Назарет

Назарет

Це́рковь Благове́щения над источником Пресвятой Богородицы в Назарете, известная также как греческая православная церковь Архангела Гаврииланад источником Пресвятой Богородицы.

История

Греческая православная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы построена на Святом источнике, к которому приходила за водой Дева Мария, и у которого совершилось явление ангела, сказавшего: «Радуйся, благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами» (так называемое Благовещение у колодца или первое Благовещение).

Источник Пресвятой Богородицы находится в крипте храма в отдельном притворе с устроенным над ним престолом. Над престолом находится чудотворная икона «Благовещения у кладезя».

Традиция, основанная на каноническом Евангелии

Благовещение архангелом Гавриилом Пресвятой Богородице описано в Новом Завете единственным евангелистом — апостолом Лукой.

Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.

Каноническое евангелие от Луки не сообщает о Благовещении у колодца.

Традиция, основанная на апокрифическом Евангелии

Традиция Благовещения у колодца основана на апокрифическом протоевангелие от Иакова, которое гласит: «взяв кувшин, пошла за водой; и услышала: Радуйся, благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. И стала огладываться Она, чтобы узнать, откуда этот голос. Испугавшись, возвратилась домой, поставила кувшин и, взяв пурпур, стала прясть его»[1]. Именно на этой основе в православной традиции складывается почитаемый образ «Благовещение у кладезя (колодца)», а также возник храм на этом месте.

Почитание места Благовещения в Назарете

Таким образом в Назарете, начиная с первых веков христианства, сложились две устойчивые традиции почитания места Благовещения:

  • первое Благовещение Богородице от Архангела у колодца (апокрифическое протоевангелие Иакова) — греческий православный храм Благовещения на источником Пресвятой Богородицы
  • второе Благовещение от архангела Гавриила (каноническое евангелие от Луки) и Боговоплощение, после того как Богородица возвратилась в дом Иосифа, где услышала от Архангела Гавриила: «и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус» — католическая базилика Благовещения.

История возникновения и интерьер храма

1920px-Nazareth,_Greek_Orthodox_Church_of_the_Annunciation,_inside_(009).JPG

Первый храм на этом месте был основан в IV веке во время правления императора Константина[4]. По свидетельству блаженного Иеронима (342—420), в годы его жизни в Палестине (с 380 гг. до самой кончины) в Назарете существовало два храма, посвященных Благовещению: один на месте Благовещения Архангелом Гавриилом и другой, где жило Святое семейство. Эти свидетельства подтверждает в своем рассказе «о Святых местах» (около 670 г.) западный паломникАркульф, сообщивший о церкви на месте дома, находящегося рядом с источником и в котором воспитался Господь Иисус Христос, и о церкви, построенной над домом, в котором произошло Благовещение[5]. Также эти сведения сообщает в одноименном сочинении (около 720 г.) Беда Достопочтенный. Западный святойВиллибальд (около 723—726 гг.) свидетельствует о двух церквях, добавляя при этом, что со стороны сарацин были покушения разрушить церковь над источником. Однако впоследствии мусульмане разрушают храм, и в воспоминаниях западного паломника Зефульфа, посетившего Святую Землю в 1102—1103 гг., сам Назарет описывается опустошенный сарацинами, а источник окружен только колоннами и плитами[5]. О «круглой церкви» на этом месте, украшенной колоннами и мрамором, свидетельствует игумен Даниил — русский паломник, посетивший Святую Землю в 1106 году, причем теперь он к источнику приурочивает первое Благовещение, не упоминая о доме Иисуса рядом с ним, а дому Пресвятой Богородицы — только место второго Благовещения[7]. Об источнике, бьющем в церкви, вспоминает греческий паломник, священник Иоанн Фока в 1177 году и также относит первое приветствие от архангела Гавриила к источнику, а второе Благовещение и Боговоплощение — к дому Иосифа[5]. Эта традиция сохраняется и до настоящего времени[8]. Султан Бейбарс в XIII веке уничтожил все храмы города. Современная церковь была построена в 1750 году при значительной помощи из России. В нём используются элементы более древних сооружений. Над источником в крипте храма — почитаемый образ «Благовещение у кладезя». На пожертвования одного из греческих купцов, мастером Андреем в 1767 году, был изготовлен резной позолоченный иконостас из дуба. Помещения церкви во 2—й половине XIX века приходят в запустение и ветхость. В конце XIX века, при содействии Императорского Православного Палестинского Общества храму были собрана необходимая сумма для ремонта и обновления храма. Обществом храмуБлаговещения были пожертвованы: золотая лампада, помещенная над местом Благовещения и иконы Благовещения и Целования Пресвятой Богородицы и св. прав. Елисаветы, выполненные начальником Троице-Сергиевой иконописной мастерской — иеромонахом Симеоном. Также Общество строит паломническое подворье для русских паломников, рядом с православным храмом Благовещения над источником Пресвятой Богородицы в 1904 году. Роспись стен храма в древнем византийском стиле выполнена в 1977—1978 гг., румынскими художниками Михаилом и Гавриилом Марасанами.

Современное положение

На сегодняшний день греческая православная церковь Благовещения в Назарете над источником Пресвятой Богородицы является приходским храмом православной арабской общины города Назарета. Относится к Назаретской митрополии Иерусалимской Православной Церкви греческой патриархии.


Информация взята с сайта https://ru.wikipedia.org/.

На главную

Комментарии и вопросы


Вверх