ТОВИЯ
Дубининская 9c3 115054 Москва
+7 (499) 390 30 17 info1307@mail.ru

Бари

Бари

В сокровищнице храма Святого Николая хранятся уникальные дарования разных эпох. Это и чаши, и лампадки, старинные иконы, а также драгоценные молитвенники в уникальной обработке и различные предметы, и  более 900 лет служит местом упокоения многоцелебных мощей Великого Угодника Божия святителя Николая Чудотворца.

patara.jpgНиколай чудотворец родился в г. Патары (местечко Мира на территории Турции). Согласно преданию, сохранилась информация о родне: его верующие мать и отец (их звали Нонна и Феофан соответственно) не могли в течение долгих лет зачать ребенка и просили у Господа подарить им долгожданного младенца. Бог услышал моления религиозных людей и даровал им мальчика, его назвали Николаем, что означает «победитель народа». Новорожденный был освящен Господом сразу же от чрева мамы. С первых дней жизни младенец был необыкновенно благочестив и показывал невиданную воздержанность. Два дня в неделю (по средам и пятницам) ребенок ел молоко матери лишь один раз, вечером, после чтения молебна.

Талантливый от Бога и хорошо образованный Николай воспитывался исключительно в святости. По совету родственника, дяди Николая (во имя кого и был назван ребенок) родители после того, как сын достиг совершеннолетнего возраста, дали ему напутствие на церковную службу. Так, сын Феофана стал священнослужителем. В момент посвящения, родной дядя Св. Николая произнес пророческую речь в церкви перед прихожанами: «Братья мои, вижу солнце, которое возвышается поверх наших земель, которое будет нести благодатное успокоение всем страждущим. Счастливый народ, теперь у вас есть духовный пастырь, который будет излечивать, и наставлять на путь истинный заблудшие души. Он научит всех быть благочестивыми и милостивыми, станет наставником в бедствиях и невзгодах».

Имея желание посетить Палестину для поклонения святым землям, епископ Николай на время своего путешествия отдал управление епархией в руки своего племянника. Никто не сомневался, что с обязательствами, возложенными на нового священника, Николай справится также компетентно, как и его дядя. Так оно и было. Наследство, которое досталось Николаю после ухода в мир иной его предков – Феофана и Нонны – он распродал, а вырученные средства отдал малоимущим и нуждающимся. Вот цитата из его написанного Жития: «ладонь Николая была всегда раскрыта для всех бедных, и милостыня давалась всем в изобилии».

    

st.n.jpgЖитие Св. Николая в официозной трактовке написано Церковью (4-е столетие). Документ содержит немало историй о чудесах и милосердных поступках.

Священнослужитель участвовал в I Вселенском (Никейском) Соборе, который созвал  Константин Великий. Никейский Собор провозгласил главные христианские положения, относящиеся к сущности Христа и Пресвятой Троице. Кроме этого, классифицировал Священное Писание (Библию) в той трактовке, применяемой и в сегодняшние дни. Среди 318-ти епископов I-го Собора, был Арий, который был не согласен  и не признавал божественную сущность Христа, и Его единение с Богом Отцом. Только архиепископ Николай Чудотворец смог стойко и храбро противостоять Арию. И в момент, когда спор дошел до своего апогея, Николай не выдержал и стукнул  Ария по лицу, так как последний нес откровенную ересь, которая вызвала много неразберихи и разногласий. В этот день произошло разоблачение лжеучения александрийского священника Ария. В свою очередь, Отцы Собора возмутились поступком архиепископа Николая, так как тот оскорбил собрата-служителя. И в качестве кары лишили архиепископа Николая его сана. Но в ночь конфликта одновременно некоторые участники Собора видели интересный сон, в котором Господь, держа Евангелие, стоит возле Пресвятой Богородицы, а у нее в руках – омофор – символ епископской власти. В этот момент Отцы Собора вняли этот сон, и осознали – это подсказка, данная свыше – смелый и дерзкий поступок Николая был необходим. Уже на следующий день Николаю вернули статус епископа. 

В течение своей жизни Николай сделал немало чудес. А дива, которые случались уже после смерти Святого Николая, и вовсе не счесть. Николай – защитник и ангел-хранитель путешественников, моряков дальнего плавания, всех детей, беззащитных сирот, всех девушек, которые еще не вышли замуж, узников, а также тех, кто находится в ссылке. Смерть Николая Мирликийского настигла в Мирах (где-то 341 год). Церковь, расположенная в г. Бари, возведена в память о нем. На сегодняшний день тут лежат мощи уважаемого святого Николая Угодника.

Во 2-ой половине 11 столетия город Бари освободили от исламского правления, процветающего здесь в течение 2-х веков. Для возрождения города, который потерял столицы, возвращения и сохранения его престижа, горожане перенесли мощи Св. Николая из святых мест – Ликийских Мир (сейчас это – земли Турции) в город Бари (это происходило в 1087 году). Пребывание святых мощей не могло не оказать благоприятное влияние на город и привлечь внимание большого количества паломников, так как Николай Чудотворец считался самым почитаемым и уважаемым святым тех времен.

В процедуре переноса святых мощей приняли участие 70 моряков (об этом впоследствии стало известно из описания хроник). По информации, указанной в хрониках, доставка святых мощей в Бари породило конфликт архиепископа Урсона, и представителей местного бомонда. Исправил ситуацию и устранил все противоречия аббат по имени Илья. Именно аббату и доверили построить монументальный храм. Возведение продолжалось  целых 1000 лет и по окончанию  храм освятили (1157 г.).

bari.jpgПрошлое храма Николая Чудотворца можно прочитать визуально – она похожа больше на величественный замок, чем на церковь. В норманнский период базилика была крепостью, которая служила обороной города. Некоторые части крепости были недоступны в древние времена – святая братия предоставляла их исключительно торговцам в период праздничных ярмарок. Сейчас же, если зайти в храм с набережной, перед вами откроется удивительный вид средневекового комплекса церкви. Несмотря на разнообразие стиля, все равно все части храма представляют единый архитектурный ансамбль.

Подземный храм, который расположен под диаметральным нефом базилики, был возведен гораздо раньше других строений церкви. Крипта возведена в форме прямоугольника. Крестовая арка подкреплена 26-тью колоннами, каждая из которых возведена из удивительных материалов (нумидийский мрамор, крошка кораллов, а также карский и греческий мрамор).

Саркофаг Николая Чудотворца построили к тому времени, когда папа Урбан второй выполнил обряд освящения его алтаря 01.10. 1089 года. Усыпальница была выполнена в строгом стиле, чуть позже, ее украсили драгоценным металлом – серебром. В начале четырнадцатого столетия был построен престол из серебра, и крестовый свод капеллы также отделали серебром. Изделия из серебра были преподнесены царем Сербии (на тот момент это был Урош второй Милутин). Спустя некоторое время, в моду был введен стиль барокко, и этот трон уже посчитали устаревшим. Специалисты из Неаполя Д. Маринелли и Э. Авитабиле реконструировали престол. Рядом с главной доской – дверца, которую украшают расположенные рядом две скульптуры ангелов, в руках у которых бутылочки, где находилось миро. Дверца дает возможность религиозным людям и всем прихожанам преклониться пред саркофагом и Мощами Свят. Николая, а также дверца нужна, чтобы собирать миро. В середине ХХ столетия серебряный престол подвергся реставрации. А усыпальнице вернули ее прежний внешний вид. Мощи Св. Николая расположены не на полу, а ниже его уровня и скрыты плитами из железобетона.

В сокровищнице храма Святого Николая сохранены драгоценные дарования различных времен и эпох, среди которых чаши, уникальные старинные иконы, молитвенники в декоративной обработке. Здесь представлены все дарования, кроме одеяний (они хранятся в ризнице), а книги находятся в книгохранилище.

Среди священных богатств, которые экспортировали крестоносцы из столицы Израиля (Иерусалима) и Византийского Константинополя, в храме расположены некоторые части мощей Святых служителей Апостола Фомы, Апостола Якова Старшего, зуб Св. Марии Магдалины и шип из венка Иисуса, а также многих других.

Православная церковь отмечает два раза в год праздники Чудотворца Николая  19 декабря (Зимний Николай) и 22 мая (летний Никола)

Святителю Отче Николае, моли Бога о нас!

На главную

Комментарии и вопросы


Вверх