Икона «Богоматерь»

Икона «Богоматерь» – образ, прославленный множеством дивных чудес. Стоя перед ликом Богородицы и размышляя о Ней, невозможно представить, сколько слез человеческих Она приняла, сколько горестных молитв выслушала. Их миллиарды, но нет ни одной, выслушанной равнодушно! Ведь Мария – Мать нашего Спасителя, на Себе испытала великую боль и страдания. Когда Христос был распят на кресте и умирал за грехи людей, материнское сердце Богородицы разрывалось от горя и умирало вместе с Христом. А когда Спаситель воскрес, Богородица разорвала путы тоски и словно заново родилась, чтобы совершать добрые дела, являть чудеса и быть помощницей каждому, обратившемуся к Ней.
Поучительная история
Икона «Богоматерь» находится в стенах Ватопедского монастыря. Ее часто именуют Закланной по причине удивительной истории, случившейся в далеком прошлом. Однажды некий диакон, уставший от работы и не получивший в трапезной еду, в злобном припадке замахнулся на икону ножом и пронзил острым лезвием чистый лик Богородицы. Из раны мгновенно заструилась алая кровь, лицо Божией Матери покрылось бледностью. В ужасе от сотворенного зла, диакон ослеп и потерял рассудок, а его рука онемела и повисла парализованной плетью.
Однако милость Божья превозносится над Его судом. Три года молилась монастырская братия, взывая к Богородице о прощении и помиловании несчастного безумца. Пречистая Богородица ответила на молитвы, вернула диакону здоровье и рассудок. Радость его и монашеской братии была велика. Диакон дни и ночи возносил хвалу перед иконой «Богоматерь», а через некоторое время, примиренный с Господом, он тихо и спокойно умер. Когда закончился трехлетний период, по установленному в обителях Афона обычаю, кости инока были открыты, и присутствующие увидели останки светлыми, нетленными как знак милости и прощения Божьего. Но рука, вонзившая нож в лик Богородицы, хоть и не подверглась тлению, почернела.
Чистый лик, приносящий утешение
Любой, кто приезжает на Святую гору Афон и входит в стены Ватопедского монастыря, может обратиться к иконе «Богоматерь». Ведь Ее сердце и сегодня открыто для человека. К спокойному лику Богородицы можно принести любую проблему – о семейных трудностях и нарушенных взаимоотношениях, о неизлечимых болезнях и о мучительных душевных обидах. Богородица все видит, все понимает, всех прощает и любит. Молитва перед иконой несет утешение и облегчение в любых скорбях.
На главную
Комментарии и вопросы