Образ Богоматери «Достойно есть» (монастырь Карие)

Образ Богоматери «Достойно есть» (монастырь Карие)

Один из наиболее почитаемых на Святой горе образов Пресвятой Богородицы — икона «Аксион Эсти» ( гр ξιόν ἐστιν - достойно есть), которая находится ныне в центральном монастыре Афона Карее, в Протатском соборном храме. Известность ее связана с чудесным обретением новой песни для прославления Божией Матери, а также со множеством чудес, которые явил этот образ.

История иконы

Образ Пресвятой Богородицы, известный во всем православном мире, как «Достойно есть» существует с 10 века. Тогда у иконы, располагавшейся в небольшом храме при келии, было чудо явления архангела Гавриила и обретения гимна Богородице. В келии тогда жили отшельниками старец с послушником. В одну ночь старец отправился к службе в Карею, а послушник остался.i_5_1.jpg Ночью к нему постучался монах, который был принят со всем возможным почтением и приглашен ко всенощной службе. Послушник совершал молитвенные песнопения, как обычно, но гость его сказал, что у них служат иначе, и перед древним гимном Космы Маюмского «Честнейшую Херувим» добавил иное песнопение, начинавшееся «Достойно есть». Послушник был поражен красотой новой песни и попросил записать слова для заучивания, однако же чернил в келии не нашлось. Тогда гость начертал слова гимна на камне, который стал мягким под его рукой. Он назвался Гавриилом и наказал так славить Пресвятую Богородицу на Афоне и всем православным. После этого гость исчез с глаз, а ученик передал весть о чуде и слова нового гимна старцу, а тот — собору святогорцев. С тех пор монахи Афона и все православные славят Богоматерь гимном «Достойно есть». Икону, пред которой был обретен новый гимн, назвали по его словам и с почтением перенесли в главный собор Кареи. Камень со словами песнопения был передан в храм Софии в Константинополе.

Образ Богородицы «Достойно есть»

Иконографически образ представляет собой традиционное поясное изображение Богоматери. На правой руке она держит младенца Христа, прильнувшего к ней. В руках у ребенка свиток с молитвой. По краям иконы — изображения празднующих монастырей. Их 20 — по числу обителей на Афоне. Богатый золотой оклад в традиционном Афонском стиле появился у иконы в 1836 году. Кроме известного названия «Достойно есть», этот образ Пресвятой Богородицы называют также «Милующая».

Чудеса, явленные образом «Достойно есть»

Икона известна по всему миру чудесами исцеления от различных болезней и немощей телесных и духовных. Ей обращают молитвы, прося помощи в делах, обретения семейного счастья. Просят также отпущения грехов. Поклониться образу «Достойно есть» и испросить помощи едут на Афон, где он хранится в алтаре Протатского храма, на горнем месте. С иконой ежегодно во второй день Пасхи проводится красочный крестный ход, в котором участвуют насельники всех монастырей и келий Афона, светские власти, сотни паломников, специально приезжающих на Святую гору. С крестными ходами также связаны чудеса, когда обуянные гордыней монахи разных обителей, хулившие икону или требовавшие себе особых условий, были наказаны за гордыню. Тем, кто не имеет возможности посетить Святую гору, лицезреть ее можно было в ходе выездов образа за пределы Афона, которых было несколько в течение 20 века и в 2012 году.

Паломничество к чудотворному образу

Узреть образ Пресвятой Богородицы «Аксион Эсти» можно в главном монастыре Афона Кареи (Кариес) или во время ежегодного крестного хода — к этому событию, происходящему во второй день Пасхи, съезжаются на Святую гору сотни паломников. Такой вариант подойдет только мужчинам, для женщин посещение Афона невозможно. Для поездки потребуется загранпаспорт, виза 6105589_large.jpgв Грецию (Шенгенская виза), диамонитирион (заказать его можно Бюро паломников в Салониках либо непосредственно в монастыре, который предполагается посетить, а получить — в Уранополисе на границе Афона).
Для женщин и тех, кто не может совершить поездку на Афон по каким-либо причинам, есть возможность посетить храмы, в которых хранятся списки чудотворного образа.
В паломнической службе Товия вам помогут подобрать лучший вариант поездки в соответствии с вашими пожеланиями и возможностями. Мы возьмем на себя обеспечение паломников комфортабельным транспортом, размещение, питание, решение возникающих вопросов. Сопровождение православного экскурсовода поможет больше узнать о посещаемых святынях, а также разрешить вопросы, которые могут возникнуть у начинающих и опытных паломников в ходе поездки.

На главную

Комментарии и вопросы


Вверх