иерусалим

Сердце каждого христианина стремится к Святой земле. Именно здесь находятся места, которым отведено особое место в сердце христианина, и посещение их — возможность ощутить сопричастность к описанным в Евангелии событиям. Но, кроме глубокого духовного переживания, такая поездка имеет и мирскую составляющую — пересечение границы, смена климата, множество мелочей, которые могут как облегчить, так и осложнить путь. Что взять в паломническую поездку в Иерусалим, чтобы избавить себя от излишних переживаний и уделить все внимание цели своего путешествия. Продумайте размещение денег и документов таким образом, чтобы они находились под рукой, но при этом оставались недоступными для кражи. Бывалые путешественники пользуются поясными портмоне или небольшими сумочками, которые можно носить под одеждой.

Документы и деньги

Паломническая поездка в Иерусалим, как и любая дальняя дорога, начинается с подготовки. Лучше заранее составить памятки, которыми вы будете пользоваться при сборе вещей. В поездке понадобятся: заграничный паспорт, действие которого закончится не менее, чем через полгода после завершения тура; страховой полис; авиабилеты в обе стороны на конкретные даты; документы о бронировании жилья на срок поездки; для детей — свидетельство о рождении и загранпаспорт; В стране широко распространена сеть банкоматов, так что удобнее держать крупные суммы на картах (лучше нескольких на случай блокирования банком). Наличные потребуются для пожертвований в храмах и монастырях (это древняя богоугодная традиция), а также для подачи записок на поминание о здравии и упокоении (лучше написать их заранее), приобретения сувениров — для этих целей лучше подготовить мелкие купюры, можно в долларах, хотя есть места, где принимают исключительно шекели. С собой всегда нужно иметь документ, удостоверяющий личность, некоторое количество денег и карточку своего отеля (на случай, если заблудитесь). Остальные документы можно поместить в сейф в номере или на ресепшен.

Что взять с собой в паломничество

Паломническая поездка предполагает довольно насыщенную программу, поэтому важен выбор одежды и обуви.
Обувь с собой взять лучше проверенную, удобно сидящую по ноге и рассчитанную на длительные переходы.
Одежда паломника должна закрывать колени и плечи, при несоблюдении этих правил вам может быть отказано в посещении храмов. Позаботьтесь о нескольких удобных комплектах для разной температуры — в пустыне лучше одеваться в легкие ткани, а в горных районах может понадобится ветровка.
Для погружения в воды реки Иордан, понадобится длинная сорочка. Можно купить ее на месте или взять из дома. Ткань становится прозрачной при намокании, так что лучше надеть купальник. Не лишними будут и тапочки для купания.
Они понадобятся также в поездке на Мертвое море. Возьмите с собой пакет или непромокаемую сумку, куда можно будет сложить мокрые вещи.
Убедитесь, что взяли с собой аптечку, где есть пластырь (иногда натирает даже самая удобная обувь), лекарство от расстройства пищеварения (частое явление при резкой смене рациона), от аллергии, обезболивающее и жаропонижающее, а также индивидуальные лекарства. Такие мелочи, как зубная щетка, расческа, средства гигиены можно купить практически везде, но многие чувствуют себя увереннее, когда все, что может понадобиться, есть под рукой.
Заранее подберите небольшую сумочку или рюкзачок, в который можно положить солнцезащитное средство, очки, бутылку воды, сложить купленные сувениры. Обязательно возьмите с собой головной убор для защиты от солнца.

На главную

Комментарии и вопросы


Вверх