Общая информация

Диве́ево — село в Нижегородской области, административный центр Дивеевского района и Дивеевского сельсовета.
История
Село возникло в 1559 году. Существуют несколько версий происхождения его названия. Наиболее распространённая версия гласит, что своё название село получило по имени первого владельца — ногайского мурзы Дивея, сына Мокшева Бутакова. Позднее, в конце XVII века основная часть потомков Дивея (Дивеевы) приняли православие. Князья Дивеевы владели Князь-Ивановым (ныне Маевка), что в 3 км от Дивеева.
Во второй половине XVIII века в Дивееве была построена небольшая деревянная церковь в честь Святителя Николая Чудотворца и архидьякона Стефана. Расположение села Дивеева на пересечении паломнических дорог давало возможность путникам, шедшим в Саровский монастырь, найти в церкви приют и отдых. Под свой кров для отдыха храм принял и странницу Агафью Семёновну Мельгунову, которая в 1767 году начала строить в Дивееве каменный храм в честь Казанской иконы Божией Матери (освящён в 1772 году). После освящения всех трёх приделов храма Агафья решила устроить общину. В 1788 году она получила в дар от помещицы Ждановой 1300 кв. сажен земли рядом с храмом, где построила три кельи с надворными строениями. Всё необходимое для жизни, включая пищу, им доставляли из Саровской обители. Незадолго до кончины матушку Александру посетили саровские старцы и преподобный Серафим Саровский, которого она попросила позаботиться об общине.
Одной из дивеевских святынь является Канавка Божьей Матери, находящаяся на территории Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря. По преданию Серафима Саровского, антихрист в последние времена не сможет преодолеть её.
Святые источники
В окрестностях монастыря располагаются шесть святых источников, пять из них находятся на территории Дивеева:
- Источник в честь Казанской иконы Божией Матери. При расчистке этого источника в советские годы была найдена Казанская икона Божией Матери.
- Источник святого Пантелеимона.
- Источник в честь иконы Божией Матери Умиление.
- Источник Матушки Александры. В 2003 году попечением коллектива Волгодонской АЭС источник был благоустроен, построены новые часовня и купальня.
- Источник в честь Иверской иконы Божией Матери.
28 мая 2005 года епископом Нижегородским и Арзамасским Георгием был заложен камень в основание приходской церкви в честьпреподобномученицы Великой Княгини Елисаветы.
Храмы Дивеево
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь строился в течение полутора веков и первым храмом, давшим начало обители была церковь в честь иконы Казанской Божьей матери.
- Храм иконы Казанской Божьей матери сооружался на месте деревянной церкви с 1773 года, а завершилось строительство в 1779 году. Матушка Александра лично принимала участие в возведении храма и для рабочих сама выкопала источник. Это трехпрестольный храм, его пределы в честь Николая Чудотворца и Казанский были летними, а в честь Стефана – теплый зимний предел
- С благословения преподобного Серафима Саровского к храму были пристроены церкви Рождества Христова и Рождества Богородицы
- В центре монастыря в 1865 – 1875 годах возведен пятипрестольный Троицкий собор, являющийся сердцем дивеевской обители - здесь хранятся мощи преподобного Серафима Саровского чудотворца. Храм был заложен после смерти Преподобного в 1848 году, но еще при жизни отец Серафим предсказал дивеевским сестрам: "Будет в Дивееве огромный собор, такой, что и саровские иноки будут вам будут завидовать".
- Пятиярусная колокольня была возведена по одной линии с собором в конце XIX – начале XX века.
- В 1907 году был заложен Преображенский собор, строительство которого завершилось в 1916 году, а освящение главного престола состоялось только 3 сентября 1998 года.
Информация взята с сайта https://ru.wikipedia.org/.
На главную
Комментарии и вопросы