Греция, Эллада или официально Греческая республика

Греция, Эллада или официально Греческая республика

Греция, Эллада или официально Греческая республика – до сих пор остается одним из самых загадочных и красивейших мест в мире. Это оплот православия, в котором сосредоточено большое количество святых мест.
Греческое христианство возникло во многом благодаря миссионерским трудам святого Павла, в его бытность были основаны первые церковные общины в Кавале и Верии, Салониках и Афинах. Сегодня в Греции практически 97% жителей проповедуют христианство. Говоря о святынях Греции, в образах возникают картины Афона, парящие в небе Метеоры и много других поистине величайших памятников истории, интерес к которым растет с каждым годом, а православное паломничество к местам силы становится ярким ознаменованием 21 века.
Метеоры. Такое необычное название носит один из крупнейших монастырских комплексов в Греции, расположенный на самом верху скал. Это потрясающее по красоте и величию совместное творчество природы и человека. Расположен комплекс на вершинах каменных гор. Их высота составляет порядка 600 метров над уровнем моря. Если 60 миллионов лет прожить за несколько секунд, то можно увидеть, как море подарило суше свое каменистое дно. Затем, сродни ювелирному искусству вода и ветер ловкими движениями на протяжении сотен тысяч лет обтачивали каменные столбы, которые сейчас представляют собой массивные, но в тоже время как бы зависшие в воздухе исполины, получившие название Метеоры, что значит «парящие в воздухе». В Метеорах действуют шесть православных монастырей: 4 мужских и 2 женских. Великий Метеор или Мужской монастырь Преображения Господня расположен на самой скале высотой более 600 метров, общей площадью 6 гектар. Основан он в сороковых годах 14 столетия Афанасием Метеорским. Монастырь Всех Святых или Монастырь Варлаама. В 1350 году иеромонах Варлаам построил кельи и небольшую церковь, которую посвятил Трём Святителям. Долгое время монастырь пустовал и лишь спустя полтора века, в 1518 году два брата, монахи Нектарий и Феофан отреставрировали церковь, которая к тому времени уже сильно разрушилась и потеряла былую красоту. В наши дни монастырь Варлаама со стороны смотрится великолепно: словно на руках Бога, стоя на каменном постаменте, он уходит далеко в небеса, соединяясь со святой землей стройными постройками, внутри которых практически все сохранилось в первозданном виде.
Монастырь Русану или святой Варвары – один из красивейших монастырей в Метеорах. Происхождение названия доподлинно неизвестно. После тяжелого 1940 года, когда монастырь пришёл в упадок и последние насельники покинули его, старица Евсевия из ближней деревни Кастраки в течение долгих 20 лет сохраняла строение монастыря. Благодаря этому, он дожил до наших дней, получив еще одно название в честь святой Варвары. Женский монастырь сейчас в своем расцвете, неописуемые пейзажи покорят каждого, кто захочет увидеть это рукотворное чудо.
Монастырь Святого Стефана, пожалуй, самый богатый из монастырей Метеоры, построенный в конце 14 века. К концу 19 века в монастыре проживал 31 насельник. Поворотным годом в судьбе храма стали шестидесятые годы прошлого столетия, когда он был преобразован в женский. При монастыре ведется большая просветительская работа по возрождению византийской музыки, проводится обучение иконографии. Монастырь святого Николая Анапавсаса по внешнему виду ассоциируется с настоящим лабиринтом: постройки расположены на небольшой скале таким образом, что церкви и кельи находятся на разных уровнях. Впечатляющий по красоте памятник святыне точной даты не имеет, известно, лишь то, что первые насельники появились в 12-13 веках. В конце восьмидесятых годов прошлого столетия случилось знаменательное событие: монастыри Метеоры были включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Святая гора Афон. Одно из главных святых мест Греции, куда никогда за всю историю человечества не ступала женщина. Святая гора Афон расположена на полуострове, на востоке Греции. Его высота больше 2000 метров над уровнем моря. Общая площадь Афона составляет более 335 кв. км. Высота самой горы составляет 2033 метра. Согласно легенде во время морского путешествия Пресвятая Богородица и евангелист Иоанн сбились с курса во время сильного шторма, после долгих мучений пристали к подножию Афона. Красота спокойного убежища поразила Богородицу, она попросила Господа сделать это место ее земным уделом. По преданию именно по завету Матери Божией ни одна женщина не может ступать на Афон. Законодательно запрет был введен в 1045 году византийским императором Константином IX Мономахом. А в 1953 году указом президента Греции предусмотрено даже тюремное заключение от 2 месяцев до одного года за нарушение запрета. На святой горе расположено 20 православных мужских монастырей: Великая Лавра, Ватопед, Иверский, Хиландар, Дионисиат, Кутлумуш, Пантократор, Ксиропотам, Зограф, Дохиар, Каракал, Филофей, Симонопетра, Святого Павла, Ставроникита, Ксенофонт, Григориат, Эсфигмен, Пантелеимонов, Констамонит.
На Святой Горе кроме монастырей располагаются 12 скитов, кельи, каливы, кафисмы и исихастерии. Мы прикоснемся к истории некоторых монастырей, приоткроем завесу тайны и уединения мест, которые многим только предстоит познать.
Великая Лавра основана в 963 году. Расположена обитель на юго-восточной стороне вершины Афона. Лавра занимает первое место в иерархии афонских монастырей. Ее основатель - один из наиболее почитаемых монахов Святой Горы Афанасий Афонский. При Лавре имеется 17 храмов. Среди них прославленные скиты Иоанна Крестителя, святой Анны, Кавсокаливия, Катунаки и другие.
На северо-восточной стороне Афонского полуострова расположен Ватопед. Монастырь был основан в 972 - 985 годах. Ватопед длительное время занимает второе место среди всех монастырей на святой горе. Здесь хранятся чудотворные иконы Пресвятой Богородицы.
Монастырь Хиландар основан в 1197 году. Расположен он в живописных долинах на северо-востоке Афона. Своим появлением монастырь обязан сербскому королю Стефану I Немани и его сыну Радко. После монашеского пострига оба приняли православное христианство и с именами Симеон и Савва возродили некогда заброшенную Хиландарскую пустынь. Самой главной святыней монастыря является икона Божией Матери Трихерусса, в русском произношении звучит как Троеручица. Объясняет появление иконы легенда, согласно которой Иоанн Дамасский был жестоко оклеветан императором-иконоборцем Леоном III, после чего сарацинский князь велел отрубить святому руку. Святой Иоанн пришел к иконе Богоматери и попросил исцеления. Всю ночь, проведя в молитвах, наутро Иоанн увидел, что кисть срослась, вместо кровавой раны виднелся едва заметный тонкий шрам. В память об этом чуде святой Иоанн приложил кисть из серебра к иконе. В таком виде икона пребывает и поныне.
Центр полуострова венчает Ксиропотам. По словам насельников обитель была основана в далеком 10 веке. В церкви хранится один из самых ценных артефактов - самая большая в мире частица Честного Креста Господня, на котором видно отверстие от гвоздя. Возле побережья Афона находится монастырь Зограф. Обитель расположена глубине полуострова. Главными святынями Зографа являются нерукотворный образ великомученика Георгия и икона Пресвятой Богородицы, именуемая Акафистной.
Дохиар расположен в живописном месте, на юго-западном побережье Афонского полуострова. Монастырь основан во второй половине десятого века святым Евфимием, сподвижником святого Афанасия Афонского. Одной из главных святынь монастыря считается икона Божией Матери Скоропослушница.
Монастырь Ставроникита из всех монастырей святой горы является самым маленьким по размеру. Располагаясь на восточной стороне полуострова, он защищен с одной стороны Иверским монастырем, а с другой - обителью Пантократор. Исторические вехи свидетельствуют, что обитель появилась на свет на рубеже 10-11 столетия. Многое пришлось пережить святыне Афона: упадок и возрождение, предательство и преданность.
При монастыре хранится чудесный артефакт 13-14 веков - икона святого Николая.
Ионический архипелаг – группа островов в западной и юго-западной части Греции. Остров Корфу - самый северный из Ионических островов и второй по величине. В христианском мире Керкира, как его называют местные жители, поистине место сосредоточения духовного начала. Главным храмом в городе является церковь святого Спиридона Тримифунтского. В серебряном саркофаге хранятся мощи святого, которые были привезены в середине 15 века. Знаменательно, что именно святой Спиридон считается небесным покровителем и защитником острова.
Святитель Спиридон родом из Кипра, на иконах изображен в пастушьей шапочке, потому что с детской поры пас мелкий рогатый скот. Согласно преданиям Святитель мог менять погоду и останавливать бурные потоки рек. Тело святого Спиридона Бог сохранил в чистоте и нетленности. Стопы его обуты в мягкие сапожки. Сапожки часто меняют от того, что стаптываются ибо ходит он по земле и помогает каждому страждущему. Уважение и почтение к Святителю Спиридону столь велики, что частицы изношенных сапожек воспринимаются верующими как святыня и каждый рад получить их в дар. Паломничество на остров Корфу для многих становится единственной надеждой на исцеление от болезней. Сюда направляются те, кто верит, что святой Спиридон поможет в трудных жизненных ситуациях: вернет веру в лучшее, поспособствует в обретении жилья и избавлению от голода и холода.
О дате строительства монастыря Пантократора ничего неизвестно, первые упоминания в документальных источниках указывают на 1358 год. При обители находятся бесценные святыни: мощи вмч. Феодора Стратилата, святых бессребреников Космы и Дамиана, частица креста, на котором был распят Иисус Христос. Расположен Пантократор на вершине горы, на высоте около 1000 метров над уровнем моря. История монастыря насчитывает почти семь веков.
Православное паломничество в святые места Греции даже в наши дни объясняется не только с целью познания неизведанного, сколько верой в чудо. Святые места притягивают тех, кто в них нуждается, помогают тем, кто искренне верит в них.

Комментарии и вопросы


Вверх