Святая Гора Афон

Святая Гора Афон

Греческий полуостров Халкидики далеко вдается в Эгейское море — колыбель античной, древнегреческой, византийской и христианской культуры. Оконечность его делиться на три узких «пальца», разделенных проливами. Самый восточный «палец», омываемый водами Эгейского моря с востока и залива Сингитикас с запада — известный всему православному миру полуостров Агион Орос (Άγιον Όρος — священная гора) или Афон гора.

Административный статус

Особый статус Святой Горы гарантирован греческой конституцией, делая монашескую республику по сути государством в государстве. Законодательную и исполнительную власть осуществляют собрания, где представлены все монастыри. Светскую власть представляет греческий губернатор. Многие социальные функции (почта, охрана порядка и др.) также осуществляются греческими службами.1020176.jpg

Административная граница, за которой начинается Святая Гора находится в местности, называемой Мега́ли-Ви́гла (Μεγάλη Βίγλα — Великая стража) близ города Уранополиса. В этом месте равнинная часть полуострова сменяется скалистой грядой, которая поднимается к юго-востоку оканчиваясь самой высокой точной горы Афон, вознесенной на высоту 2033 м.

Даже время здесь течет не так, как везде. В большинстве обителей принята византийская традиция исчисления времени, по которой сутки начинаются на закате. А в Иверском монастыре день напротив начинается с рассветом.

История Святой Горы

Святая гора Афон находится в прекрасном месте — воды Эгейского моря дарят ей мягкий климат, равно благоприятный для произрастания растений и проживания людей. Неудивительно, что в этих местах находят свидетельства того, что люди обосновались здесь в глубокой древности.

Дохристианский период

Полуостров известен с периода развития древнегреческой цивилизации, когда он получил имя Афон — по имени титана, который на этом месте восстал против античного бога Посейдона. Мифы гласят, что весь полуостров Халкидики представляет собой огромный камень, который Афон метнул в Посейдона. По другой версии — это место где Посейдон одержал победу и погреб соперника под 12.jpgогромным камнем, а имя титана дало название горе Афон в Греции.

Впрочем, полуостров был известен и до того, как получил звучное мифологической название — до этого он звался просто Акти (ακτή — берег, утес). Населением полуострова были фракийцы, позднее к ним присоединились греки. Мягкий рельеф местности благоприятствовал развитию земледелия и животноводства, а удивительная красота местности сделала ее местом расположения античных храмов, их остатки впоследствии стали основанием на которых были построены христианские святые монастыри и храмы стоящие по сей день.

Христианский период и современность

Считается, что христианство на Афон в Греции принесено первыми последователями, они прятались здесь от гонений и вели отшельническую жизнь. Известно, что святые горы существовали также в Сирии, Палестине и других местах, но сохранилась только Афон гора.

Возможно, этому способствовал особый статус в христианстве, который святая гора Афон получила после того, как ее посетила Богородица, и, очарованная прекрасным местом, попросила его себе в удел. Просьба была услышана, и по сей день святая гора находится под ее покровительством, и единственной владычицей этих мест является Пресвятая Богородица.IgumeniyaAfona.JPG

Христианские обители гора Афон приютила в 14 веке. К этому времени греческие поселения пришли в упадок и были оставлены. Первый крупный монастырь на горе Афон появился значительно позднее — во времена Византийкого расцвета 9-10 века, когда монахи получили исключительное право проживания на полуострове, независимость и самоуправление. Святые монастыри, основанные в этот период:

  • Великая Лавра;

  • Иверон;

  • Зограф;

  • и другие.

Некоторые монастыри афона имеют более древнюю историю, как Ксиропотам (5 век), а самый «молодой» монастырь Ставроникита (16 век).

Монастыри и поселения Святой Горы

Карта святой горы афон содержит 20 обителей:

Номер в иерархии

Название рус.

Название греч.

Основание, век

Принадлежность

1

Великая Лавра

Μεγίστη Λαύρα

X

Греция

2

Ватопед

Βατοπέδι

X

Греция

3

Иверский

Ιβήρων

X

Грузия, позже Греция

4

Хиландар

Χιλανδαρίου

XII

Сербия

5

Дионисиат (Неа Петра)

Διονυσίου

XIV

Греция

6

Кутлумуш

Κουτλουμούσιου

XIV

Греция

7

Пантократор

Παντοκράτορος

XVIII

Греция

8

Ксиропотам

Ξηροποτάμου

X

Греция

9

Зограф

Ζωγράφου

X

Болгария

10

Дохиар

Δοχειαρίου

X

Греция

11

Каракал

Καρακάλλου

XI

Греция

12

Филофей

Φιλοθέου

X

Греция

13

Симонопетра

Σίμωνος Πέτρα, Σιμωνόπετρα

XIII

Греция

14

Святого Павла

Αγίου Παύλου

IX

Греция

15

Ставроникита

Σταυρονικήτα

X

Греция

16

Ксенофонт

Ξενοφώντος

X

Греция

17

Григориат

Γρηγορίου

XIV

Греция

18

Эсфигмен

Εσφιγμένου

X-XI

Греция

19

Свято-Пантелеимонов

Αγίου Παντελεήμονος или Ρώσικο

XI

Россия

20

Констамонит

Κωνσταμονίτου

XI

Греция

Архитектура монастырей с высокими глухими наружными стенами напоминает тяжелые времена, когда они часто подвергались разорительным набегам.

Кроме них карта горы Афон включает 12 скитов (поселения монастырского типа), келии (крупные монашеские поселения), калитвы, кафисмы, исихастерии - отшельнические жилища. Многие из них расположены в труднодоступной местности Карулья. Обычно паломнические маршруты не проходят в этих местах. Об этом предупреждают таблички, установленные возле опасных троп.

Святыни Афона

Паломники едут на Афон не только для того, чтобы ощутить благодать Удела Пресвятой Богородицы, но и к многочисленным святыням и чудотворным иконам. Святыни горы Афон многочисленны и известны различными чудесами. 

253.jpg

Одной из главных святынь является пояс Пресвятой Богородицы, который сохраняется в Ватопеде. По этой святыне монахов монастыря и всего Афона нередко называют «святопоясниками». 

В обителях сохраняются главы и частицы мощей христианских святых, частицы Честного Креста Господня и даже сохранившиеся дары волхвов, которые они принесли младенцу Иисусу — они хранятся в монастыре святого Павла.

Чудотворные образы Пресвятой Богородицы, как и она сама, хранят святогорские обители и их насельников, а также помогают и паломникам, приезжающим помолиться о своих печалях и испросить избавления от бед со всего мира.

Святые горы Афон

Атмосфера монашеской республики, удивительная тишина и святость этих мест, а также ежедневный молитвенный труд способствуют проявлению высших духовных качеств. Может быть поэтому многие из живших здесь монахов причислены к лику святых, а к живущим ныне старцам стекаются за советом православные всего мира. Святые Афона известны сегодня своими проповедями и поучениями, которые переведены на сотни языков и помогают верующим всего мира найти свой путь в церковь, к Богу.

Существует легенда о незримых старцах — это святые Афона, ведущие суровую отшельническую жизнь у вершины горы и практически не контактируют с насельниками монастырей и паломниками. О них известно из повествований Паисия Святогорца и других монахов, но достоверно о них мало что известно. Невидимые святые горы Афон противостоят здесь какому-то большому злу — возможно, исходящему от расположенного на горе капища у скалы Идолио.

Паломничество на Афон

Мечту о путешествии на Святую гору хранит в своем сердце каждый православный христианин. Прикоснуться к святыням, увидеть величественные храмы, пройти по горным дорогам под сенью гор и лесов, где жили и живут святые Афона, подняться к вершине, где стоит храм Преображения Господня. Навсегда сохранить в сердце воспоминания о невероятной тишине и молитвенной атмосфере обителей.halkidiki.jpg

Чтобы поехать на Афон, требуется виза, загранпаспорт и специальное разрешение для въезда на территорию Святой Горы — диамонитирион.

Обители Афона придерживаются традиции безмездного странноприимства — то есть ночлег и пищу паломникам предоставляют бесплатно.

Посетить полуостров могут только мужчины — аватон запрещает женщинам посещать территорию монашеской республики. Полюбоваться монастырями женщины могут с борта судна, находящегося в 500 м и более от берега. Дети (мужского пола) допускаются в некоторые обители, для них нужен отдельный диамонитирион.

Запреты, действующие на Афоне:

  • мясная пища;

  • курение;

  • карточные игры;

  • купание;

  • «светская» музыка;

  • открытое тело — руки должны быть закрыты как минимум по локоть;

  • одежда ярких расцветок;

Одежда и обувь паломников должна быть достаточно плотной, удобной для переходов по горным дорожкам, на которых легко встретить ядовитых змей и скорпионов.

Сосредоточиться на духовной стороне паломничества проще, если все мирские и организационные вопросы возьмут на себя специалисты. Услуги по организации поездок на Афон предлагает паломническая служба Товия. Работники службы обеспечат передвижение, размещение, оформление бумаг и решение других вопросов, возникающих в поездке, а вы сможете лицезреть святые монастыри, храмы и святыни в сопровождении православного экскурсовода.

img_6931.jpg


Комментарии и вопросы


Вверх