Горненский монастырь в Иерусалиме

Горненский монастырь в Иерусалиме

На юго-западной окраине священного для всех христиан города Иерусалима, в районе Эйн-Карем, названному по исторически расположенному здесь селению, находится одно из наиболее любимых и посещаемых российскими паломниками святых мест - Горненский монастырь.

История монастыря

Она началась в 1871 году. Тогда архимандрит Антонин, бывший начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме решил создать на Святой земле приют для православных паломников. С этой целью был выкуплен в Эйн-Кареме небольшой участок, на котором располагались два дома и оливковая плантация. Он вскоре был расширен за счет докупаемых близлежащих земель и стал основой сначала для приюта русских паломников в иерусалимской земле, а после для женской монашеской общины — исполненной созерцательности, изучения священных книг и молитв благочестивой жизни образованных отшельниц, по замыслу о. Антонина не связанной жестким монастырским уставом.3.jpg

Еще одной особенностью, отличающей монастырь Иерусалима от других стало поселение паломников и насельниц не в единых корпусах с келиями, а в отдельных частных домиках. Постройка на свои средства домика, разбивка вокруг него сада стали требованием, необходимым для поселения в монастыре и уже в 1894 году таких частных строений насчитывалось в монастыре 30. Кроме того на подворье располагались 6 казенных домиков, 2 дома для паломников, ризница и трапезная. Все это было окружено садами лимонных и миндальных деревьев, оливковыми плантациями, а общая площадь владений насчитывала 360 тысяч м².

В 1882 году обрел первый каменный храм, освященный через год в честь Сретенья Пречистой Девы Марии и праведной Елисаветы, в том же году в монастыре установлен праздник, привлекший большое количество паломников.

После смерти основателя, о. Антонина, монастырь Горненский претерпел большие перемены — была канонически оформлена и в 1898 году официально утверждена монашеская община, утверждены новые правила, выбрана «старшая сестра».

И дальнейшие годы для монастыря были богаты на испытания — после начала первой мировой войны монастырь подвергся эпидемии чумы — сестер и насельниц монастыря защитило чудо явления из иконы Казанской Божьей матери, которая обошла монастырь, беря его под свою защиту. С тех пор Казанская икона Божьей Матери особо почитается здесь и храм переименован в ее честь. Во времена гонений храм подвергся эвакуации, а после возвращения сестер - реорганизациям и сменам юрисдикции. Сначала он перешел в ведение Русской Церкви Заграницей, а после Московского Патриархата.

Восстановление и современная жизнь монастыря

5.jpgВ 1991 году в пришедший в запустение, полуразрушенный монастырь была назначена новая настоятельница Матушка Георгия. Он пребывал в плачевном состоянии — полуразрушенные строения, отсутствие электричества и канализации. Воду носили руками из источника — того самого, из которого по преданию, пила Богородица. В 1992 году обитель начала возрождаться. Была отстроена гостиница для паломников при входе — бывшая богадельня, проведены работы по благоустройству — сегодня во всех домиках есть вода и свет. В 2007 было закончено строительство храма, освященного во имя Всех святых в земле Российской просиявших.

Сегодня Горний монастырь в Иерусалиме принимает паломников и трудников — христиан, желающих посвятить некоторую часть своей жизни служению Богу, выполняя различные работы в храме. Они приезжают на различный срок — обычно до 3 месяцев (срок туристической визы в Израиль). Трудники живут по своему расписанию, отличному от распорядка дня сестер монастыря. Они выполняют работы, которые благочинная назначает им в соответствии с умениями.

Как посетить Горненский монастырь в Иерусалиме?

Для посещения монастыря необходимо совершить паломническую поездку в Иерусалим.

Документы для поездки:

  1. 1. заграничный паспорт со сроком не менее полугода с даты поездки;
  2. 2. для желающих трудиться в монастыре необходимо оформление визы, для простых паломников и туристов не требуется;
  3. 3. Билеты в оба конца с «закрытыми» датами;
  4. 4. Медицинскую страховку на срок пребывания в стране;
  5. 5. Бронь гостиницы или приглашение;
  6. 6. Подтверждение платежеспособности.
7.jpg


Поездка в Иерусалим, посещение святых для каждого христианина мест требует особой подготовки. И это не подготовка документов, бронирование гостиниц или подбор авиарейсов. Перед паломничеством на Святую землю желательно отрешиться от земных хлопот, исповедоваться, настроиться на восприятие величайших святынь христианского мира.

Чтобы паломническая поездка стала для вас истинным событием духа, такие несомненно важные, но земные вопросы, как организация трансфера, размещения, питания, экскурсионной программы возьмет на себя служба Товия. По благословению храма Рождества Пресвятой Богородицы наш паломнический центр помогает совершать православные туры к самым важным святыням России и мира. Православные экскурсоводы помогут проникнуться духом и смыслом истинного христианского паломничества, а наш опыт в организации поездок сделает каждый тур безопасным и комфортным.4.jpg

На главную

Комментарии и вопросы


Вверх