Старцы горы Афон

Старцы горы Афон

С древних времен, с периода начала православия существовало старчество — особый вид подвижничества, связанный с руководством, наставничеством, осуществляемым духовными лицами, обладающими большим опытом в жизни и приблизившихся к идеалу духовного совершенства. Старцами часто становились монахи с особым даром видеть и читать в человеческих душах, наставлять и утешать, открывать волю Божью, исцелять духовные и телесные страдания. Но старец — не обязательно монах, хотя атмосфера святой обители и отрешение от мирских соблазнов несомненно способствует развитию этого великого дара и духовному совершенствованию, необходимому для его раскрытия.

Святые монахи горы Афон хранят духовную традицию старчества, история которого тянется вглубь веков к истокам зарождения монашеской республики, поэтому история и современность святогорских обителей и келий изобилует историями святых старцев. Некоторые монахи ничем не выделяются при жизни, и только после смерти их духовный подвиг становится явным. Слава о других разносится далеко за пределы монастырских стен, привлекая сотни паломников. Их наставления переводятся на разные языки, помогая православным всего мира.

Древние и современные старцы горы Афон являют собой образец духовного наставничества, бережно сохраняя и передавая живую духовную традицию Святой Горы.

История старчества на Святой Горе

Симон.jpg

Согласно преданию, в 49 году Богородица сошла на берег полуострова, и была настолько очарована его красотой, что испросила эту землю у Господа себе в удел. История афонских монастырей, дошедших до современности, началась в 10 веке и тесно переплетена с историей старчества. Многие старцы упоминаются в истории основания монастырей и преданиях, которыми богата гора Афон:

  • Николай, Антоний и Афанасий — монахи, приехавшие на Святую Гору, основатели Ватопеда;
  • Симон, основатель монастыря Симонопетр. Он вел жизнь отшельника в этих местах, а до того сам был послушником у старца, но благодаря духовному труду превзошел учителя;
  • Гавриил - старец на горе афон, известный благодаря тому, что по велению Богород
  • ицы вынес из воды Иверскую икону Божьей Матери «Вратарница».

Множество афонских старцев известных по истории и преданиям Святой Горы, позднее были причислены к лику святых, другие не получили большой известности. По одним из показателей милости у Бога является цвет костей усопшего монаха. Через три года после погребения монахи горы Афон извлекают кости и помещают в специальные костницы. При этом «благодатный» медово-восковой цвет отличает кости святых, особо приближенных к Богу.

Современные старцы Афона

Сегодня гора Афон испытывает состояние подъема после множества несчастий и потрясений - восстанавливаются обители, постепенно растет число насельников в монастырях. А современные старцы горы Афон, как и много веков до этого, наставляют, утешают, принимают страждущих и указывают путь истинной веры.

Современными называют как ныне живущих святых монахов, так и афонских старцев, монашествовавших в 19-20 веках.

Иосиф Ватопедский (1921–2009г.)

Иосиф Ватопедский.jpgУченик другого известного святогорского старца, Иосифа Исихаста, монах, подвижник, принявший монашество в шестнадцатилетнем возрасте и посвятивший свою жизнь служению Богу. Он известен трудами по восстановлению Ватопедской обители, а также своими наставлениями:

  • «Есть один смысл жизни на земле, хотя и стараются его уничтожить всевозможные безумные теории, — это исполнение заповедей Христовых».
  • «Если держишь зло на кого-то, помолись о нём и прекратишь тем самым движение страсти, потому что молитва прогоняет печаль. Если же другой держит зло на тебя, окажи ему милость и смирись перед ним, постарайся приобрести его дружбу. Этим освободишь его от страсти».
  • «Пусть каждое невольное страдание будет тебе поводом помнить Бога, и у тебя всегда будет повод для покаяния».

Преподобный Паисий Святогорец (1924-1994 г.)

Святогорский монах, причисленный в 2015 году к лику святых, он с детских лет отличался стремлением к подвижничеству — много времени уделял молитвам, читал жития святых, стремился подражать святым подвижникам, развивал в себе смирение и любовь. До принятия пострига три года был радистом в действующей армии (1945-48 гг), после помогал родным и лишь в 1950 году Паисий Святогорец.jpgпостригся в монахи. Не имея иного образования, чем начальная школа и монашеская келья, старей обладал огромной мудростью и любовью, находя для каждого слова поддержки, утешения, наставления. На русский язык переведены 6 томов книги «Слова», составленной монахинями монастыря Суроти, основанного старцем, основываясь на точной записи его наставлений. Также опубликованы на русском языке письма монаха, притчи и рассказы для детей, «Отцы-святогорцы и святогорские истории» и другие труды. Он говорил простыми словами о молитве, о страстях и смирении, о духовной жизни и семье:

  • «Я знаю людей, которые, когда молятся, ощущают себя маленькими детьми... Как дитя бежит к отцу, хватает его за рукав и говорит: «Не знаю как, но ты должен сделать, что я прошу». С такой же простотой и дерзновением эти люди просят Бога».
  • «Один добрый помысл равен по силе многочасовому всенощному бдению! Он обладает великой силой. Сейчас есть такие противоракетные системы, которые лазерными лучами поражают ракету противника еще на стартовой площадке и не дают ей взлететь. Так и добрые помыслы: они предупреждают взлет злых помыслов с диавольских «аэродромов», на которых те базируются, и не дают им подняться в воздух. Поэтому, насколько можете, постарайтесь не дать диаволу успеть насадить в вас злые помыслы. Постарайтесь сами опередить его и насадить в себе помыслы добрые, чтобы ваше сердце стало цветником и вашу молитву сопровождало божественное благоухание вашего сердца».

Моисей Святогорец (1952—2014)

моисей-святогорец.jpg

Монах, иконописец, поэт и писатель, более 35 лет живший на Святой Горе. Старец известен многочисленными статьями и книгами, часть которых издана на русском языке. Его слова обличают и наставляют, поддерживают и несут утешение: 

  • «За человеческой болью, горьким испытанием, изнурительной тоской скрывается любящее око Бога. Пробуждение от жизни ради материальных благ, полной наслаждения, благополучия и эгоизма, приведёт человека к духовному наблюдению, правильному видению, тщательному исследованию, избавлению от мутной тревоги. У человека есть скрытый запас внутренних сил, позволяющий ему не согнуться, не оступиться, не опуститься, не поддаться отчаянию. Особенно христианин не мыслится разочарованным, беспокойным, отчаявшимся, несчастным, угрюмым и неблагодарным»

Современные старцы горы Афон — носители древней православной духовной традиции. Явно или незримо они вносят свой вклад в общее молитвенное делание. Считается, что монахи на горе Афон поддерживают своими молитвами весь мир. По словам старца Силуана «Мир стоит молитвою, а когда ослабнет молитва, тогда мир погибнет».

Афон.jpg

На главную

Комментарии и вопросы


Вверх