Святые места Иерусалима

Святые места Иерусалима

Каждый православный христианин, отправляясь в Иерусалим, святые места считает своим долгом посетить в обязательном порядке. Ведь именно они являются подлинным свидетельством событий, описываемых в текстах Священного Писания. А такие святые места, как Голгофа или Гефсиманский сад, о многом говорят каждому верующему человеку, напоминая о завершении земного пути Спасителя и вероломном предательстве, совершенном одним из его учеников.

Впрочем, он имеет свою историю, которая обретает особую символичность именно в окружении архитектурных сооружений и природного ландшафта, сохранившихся неизменными со времен земной жизни Иисуса Христа. Правда, большая часть современных святынь все же имеет рукотворное происхождение и создавалась как память о происходивших на Земле событиях.

История паломничества в Иерусалим началась в IV веке нашей эры с посещения матерью императора Константина Еленой, позже причисленной к лику святых мест. Именно её стараниями были возведены первые паломнические храмовые сооружения у Гроба Господня и в месте Вознесения Спасителя на горе Елеон.

Святые места Иерусалима

Его окрестности и места в своих современных границах представляют немалый интерес для православных паломников. В частности, среди священных для православия можно упомянуть такие знаковые достопримечательности, как гора Елеон, на склонах которой расположен православный монастырь, названный в честь Марии Магдалины, а также храмы и монастыри других христианских конфессий.

В восточной части, в Гефсимании Иерусалима расположено для всех православных — могила Богородицы, расположенная в одноименном храме. Сюда приходят, чтобы почтить память Божьей Матери и вознести молитвы её милости. В Гефсимании состоялось предательство Иуды и арест Иисуса. А еще именно согласно преданиям когда-нибудь начнется Страшный суд.

Невозможно представить себе паломничество в Иерусалим без посещения храма Гроба Господня, возведенного на месте казни и воскрешения Спасителя. Объединяя представителей всех конфессий христианства, этот уникальный памятник истории является главной святыней и в православии. И, разумеется, каждый прибывающий в его окрестности православный христианин, решающий посетить, должен в первую очередь отдать дань памяти крестному пути Иисуса.

Святые места в Храме Гроба Господня

В Иерусалиме — городе, история которого насчитывает более трех тысячелетий, сегодня располагаются многие для православия реликвии. И главным для паломничества здесь традиционно остается Храм Воскресения, более известный как Храм Гроба Господня. Возведенная в IV веке ротонда этого величественного здания покрывает собой расположения могилы Спасителя, в которую он был уложен после снятия с креста.

Там находятся для христиан святые места, неразрывно связанные со Страданием и Воскрешением Иисуса Христа. В частности — Голгофа, во времена жизни Спасителя располагавшаяся вне городских стен. Но поскольку храм был возведен много позже, уже после того, как был буквально стерт с лица земли, сегодня упокоения тела Христа и его мучений расположены на территории, относящейся к так называемому Старому городу.

Стоит отметить, что в своем первоначальном виде храмовые постройки сохранились далеко не везде. В связи с тем, что территория много раз переходила под власть персидских и арабских правителей, Храм Воскрешения неоднократно претерпевал разрушения и вновь восстанавливался. А разрушительное землетрясение 1927 года и вовсе едва не лишило мир главной христианской святыни.

По местам Крестного пути в Иерусалиме

С него начался крестный путь Спасителя, — Преторий принято также считать святым. Здесь, в резиденции прокуратора, Иисус выслушал произнесенный ему приговор, был увенчан терниями и получил крест, на котором впоследствии и был распят. В частности, в монастыре Сестер Си сохранилась трехдверная аспида Ekke Homo.

Как отправная точка в случае с Крестным путем, имеет крайне важное значение. Ведь благодаря многочисленным историческим и теологическим исследованиям современные христиане смогли в точности восстановить всех хронологические и топографические вехи в периоде, относящемся к Страстям Христовым — от ареста до снятия с креста и церемонии погребения.

Изначально Крестный путь определяли от Гефсиманского сада, где был произведен арест Иисуса. Но в современной традиции его считают именно от Претория. А на протяжении крестного хода паломники делают в пути 14 остановок, каждая из которых символизирует один из этапов Страстей Христа.

Гора Сион и Тайная вечеря

Православный христианин, как и его братья во Христе, исповедующие другие течения этой религии, знает, какое значение имела Тайная вечеря для зарождения традиций получения причастия среди первых апологетов церкви. Именно причастие, данное Иисусом своим ученикам, положило начало традиции причастия, которую сегодня проходят все верующие.

Еще одним знаковым для этого событием является нисхождение на апостолов Духа. Об этом событии также подробно повествует Священное Писание. А вот о проведения Тайной вечери и схождения на землю Бога Отца известно немногим. А меж тем, именно так в христианстве принято именовать холм в западной части города.

Сегодня в Иерусалиме расположена Часовня Тайной вечери и Нисхождения Святого Духа. Этот памятник христианской архитектуры причисляют к одним из древнейших (он возведен во втором столетии от Рождества Христова). И несмотря на то, что в современной истории на территории Сионского холма располагаются по большей части мусульманские молельные комплексы, часовня остается свободна для посещения и молитв. 

Священные места Масличной горы

Гора Елеон или Масличная гора - для всех без исключения христиан. На её склонах расположены многочисленные храмы и монастыри, объединяющие в служении Господу представителей самых разных христианских конфессий. Так, на западном склоне расположен монастырь Кающейся Магдалины Русской православной церкви.

Северный склон венчает Греческая церковь Галилейских Паломников, возведенная на месте встречи Иисуса с учениками после воскрешения. Здесь же отведены для монастыря с православным храмом в честь Иоанна Крестителя. А на территории, отданной представителям ислама, располагается Вознесения Господня — одна из главных христианских святынь. 

Планируя посетить Святую Землю с паломнической поездкой, не стоит полагаться на случайную удачу. Обратившись за организацией тура в паломническую службу «ТОВИЯ», вы сможете подобрать тур с учетом своих финансовых возможностей и интересов и будете приятно удивлены высоким уровнем сервиса и демократичными ценами на путевки. Обращайтесь, и мы будем рады организовать для вас индивидуальные или групповые поездки по христианских в любое удобное время.

На главную

Комментарии и вопросы


Вверх