Источник Серафима Саровского в Дивеево

Источник Серафима Саровского в Дивеево

Серафим Саровский (в миру Прохор Мошнин) — великий подвижник Русской православной церкви и один из самых почитаемых в народе монахов. В 1903 году по инициативе Николая II прославлен в лике преподобных. Верующие почитают Старца за его подвиги и дар чудотворения.

С ранних лет Прохор Мошнин, родившийся в 1754 году, решил посвятить жизнь Богу. Еще в юности с ним случались удивительные события. Упав с колокольни недостроенного Сергиево-Казанского собора, мальчик остался цел. Божья Матерь избавила Прохора и от страшной хвори, явившись во сне и пообещав посетить и исцелить его. Вскоре после этого сновидения крестный ход с иконой Знамения Пресвятой Богородицы прошел через усадьбу Мошниных. Долго болевший мальчик приложился к образу и вскоре выздоровел.

Отправившись из Курска в Киев пешком на поклонение Печерским угодникам, Прохор получил благословение идти в Саровскую пустынь. Юноша принял иноческий постриг с именем Серафим, пробыв восемь лет послушником в обители. Преподобный известен суровыми подвигами. Он совершал келейное молитвенное правило по уставу древних пустынных обителей, прочитывал Новый Завет в течение недели. Отец Серафим держал строжайший пост. В течение 1 000 дней и ночей совершал подвиг столпничества, сходя с камня лишь для краткого отдыха и скудной пищи.

В 1810 году после 15 лет в пустыни преподобный Серафим вернулся в обитель и в затворничестве непрестанно находился в богомыслии и молитве. После долгих лет в затворе монах сподобился дара прозорливости и чудотворения. После видения Божьей Матери в 1825 году Старец открыл двери своей кельи и до самой смерти в 1833 году исцелял телесные и душевные болезни всех страждущих.

История источника в Дивеево

Самый известный из дивеевских источников находится в Саровском лесу, окруженный вековыми соснами и елями. Местные жители рассказывают, как однажды близ поселка Цыгановка на берегу реки Сатис явился батюшка Серафим. Облаченный в белый балахончик он трижды ударил о землю посохом, и в каждом месте забил родник. Старец сказал, что к источникам будут приходить люди и получать исцеления.

Спустя годы поток паломников не ослабевал, и власти решили засыпать родник, соседствующий с секретным объектом. Но еще до начала работ трактор неожиданно заглох. Навстречу трактористу из леса вышел Старец и, назвав его по имени, попросил не засыпать родник. Впечатленный рабочий отказался чинить технику, так источник и остался невредим.

Сегодня родник благоустроен, русло реки Сатис отвели в сторону, на месте выхода источника образовалось озеро. Правый берег украшает бревенчатая часовня в честь преподобного Серафима Саровского, на левом расположены колодец со святой водой и купальни.

Случаи чудесного исцеления

Каждый год целебный родник привлекает тысячи паломников из России и других стран. Местные рассказывают о многочисленных случаях Божьей помощи у родника. Одна инокиня исцелилась от гидронефроза после того, как десять лет мучилась с больной почкой. Верующего молодого человека батюшка Серафим избавил от головных болей и опухоли. А паломница с близорукостью рассказывала, что сразу после купания в Саровской источнике будто пелена спала с глаз и зрение стало четким.

Как правильно совершать омовение?

Вода в источнике Серафима Саровского в Дивеево сохраняет неизменную температуру в 5–6 °C в любое время года. Перед купанием стоит прочесть молитву и очистить мысли. Зайдя в воду, окунитесь трижды с головой и перекреститесь после каждого раза. После купания не спешите сразу вытираться полотенцем. Под действием святой воды вы почувствуете, как горит тело и радость заполняет душу. Именно в этот момент происходит чудесное исцеление.

На главную

Комментарии и вопросы


Вверх