Икона Пресвятой Богородицы «Скоропослушница», (монастырь Дохиар)

Икона Пресвятой Богородицы «Скоропослушница», (монастырь Дохиар)

Икона, известная во всем христианском мире под именем «Скоропослушница» (греч. «Γοργοεπήκοος» ) находится, в монастыре Дохиар (Афон, Греция). Образ датируется 10 веком - временем основания обители. Считается, что фреска (именно в этой технике выполнен оригинал иконы) была написана при жизни основателя монастыря.

Икона «Скоропослушница»

Иконографически образ относят к типу «Одигитрия». Богородица изображена в короне, на руках ее младенец Христос, в левой руке держащий свиток, а другую поднявший в жесте благословения. Правая нога Младенца подвернута так, что зрителю видна стопа. Мать Божия указывает рукой на Сына Своего, как на Спасителя человечества

.

История образа

   Икона была написана на Афоне, в том самом монастыре, в котором пребывает по сей 

день, что неудивительно — образ Богоматери выполнен прямо на стене, в технике 

bm-skoroposlushnica-4.jpg

фрески (роспись по сырой штукатурке). Известно, что изначально икона носила другое название, но история ее до 17, когда она получила имя «Скоропослушница», а слава о чудотворной иконе вышла далеко за пределы Святой горы, практически не известна.

Образ помещался возле трапезной, в нише, и монахи часто ходили мимо него. Однажды трапезарь следовал мимо с чадящим светильником и услышал голос. Он запрещал ему впредь «коптить Мой образ». Списав услышанное на шутку братьев, монах не обратил на чудо внимания, но, проходя с коптящей лучиной у иконы вновь, потерял зрение. Поняв, кто говорил с ним, ослепший пал на колени и молил о прощении. Вскоре Пречистая вняла мольбам и исцелила повинного монаха, сказав что будет также являть милость всем, кто обратится к ней. Известна дата чудесного исцеления - 9 ноября 1664 года. С этих пор икона называется «Скоропослушница», а эта дата стала днем чествования образа.

Икона не могла быть перенесена в иное место, так как выполнена в виде фрески на стене  — монахи закрыли проход у нищи с иконой так, что получилась небольшая часовня, а рядом был выстроен храм в ее честь. Было установлено особое чествование образа «Скоропослушницы» - дважды в неделю ему служат молебны. К иконе приставлены иеромонахи, смотрящие за лампадами у иконы, порядком в храме и часовне, читающие псалмы, принимающие паломников.

О чем молят «Скоропослушницу»

Первообраз иконы и многочисленные списки с нее, распространившиеся в христианском мире, явили множество чудес, среди которых исцеление, в особенности страждущих эпилепсией и бесноватых, а также прозрение, спасение из плена и при кораблекрушениях и многие другие. Тем кто с искренней верой приходит к иконе со своими молениями, помощь приходит быстро — согласно имени образа «Скоропослушница». Просят ее о помощи в избавлении от самых тяжких заболеваний, таких как:

  • падучая (эпилепсия);

  • беснование (психические заболевания);

  • депрессия и иные духовные немощи;

  • слепота — в соответствии с первым чудом, явленным образом;

  • глухота, немота;

  • рак, онкология;

Также обращаться к «Скоропослушнице» следует тем, кто сбился с праведного пути — о прощении и отпущении грехов.

Узреть чудотворный образ

skoroposlushnitsa_ikona_bozhiyey_materi-2.jpgПервообраз иконы находится на Святой горе, в  обители Дохиар. Посетить ее и узреть чудотворный образ своими глазами могут только мужчины. Для этого требуется совершить паломничество на Афон с посещением данного монастыря.

Женщины могут увидеть списки образа, также наделенные чудотворной силой. Одна из копий хранится в том же монастыре, но на неделю перед празднованием Рождества Пресвятой Богородицы покидает его, отправляясь в женский монастырь Богородицы «Панагия» близ г. Салоники. Здесь паломники любого пола могут поклониться иконе и вознести ей свои молитвы. После пребывания в монастыре, образ торжественно возвращается в Дохиар в сопровождении монахов и паломников (женщины могут наблюдать церемонию прибытия с борта корабля, не ступая на землю Афона).

«Скоропослушница» - образ Богородицы, пользующийся особой любовью и почитанием в России. 

Чудотворные списки иконы можно найти в разных городах и храмах:

  • в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры - «Невская Скоропослушница» отличающаяся от канонического изображения тем, что Богородица изображена без младенца;

  • в Москве, в храме Архангела Гавриила;

  • в Муроме в  Спасо-Преображенском мужском монастыре.

Посетить чудотворный образ в России или в Греции можно, совершив поездку с паломнической службой Товия. Мы позаботимся о комфорте вашего путешествия, а православный гид поможет узнать больше об истории святынь, их значении для каждого православного человека, поможет в разрешении вопросов, которые могут возникнуть у начинающих и опытных паломников в ходе поездки.

07Athos_Dohiariou01.jpg

На главную

Комментарии и вопросы


Вверх