В мире есть только четыре места, особо отмеченных благодатью Богородицы. Там сам воздух дышит святостью, которую может почувствовать каждый, кто туда попадает. Уделы Богородицы - это Иверия (Грузия), Киево-Печерская лавра (Украина), Афон (Греция). Но особое место, известное покровительством Божьей Матери, - село Дивеево, находящееся в 180 км от старинного русского города Нижний Новгород. Неподалеку также находятся известные всем христианам Саров и Арзамас. В этих благословенных местах всегда можно видеть неиссякающий поток паломников.
Дивеево - духовная жемчужина Нижегородской области
Дивеевский монастырь входит в десятку самых посещаемых мест, которыми славится Нижегородская область. А если смотреть в масштабах России, в рейтинге наиболее знаковых святынь Дивеево занимает 25 место. Его называют “русский Иерусалим”. Уникальность этого старинного села заключается в подлинно благодатной атмосфере, благословленной самой Божьей Матерью.
Что делает Дивеево таким особенным?
На территории нашей страны Дивеевский женский монастырь - единственное место, находящееся под покровительством Богородицы, Святая земля, знаменитая особой благодатью. Кроме этого, в районе Дивеево есть такие уникальные достопримечательности, как святые источники, канавка Богородицы и мощи Серафима Саровского. Серафим Саровский - известный святой, почитаемый во всем православном мире. Он мог рассказать людям их судьбу, исцелять от смертельных заболеваний. События, предсказанные им множество лет назад, до сих пор сбываются.
История возникновения уникального села
В исторических источниках поселение Дивеево упоминается еще с шестнадцатого века. Но для всех православных христиан эти места стали особенными через два столетия. Инокиня Александра (светское имя Агафия Мельгунова) по время своего паломничества в 1760 году остановилась в Дивеево. Агафия в молодости потеряла мужа и посвятила свою жизнь служению Богу. Она получила знак от Пресвятой Богородицы, что великая обитель должна быть именно здесь.
Исполняя волю Владычицы, Александра заручилась поддержкой настоятеля Саровской обители и начала строительство монастыря на собственные средства. Первая церковь из камня в честь Казанской иконы Богородицы появилась через двадцать лет. Освятил ее саровский настоятель. В течение нескольких лет в монастырь съезжались сестры. Вначале в качестве духовного руководителя общины выступал отец Пахомий, настоятель монастыря в Сарове.
Позднее в качестве иноческого послушания попечение женской обители перешло к преподобному Серафиму. Именно ему не раз являлась Сама Божья Матерь и называла “любимче Мой”. Дивеевская община сестер пережила трудные времена, пока ей не был присвоен статус монастыря в 1861 году. С этой даты начинается история четвертого удела Пресвятой Богородицы.
Главные достопримечательности Дивеево, которые нельзя пропустить
В Дивеево ежегодно приезжают тысячи людей, чтобы ощутить божественную благодать, исцеляющую тело и душу. Практически все местные достопримечательности неповторимы и уникальны, и о некоторых хочется сказать в отдельности.
Дивеевский Свято-Троицкий монастырь - духовное сердце села
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский православный женский монастырь - глубоко почитаемое паломниками место, благословенное самой Богородицей, ведет свою историю с восемнадцатого столетия. В 1927 году был закрыт большевиками, а снова официально обрел свой статус в 1991 году. С тех пор сюда едут люди со всех уголков России поклониться святыням, а особенно мощам преподобного Серафима, хранящимся в Троицком храме.
С того момента, как монастырь снова был открыт, силами верующих восстановлены и освящены семь церквей, главной из которых является Троицкий собор. Его по праву считают жемчужиной монастырского комплекса. Согласно преданию, место для строительства храма увидел во сне старец Серафим по указанию Богородицы. Возведен собор архитектором Резановым, строившим храм Христа Спасителя в Москве.
Гости монастыря могут пройти путем Богородицы - Святой Канавкой, вырытой Серафимом Саровским по велению Божией Матери. После вечерней службы обитательницы монастыря с молитвой обходят Канавку. Кроме этого, здесь проходит Крестный ход утром после богослужения и во время Великого поста (первая и последняя неделя). Считается, что травы со склона Канавки и воды ее обладают целебной силой.
Святые источники и ключи Дивеево
Наиболее старый из святых родников носит название Казанский. Его нашли в период становления села в шестнадцатом веке. Здесь часто проводят таинство крещения, а вода из источника считается очень полезной для глаз. Есть также источник матушки Александры, исцеляющие свойства которого зафиксированы очевидцами. Еще существует предание, согласно которому сама Матушка Александра в свое время собственными руками выкопала родник для рабочих, также впоследствии признанный святым.
Рабочие трудились в каменоломнях, добывая материал для строительства Казанского храма. В девятнадцатом веке в этом месте была возведена часовня, а название роднику дала хранившаяся там икона Иверской иконы Божьей матери. Местные жители с незапамятных времен знают, что вода в источнике тоже обладает исцеляющими свойствами.
Целебными свойствами обладают родники целителя Пантелеймона, иконы Божьей матери “Умиление”. Последний считается самым “молодым”, без богатого исторического прошлого. Однако он появился неожиданно в тот период, когда количество паломников, желающих приобщиться к святым источникам, было непомерно большим.
Как добраться до Дивеево и что посмотреть за один день
Дивеево находится в Нижегородской области. Кто-то приезжает сюда самостоятельно, кто-то предпочитает организованные экскурсии. Конечно, чтобы обойти все местные святыни, дня не хватит. Но даже если вы приехали всего на сутки, можно многое успеть.
Транспортная доступность Дивеево из разных городов
Если добраться до Арзамаса или Нижнего Новгорода, то оттуда в Дивеево можно легко доехать на автобусе. На своей машине из Москвы через Муром и Владимир также можно попасть в Дивеево. Пускай вас не вводит в заблуждение навигатор, который может выдавать разные точки прибытия. Дело в том, что обитель располагается на большой площади, поэтому выходит на несколько улиц. Но уже издалека можно увидеть строения монастыря и храмы, поэтому заблудиться невозможно.
Оптимальный маршрут для однодневного посещения
Обязательно нужно посетить Свято-Троицкий собор и поклониться мощам Серафима Саровского, иконе Божией Матери “Умиление”. Далее стоит попасть в старинную Казанскую церковь, ведь она была первой построена на месте будущего монастыря. Здесь покоятся мощи Дивеевских блаженных. Непременно пройдите по Святой Канавке с молитвой “Богородице, Дево, радуйся”.
В однодневный маршрут также включают посещение святых источников. Источник Матушки Александры находится почти в центре Дивеево. От него можно дойти до Иверского источника. При наличии собственного транспорта легко доехать и до трех остальных, расположенных в поселке Северном. Пешеходные прогулки, особенно в зимнее время, туда могут быть затруднены. Кроме этого, в Дивеевской обители открыты для посещения музей истории и дом блаженной Параскевы.
Дивеево - место силы и исцеления
Дивеевские святыни удивительно действуют на людей, это не раз отмечали многие, кто ехал сюда именно как в благословенное Богородицей место, а не просто на экскурсию по старинным памятникам архитектуры. Согласно поверью, для того, чтобы почувствовать Божественную энергию, необходимо побыть на территории обители не менее суток (с утра и до утра).
Особенная энергетика Дивеево
Благодатной энергетикой здесь пропитан буквально каждый клочок земли, не говоря уже о чудодейственной силе святых источников. Попадая в это поле, человек может как будто “перезапустить” собственную жизнь, ощутить гармонию и найти силы для важных жизненных решений. Чтобы наполниться такой энергией, необходимо с молитвой пройти по Канавке, посетить местные храмы и поклониться мощам блаженных. Вся суета и стрессы как будто оказываются “в другом мире”, чем дольше человек проникается духом этих мест, тем светлее становится у него на душе.
Паломничество в Дивеево:ритуалы и традиции
Есть определенные паломнические традиции, которые соблюдают гости Дивеевского монастыря. Так, по Канавке принято идти справа налево, т.е. против часовой стрелки. Такое движение в энергетическом плане означает расширение радиуса энергетической благодати, даря очищение. А если 150 раз во время движения по Канавке прочитать “Богородице, Дево, радуйся” - могут исполниться заветные желания.
Традиционно все паломники в Дивеево поклоняются мощам святого Серафима и посещают богослужения. В храме можно молиться за близких и родных, подать записочки или поставить свечи. Перед тем, как окунуться в святой источник, рекомендуется помолиться в местной часовне, побыть наедине со своими мыслями. Трапеза во время паломничества тоже имеет определенные правила. В первую очередь, еды не должно быть слишком много, чтобы переполненный желудок не мешал молитвенным размышлениям. Во время трапезы не принято вести беседы, нельзя пищу выбрасывать.
Практическая информация для поездки в Дивеево
Паломники, посещающие святую обитель, должны соблюдать тот уклад, который принят в этих местах. В частности, это касается одежды. Женщины будут уместно выглядеть в юбках или платьях ниже колена и блузах с длинным рукавом. Голова должна быть покрыта платком, макияж максимально незаметный или вообще отсутствует. Для мужчин рекомендуется рубашка и брюки, никаких маек и шорт.
Прежде чем делать фотографии, особенно на территории храмов, лучше заранее спросить разрешения у экскурсовода или служителей церкви. Излишне говорить, что если присутствуете на богослужении, телефон должен быть выключен. Для купания в источниках женщинам заранее стоит подготовить длинную рубашку. Емкости для святой воды, земли с Канавки, освященного масла или сухариков из чугунка Серафима Саровского можно привезти с собой заранее .
Иногда обитатели монастыря просят паломников помочь в какой-либо работе. Отказываться не принято, а сложных заданий добровольным помощникам не предлагают. Люди, которые выполняют такую работу, утверждают, что дело спорится так легко, как будто “помогают ангелы”.
Режим работы и стоимость посещения основных объектов
В период ковида посещения были ограничены, но сейчас в Дивеево принимают паломников в обычном режиме. Время открытия монастыря - 5 утра, закрывается он в 22.00. Богослужения каждый день проходят в Преображенском, Казанском и Троицком храмах. По будням начало литургии в 5.30 (Преображенский собор), 8 утра - Троицкий. Вечерние службы в храмах начинаются в 17.00. По субботам в 5 утра литургия в Троицкой церкви, в 8 начинается служба в Преображенской.
По воскресеньям в 5 утра служба в Преображенском храме, а в Троицком в 8 утра совершается особая служба Пресвятой Богородице Параклис. По ее окончании в 9 утра - литургия. Молебен преподобному Серафиму Саровскому читают в Троицком соборе в субботу, когда заканчивается литургия, и по будням в 7, 13 и 14 часов. С понедельника по субботу служат панихиды в Казанской церкви (с 10.00).
Соборование в монастыре совершается во время поста (всех четырех) каждую неделю. Расписание богослужений в памятные дни святого Серафима и на праздники нужно уточнять дополнительно. Деньги с собой лучше иметь наличные. Свечи в храме стоят в среднем от 50 р. Одна экскурсия может стоить 1500-1600 с человека.
Где остановиться и где перекусить в Дивеево
Для проживания в Дивеево можно выбрать частный сектор, местные гостиницы или корпуса монастыря, предназначенные для паломников. Уровень комфорта разный, в зависимости от желания и финансовых возможностей. Варианты питания тут тоже довольно разнообразны. Есть трапезная в Доме паломника с очень демократичными ценами. Неподалеку от Троицкого собора по дороге к Канавке есть кафе, а рядом с Канавкой - Блинная. Для расчета лучше всегда иметь наличные.
Товия организует паломнические туры
Паломническая служба Товия регулярно организует поездки из Москвы в Дивеево. Организаторы тура заботятся об удобстве своих клиентов, поэтому пассажирам не нужно беспокоиться о переездах с места на место, проживании и питании. Интересные рассказы экскурсовода помогут почувствовать дух этих святых мест, погрузиться в их непростую историю, узнать важные факты о местных достопримечательностях.
Руководитель службы Товия на личном опыте прекрасно знает все нюансы организации этих поездок, постоянно принимает в них участие. Это дополнительная гарантия того, что ваше паломничество будет отлично спланировано, комфортно и станет для вас подлинным праздником души. Благодаря знанию всех тонкостей вы наверняка сможете увидеть и узнать больше, чем в самостоятельной поездке. Более того, с высокой степенью вероятности вы будете жить в самом монастыре, что позволит еще лучше познакомиться с атмосферой Дивеево.
Паломнический тур строится с учетом неспешного ознакомления со святынями, прогулок по живописным окрестностям, купания в целебных источниках. Все мирские вопросы Товия берет на себя, вы можете целиком и полностью окунуться в состояние гармонии, которое дарят эти необыкновенные места.