ТОВИЯ
Дубининская 9c3 115054 Москва
+7 (499) 390 30 17 info1307@mail.ru

Монастырь Великой Лавры: история и современность

Великая лавра

Монастырь Великой Лавры является крупнейшим в Афоне и самым древним: ему уже больше тысячи лет. Он был основан в 963 г. монахом Афанасием, который пришел в эти места с Олимпа Вифинского. Это один из самых почитаемых местных святых, и ежегодно 5 июля служители монастыря отмечают Успение св. Афанасия Афонского.

История монастыря

Сначала была построена стена в виде прямоугольника, а затем внутри возвели собор и келейные помещения. Строительство велось при финансовой поддержке императора Никифора, по идее которого Афанасий и отправился на Афон для основания обители. Император оплачивал и все нужды первых монахов Лавры, а также отдал в ее владение несколько близлежащих подворий, чтобы быстрее наладить хозяйство монастыря. Позаботился Никифор и о перевозке нескольких православных реликвий в новый собор.

После смерти Никифора на византийский трон взошел новый император, Иоанн Цимисхий, который, тоже будучи в хороших отношениях с настоятелем, в два раза увеличил расходы на содержание Лавры. При Иоанне были полностью завершены строительные работы. Последующие византийские императоры продолжали помогать обители, а Василий II даже передал в подчинение монастырю расположенный поблизости остров св. Евстратия, не поскупившись и на другие дары.

Эпоха благоденствия Лавры продолжалась до первой половины XIV века, когда на византийские территории стали нападать берберские пираты. Жизнь в монастыре стала постепенно замирать, и к началу XVII века там насчитывалось всего несколько монахов (5 или 6 по разным данным) вместо семисот, живших в обители в XI веке. Однако в 1655 году Лавру посетил патриарх Дионисий. Он распорядился выделить монастырю материальную помощь, отдав на это и все свои средства.

Новые властители этих мест, османы, не стали трогать обитель, которая в относительном спокойствии дожила до наших дней, причем не без помощи знатных православных покровителей: Лавре в свое время помогали и князья придунайских земель, и русские монархи.

Современная Лавра: собор и часовни

Сейчас на территории монастыря расположены собор, 17 часовен и хозяйственные постройки. А самая высокая точка – башня Цимисхия, того самого императора, который заложил традицию покровительства Лавре со стороны византийских монархов. Главный вход имеет портик с 4 колоннами, а с другой стороны есть еще один вход для служителей. Разумеется, постройки дошли до нас не в первозданном виде: они были перестроены в разные годы (даты реконструкции высечены на самих зданиях).

Главным зданием Лавры является собор, который послужил образцом для всех остальных афонских храмов, возведенных позже. В его конструкции четыре колонны, а по бокам расположены две часовни. Святой Афанасий, основатель монастыря, посвятил новый собор Благовещению Богородицы. Особую ценность представляют фрески храма, которые были созданы замечательным греческим живописцем Феофаном, прибывшим для этого с Крита в 1535 году.

Отметим и храмовые часовни: первая знаменита тем, что в ней находятся мощи св. Афанасия, а также дорогие каждому православному человеку иконы – Христа и Богородицы, написанные средневековыми иконописцами. В другой же сохранились в первозданном виде фрески еще одного выдающегося живописца – Ф. Кателана, который расписывал собор в 1560 году. Росписи Кателана в другой часовне до наших дней не дошли, поскольку часовня была заново расписана в середине XIX века.

Также на территории монастыря есть еще пятнадцать часовен, одна из которых (св. Георгия) тоже была расписана талантливыми мастерами. А в часовне св. Афанасия бережно хранятся жезл и крест основателя монастыря. Рядом с главным входом расположен фиал водосвятия, крупнейший на всем Афоне. Фиал окружают колонны и скульптурные композиции, а неподалеку продолжает расти величественный кипарис. По преданию, его посадил сам Афанасий, то есть этому дереву, вполне вероятно, уже более тысячи лет.

Другие строения

Паломники, которые уже посещали Великую Лавру, знают, что ценнейшие предметы искусства хранятся не только в соборе и часовнях. Трапезную украшают десятки картин, написанных старыми критскими художниками по библейским мотивам. Кроме того, там же можно полюбоваться и портретами знаменитых древнегреческих философов.

В монастырской ризнице вы увидите саккос и венец императора Никифора, который мечтал когда-то сам стать монахом и уйти в новый монастырь. Также в ризнице хранятся другие средневековые реликвии. Еще одним обязательным для посещения местом является монастырская библиотека. Здесь собрана богатейшая коллекция древних фолиантов: есть даже пергаментные свитки.

За пределами Лавры

Монастырь владеет тремя скитами, самым известным из которых является скит св. Анны. Скит знаменит хранящейся там реликвией, ногой св. Анны, матери Богородицы. В местной библиотеке хранятся около сотни средневековых книг. Есть библиотека и в Кавсокаливском ските, а скит Иоанна Предтечи называют румынским, поскольку почти все местные монахи – выходцы из этого балканского государства. Другие монашеские поселения находятся в Пустыни, и добраться до них трудно, поскольку они расположены прямо в скалах. Там проживают иноки-отшельники, полностью посвятившие себя молитве.

Паломничество на Афон

Паломническая служба «Товия» организует морские путешествия на Афон. Это единственный способ добраться туда, а мы предлагаем сделать это на комфортабельном теплоходе. Во время поездки вас будет сопровождать православный гид, прекрасно знакомый с историей этих мест.

На главную

Комментарии и вопросы


Вверх