ТОВИЯ
Дубининская 9c3 115054 Москва
+7 (499) 390 30 17 info1307@mail.ru

Пасха Христова в Годеново 2023 году. НОЧНАЯ СЛУЖБА

Маршрут:

Москва → Годеново

Дату тура уточните у менеджера

 

Включено:

  • : Комфортабельный автобус с кондиционером, ТВ.
  • : Группу сопровождает профессиональный православный экскурсовод
  • : подготовкка к Причастию, исповеди

Дополнительно оплачивается:

  • чаепитие 100 руб в трапезной
Дату тура уточните у менеджера

Программа поездки


Сбор паломников метро ВДНХ В 18:00

Выезд на комфортабельном автобусе.

Группу сопровождает профессиональный экскурсовод. 

 незабываемая поездка на Ночную Литургию в Годеново на Пасху

ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ:

Светлое Христово Воскресение — самый большой и светлый христианский праздник. Этот праздник еще называют Пасхою Христовой, то есть Днем, в который совершилось наше перехождение от смерти — к жизни и от земли — к Небу. Пасха — самый древний и важный праздник богослужебного года.

Суть Пасхи в Новом Завете — вечная жизнь через веру в воскресение Спасителя. В Священном Писании сказано: «Если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним». Это надежда для всех верующих на воскресение.

Христос воскрес! — и для всего мироздания началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни. Воскресение Господа Иисуса — первая действительная победа жизни над смертью.

Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье; вся она исполнена духовной радости и ликования. Вся она — торжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью.

В праздник Пасхи начинается разговление после длительного Великого поста, и главными атрибутами праздничного стола являются крашеные яйца, кулич и пасха (сладкое блюдо из творога с изюмом). Крашеное яйцо (раньше — это были только красные яйца) — символ мира, обагренного кровью Иисуса Христа и через это возрождающегося к новой жизни. Кулич (высокий хлеб из сдобного теста) — символ тела Господнего, к которому должны причащаться верующие. Кстати, вся эта пасхальная еда освящается в церкви накануне — в Страстную субботу.

После ночной Литургии разговление в трапезной на территории Храма

Сбор паломников м ВДНХ в 18:00

Группу сопровождает профессиоанальный гид, во время поездки идет подготовка к Причастию. 

Поездка совершается на комфортабельном туристическом автобусе

Исповедь в 22:00

23:00 начало службы в Годеново в Храме во имя святителя Иоанна Златоуста


23:30 Божественная Литургия

Причастие

АКАФИСТ ЧЕСТНОМУ И ЖИВОТВОРЯЩЕМУ КРЕСТУ ГОСПОДНЮ

Помазанье маслом из лампады Креста!
Чаепитие после Службы

Ночная литургия к животворящему КРЕСТУ проводится по благословению оптинских старцев только от нашего центра "ТОВИЯ", сопровождает группу профессиональный Православный гид

    Прибытие в Москву на ВДНХ в 5:30 утра 

Паломническая поездка осуществляется на комфортабельном туристическом автобусе, в сопровождении православного экскурсовода.


К Годеновскому Кресту едут люди со всех сторон света, едут приложиться к святыне с разными проблемами. Кто-то просит помощи для детей, кто-то с надеждой обращается к Господу о возвращении мира в семью, кто-то о даровании детей. Люди приходят поклониться святыне в скорбях и в болезнях, и по вере нашей дарует Господь чудеса.

Пасха Христова в Годеново в 2023 году. Ночное Богослужение.


Приближается Пасха, и скоро православные христиане будут приветствовать друг друга радостным возгласом «Христос Воскресе». На ночное пасхальное богослужение лучше приходить заранее. И заранее подумать, в какой храм. Лучше всего принести с собой… себя. То есть своё внимание, свою готовность к радости, свою готовность не отвлекаться на неудобства и искушения ради того, чтобы встретить как положено Праздник Праздников и Торжество из Торжеств.

Самое правильное, конечно, накануне исповедаться, чтобы затем причаститься на ночной Пасхальной литургии Святых Христовых Таин. Но, даже если по каким-либо причинам, вы не смогли подготовиться к Причастию, попробуйте просто вслушаться в то, что предлагает нам Церковь в эту ночь. Ведь пасхальная служба — самое радостное событие в жизни каждого верующего человека. Она полна ликованием о Христе Воскресшем. Вслушиваясь в ее слова, проникая в ее смыслы, мы сами наполняемся этой великой радостью.

Праздничное богослужение начинается не сразу в полночь с субботы на воскресенье, а чуть раньше, немного позже 23.00.

Мы входим в наполненный народом полутемный храм. Паникадила — большие люстры — выключены. Перед закрытыми Царскими вратами на амвоне стоит большая подставка в виде гробницы. На ней лежит Плащаница — украшенный вышитый плат с изображением Христа, лежащего во гробе.

Крестный ход

Есть разные традиции. Где-то пасхальная заутреня начинается ровно в полночь, и предваряющий её крестный ход начинается, соответственно, минут за 15 до неё. Где-то в полночь начинается сам крестный ход.

В любом случае, без крестного хода не обойтись.

Символизируя переход от мрака язычества к свету христианства, живописно оттеняя свет Воскресения Христова, крестный ход начинается в темном храме, освещенном лишь горящими в руках людей свечами.

Если настоятель знаком с греческими традициями, то он может вынести огонь для прихожан из алтаря под пение особой стихиры: «Приидите, приимите свет от Невечерняго Света и прославите Христа воскресшаго из мертвых!»

В конце службы, после причащения самых верных и стойких прихожан, не ушедших после крестного хода, освятят особый хлеб, напоминающий громадную просфору. Он называет Артос, что в переводе с древнегреческого и означает — Хлеб. Его будут всю неделю носить на крестных ходах, разрежут и раздадут людям через неделю, в субботу, как большую святыню.

И вот только потом все идем из храма в трапезную — храмовую, или домой, — и разговляемся.

Вот и вся ночная служба. Вот три часа, отданные в жертву Богу. Вот она, святая усталость и ощущение тайны и не зря прожитого времени.

Кстати, если Вы не все расслышали и поняли на ночной службе, можно в спокойствии, без ночной усталости, без мыслей о сне и разговении помолиться на таких же пасхальных богослужениях в течение всей Пасхальной седмицы – недели после воскресенья Пасхи, утром и вечером. И тем самым дополнить радость ночной молитвы. И душу напитать той благодатной пищей, которая укрепит нас на весь оставшийся до следующей Пасхи год.

Православный экскурсовод
Работаем по благословению
Выгодные цены
Надёжность и честность
Находимся при Храме святых мучеников Флора и Лавра на Зацепе
Индивидуальный подход к каждому клиенту

Комментарии и вопросы


Вверх