Образ «Отрада и Утешение»

Образ «Отрада и Утешение»

Отрада и Утешение (монастырь Ватопед) Один из почитаемых образов Пресвятой Богородицы, хранящихся в монастырях Афона — икона Парамифия (греч. Παραμυθία — Увещевание), которая пребывает в монастыре Ватопед. В русской традиции она известна как «Отрада и Утешение».

История образа

Изначально икона Богородицы Парамифия была изображена не на доске, а на стене монастыря, в технике фрески. Образ был частью росписи притвора Соборного храма Ватопеда. Создание его относят к 14 веку, а уже в 1320 году образ был признан чудотворным. По преданиям, хранимым в Ватопедском монастыре, 21 января настоятель собирался открыть ворота, затворенные на ночь от лихих людей, часто приходивших на полуостров в те годы и разорявших обители. EV8C8954_2013-07-23_12-10-04.jpgПодойдя к воротам, он услышал голос, предостерегавший его не открывать ворота, а подняться на стену и защитить обитель. С удивлением увидел он оживший образ, от которого исходил голос. Тут же младенец попытался закрыть рукой уста Матери - «Не говори им...». Но Богородица отвела руку от уст своих, и, отклонив голову, вновь повторила наказ защитить стены, 
прибавив призыв покаяться, ибо прогневали они небрежением Сына Божия. И вновь повторила «Не отворяйте сегодня врата...». Сказав это, икона вновь замерла в новом положении. Строго глядящий младенец Христос как бы прикрывает рукой уста Матери, а она удерживает руку Его и отклоняется, чтобы предупредить людей, а лик ее излучает сострадание и нежность. После чуда, явленного образом, икона была снята со стены притвора, помещена в киот и размещена в специально построенном параклисе. Перед иконой горит лампада и ежедневно служится молебен. Ранее в приделе, посвященном этому образу традиционно совершали постриг.

В чем помогает образ «Отрада и Утешение»

image.jpgПосле явленного чуда образ быстро прославился на территории Афона и за пределами полуострова. Многочисленные паломники стекаются к нему, чтобы принести свои молитвы и испросить у богородицы помощи в различных бедах. В чем помогает образ? Как впервые защитила Пресвятая Богородица монастырь от нашествия пиратов, так и впоследствии внимала она молениям о заступничестве от злодеев и иноплеменных нашествий. Известна она чудесами избавления от болезней и эпидемий — при нашествиях чумы, холеры и других моровых поветрий города, обойденные крестным ходом с образом и искренней молитвой, болезнь оставляла. К иконе Пресвятой Богородицы Парамифия обращают молитвы с просьбами о: исцелении духовных и телесных хворей; заступничестве от врагов и несчастий; наставлении на истинный путь, очищении помыслов; даровании любви и терпения.

Списки и паломничество к иконе

Списки иконы «Отрада и Утешение» в России можно увидеть в Москве, в храме, посвященном этому образу — эту копию привезли из Ватопеда в 2004 году.
Также чудотворные списки, являющиеся точными копиями святогорской иконы, хранятся в Санкт-Петербурге. Эти два образа расположены:
  • в Новодевичьем монастыре, в Казанском соборе;
  • в храме иконы «Отрада и Утешение»
Совершить паломничество к оригинальному образу в Ватопедском монастре Афона в Греции, а также посетит самые известные чудотворные списки иконы в России вы можете с паломническими поездками, организуемыми службой Товия. В наших турах вы можете оставить организационные заботы и всецело посвятить свое внимание духовной стороне тура, в чем вам поможет православный гид.
Паломническая служба Товия возьмет на себя вопросы получения диамонитириона, перемещения на территории Греции и по Святой горе, размещения и питания паломников. Православный гид расскажет больше об истории святых обителей, их укладе, святынях, поможет в решении любых затруднений, связанных с паломничеством.

ilariondop53.jpg

На главную

Комментарии и вопросы


Вверх