Иверская икона Пресвятой Богородицы

Иверская икона Пресвятой Богородицы

Одна из наиболее почитаемых икон Богородицы не только на Святой горе, но и далеко за ее пределами - Иверская икона Пресвятой Богородицы, именуемая так по названию монастыря, в котором была обретена и хранится. Другое название ее «Вратарница» (с гр. Πορταΐτισσα) — по месту, избранному образом в стенах обители.

История иконы

По легенде, написание иконы, известной ныне как Иверская или «Вратарница», относится с раннехристианским временам, а авторство приписывают евангелисту Луке.
Задокументированные легенды об иконе датируются 15-16 веком. Они повествуют о том, что образ хранился в малоазийском городе Никее до 9 в. Во времена гонения на христианские святыни икону хотели отнять, ударили копьем, после чего лик закровоточил. Владелица иконы, чтобы скрыть ее от поругания, опустила образ в море. Стоя на волнах, икона удалилась по волнам. Весть об этом дошла до Афона через сына женщины, пришедшего на Афон и принявшего там монашество. Сам же образ104678.b.jpg был утрачен более, чем на полтора века. Обретение иконы произошло в начале 11 века (1004г) у берегов Афонского полуострова. Близ Климентовой пристани, в месте, где по преданиям сама Богородица впервые ступила на землю Афона, появился образ в столпе света. Монахи Иверской и других близлежащих обителей пытались достать икону из моря, но она не давалась им в руки. Явившись благочестивому отшельнику Гавриилу, Богородица велела ему пойти и взять икону. По слову Ее он спустился к берегу, пошел по водам, и, взяв икону, вынес ее на берег.
Так образ был принесен в Иверскую обитель, где и остается по сей день. В месте, где икона впервые коснулась земли, забил святой источник. Сам же образ, помещенный в главный храм монастыря, наутро был обнаружен у врат обители. Так повторялось несколько раз, после чего Богородица вновь явилась Гавриилу и велела оставить икону на месте, чтобы она охраняла монастырь. У врат обители построили небольшой храм — вместилище образа, а икона получила название «Портаитисса» - Вратарница.

Чудеса Иверской иконы

Иверский монастырь хранит множество историй о чудесах, явленных образом Богоматери «Портатисса». Многие из них связаны с защитой монастыря. От пиратов, промышлявших в разные века у побережий Эгейского моря. От набегов Сарацин — известен случай, когда ударивший икону копьем варвар раскаялся и остался монахом в обители. От турок, захвативших Афон в 19 веке — тогда Иверон был оставлен монахами, лишь один приходил возжигать лампады и подметать храм. Ему и явилась Богородица, и стала подметать в храме, и турки оставили его через несколько дней. С иконой связаны и другие чудеса, такие как исцеление русской царевны, дочери Алексея Михайловича Романова. С этим образом связан также обычай безвозмездного гостеприимства, соблюдаемого на Афоне — бедняку с которого потребовали плату за вход, явилась Богородица и дала ему монету, в ней узнали одно из пожертвований «Вратарнице». На месте явления воздвигнута часовня.

О чем молятся у «Вратарницы»


03.05.16-IMG_2341.jpgОбраз «Вратарницы» известен чудесами, связанными с защитой от недругов и недоброжелателей, поэтому часто молитвы ей возносят о защите дома и домочадцев. Просят у Иверской иконы также 
исцеления от недугов. Иверская икона считается покровительницей Москвы — первый список ее появился в столице в 1648, он был написан в Иверском монастыре Афона и полностью повторял оригинал. В 1669 с нее был сделан другой список, помещенный в часовню у Воскресенских ворот, ведущих на Тверскую. Эта икона получил название «Московская» 

Паломничество к «Вратарнице»

Сегодня икону можно увидеть в Новодевичьем монастыре — сюда в 2012 году вернулся древнейший список, хранившийся после революции в запасниках Исторического музея.
Сама Иверская икона Пресвятой Богородицы после обретения не покидала стен монастыря на Афоне. Поклониться святыне можно в поездке на Афон с паломнической службой Товия. Служба обеспечит комфорт и уверенность на всех этапах путешествия, решение вопросов с оформлением документов, размещением и проживанием, а православный гид поможет лучше узнать историю древних монастырей и святынь.
Gretsiya-tchast-31-Iveron.jpg

На главную

Комментарии и вопросы


Вверх