Паломничество в Грузию
Включено:
- : Комфортабельный автобус с кондиционером, ТВ.
- : трансфер
- : Проживание в гостинице Тбилиси MariaLuis Hotel в Тбилиси 4 звезды
- : экскурсии по программе
- : питание завтраки, ужины
- : сопровождение экскурсоводом по всему маршруту
- : комфортабельный транспорт
Дополнительно оплачивается:
- авиа до Владикавказа 2500 р и обратно 3000 руб
Программа поездки
Суббота по Воздвижении,
МОСКВА - ВЛАДИКАВКАЗ – ТБИЛИСИ.
Вылет из Москвы 9:35 из а/п Домодедово рейсом S7 2153 а/к «Сибирь» во Владикавказ. Прибытие в Владикавказ
Встреча в а/п Владикавказа. Переезд на территорию Грузии. Смена автобуса.
Посещение монастыря Гергетской Троицы, расположенного на высоте 2 170 м у подножья Казбека. Храм был основан в XIV веке.
Переезд в Тбилиси.
Размещение в
2 день
Божественная Литургия в Самебе в Соборе Святой Троицы.
Является главным кафедральным собором Грузинской Православной Церкви, находится на холме св. пророка Илии. В соборе 13 престолов, нижний храм – в честь Благовещения Пресвятой Богородицы; отдельно стоит звонница. Высота верхнего храма составляет 105,5 метров. В соборе находится кафедра Святейшего и блаженнейшего Патриарха-католикоса всея Грузии, Архиепископа Мцхетского и Тбилисского – предстоятеля Грузинской церкви Илии II. В соборе хранится почитаемая икона «Надежда Грузии».
Перед алтарем в золоченном саркофаге расположен крест, который Святая Нино установила в честь крещения Грузии на горе над Мцхетой. Сегодня на том месте стоит храм Джвари. Возле алтаря хранится православная реликвия – большая рукописная Библия.
Возвращение в гостиницу. Завтрак.
Далее посещение храмов, имеющих наиболее важное духовное и историческое значение:
- Храм Метехи, построенный в XII в. Здесь находится захоронение первой грузинской мученицы – Шушаник, царицы Ранской (V в.);
- Сиони – главный храм Тбилиси, назван так в честь Сионской горы в Иерусалиме и освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы. Главной святыней собора является крест равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, сделанный из виноградной лозы и перевязанный волосами святой.
- Анчисхати – древнейший храм города (VI в.), который был освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы, и прославился, как хранитель чудотворной иконы Спасителя. Древнейшая энкаустическая икона Спасителя — Анчийский Спас была перенесена сюда из Анчийского кафедрального собора (Тао-Кларджети).
- Русского храма св. Александра Невского. Построена в 1864 году на пожертвования верующих. Здесь находится могила владыки Зиновия, одного из последних глинских старцев, прославленного в лике святых. При храме сохранилась келья, где он жил в последние годы и принимал нескончаемый поток духовных чад и паломников. Здесь же похоронен отец Виталий, известный в православном мире духоносный старец. Храм является одной из двух церквей в Тбилиси, где богослужение совершается на церковнославянском языке.
Возвращение в гостиницу.
Ужин. Ночлег
3 день
ТБИЛИСИ – НИНОЦМИНДА - БОДБЭ – ХИРСА - СИГНАХИ – ТБИЛИСИ.
Завтрак. Поездка в Кахетию.
Посещение женского монастыря Ниноцминда. На этом месте какое-то время жила св. Нина.
Переезд в действующий женский монастырь Бодбе (IV – XI в.) Здесь находится могила равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Монастырь был основан первым христианским царем Грузии Мирианом. В Бодбе, также, находится святой источник, появившийся на месте, где молилась святая Нина. Достопримечательностью монастыря является одна из самых почитаемых икон Грузии — мироточивая чудотворная Иверская икона Божией Матери (находится в соборе св. Георгия). У паломников будет возможность искупаться в святом источнике. Считается, что источник является целебным.
Рядом с монастырём находится живописный городок Сигнахи, связанный с именем известного художника Пиросмани, который посетят паломники.
Далее посещение Хирского монастыря, основанного в VI в. одним из ассирийских старцев Стефаном Хирским, где покоятся его святые мощи.
Возвращение в гостиницу. Ужин.
4 день
ТБИЛИСИ – МЦХЕТА - СВЕТИЦХОВЕЛИ – САМТАВРО – ДЖВАРИ - ТБИЛИСИ.
Завтрак (сухой паек).
Поездка в Мцхета.
Божественная Литургия в кафедральном соборе Светицховели (Животворящий Столп).
Кафедральный патриарший храм XI века Светицховели (Животворящий Столп) Грузинской православной церкви в честь двенадцати Апостолов, в городе Мцхета, на протяжении тысячелетия являлся главным собором всей Грузии. На этом месте по благословению равноапостольной Нины равноапостольным царем Мирианом была построена первая в Грузии христианская церковь. В храме, под спудом, хранится великая святыня – Хитон Господень. В правом приделе храма находится плащ (милоть) пророка Илии, сброшенный им во время вознесения на колеснице на Небо. Храм также хранит: частицу мощей апостола Андрея Первозванного, купель царя Мириана и захоронения знатных особ.
Переезд в женский монастырь Самтавро, основанного в IV веке царем Мирианом на месте в царском саду, где жила святая Нина. В этой обители хранится множество святынь: копия чудотворной Иверской иконы Божией Матери, чудотворная икона святой Нины. Здесь же находятся могилы святых царей Мириана и Наны, мощи святого Шио Мгвимского, а также рака с мощами новопрославленного в лике святых старца Гавриила.
Посещение действующего монастыря Джвари (Крест), основанного в VI веке на месте, где воздвигла первый Крест равноапостольная Нина, просветительница Грузии.
Возвращение в гостиницу. Ужин.
5 день ТБИЛИСИ – ШИО МГВИМЭ - ЗЕДАЗЕНИ – САМТАВВИСИ – МАРТКОПИ - ТБИЛИСИ.
Завтрак.
Поездка в мужской монастырь преподобного Шио Мгвимского. Первая монашеская община была основана здесь в VI веке одним из 13 Ассирийских отцов, монахом Шио. Древний храм монастыря VI века посвящен св. Иоанну Крестителю. В монастыре хранятся мощи прп. Шио Мгвимского; мощи сщмч. Неофита Урбнисского (VI в.) (под алтарем); мощи свт. Александра Окропиридзе (XIX в.).
Переезд в Зедазенский женский монастырь, основанный в VI веке преподобным Иоанном, которого сама Пресвятая Богородица благословила идти на проповедь христианства в Грузию. Под его духовным руководством отправились в Грузию ещё 12 ассирийских отцов. В монастыре находятся мощи прп. Иоанна Зедазнийского; мощи прп. Евфимия Кереселидзе.
Переезд в женский монастырь Самтависи, построенный в 1030 году Самтависским епископом Иларионом. Он является одним из самых известных памятников средневековой грузинской архитектуры. Сегодня это женский монастырь.
Переезд в Марткопский мужской монастырь, основанный святым отцом Антонием, одним из учеников Ассирийского старца Иоанна. Здесь же покоятся его святые мощи. Сохранилась башня святого, где он провёл в монашеском подвиге 15 лет. Под храмом захоронены останки монахов, пострадавших в советское время.
Возвращение в гостиницу. Ужин.
6 день
ТБИЛИСИ – МТАЦМИНДА – ХРАМ СВ. ГАВРИИЛА – ГАРЕДЖИ – ТБИЛИСИ.
Завтрак.
Подъем на Гору Мтацминда, откуда открывается великолепный вид на город и окрестности. Она расположенна в центральной части города Тбилиси и является одним из нескольких холмов, окружающих город. Наименование горы переводится с грузинского языка как «святая гора». Высота горы составляет от 740 до 770 метров. Мтацминда видна из многих мест Тбилиси. На территории горы расположена станция фуникулера, пантеон с церковью Святого Давида, кафе, телевизионная башня, парк аттракционов и смотровая площадка. Гора Мтацминда в Тбилиси является не только природным памятником, но и считается исторически значимым и религиозным местом.
Посещение храма прп. Давида Гареджийского, построенного на месте пещеры, в которой подвизался святой. В храме находятся старинные изображения грузинских святых. Здесь имеется святой целебный источник, в который можно окунуться (считается, что источник помогает верующим от бесплодия).
Далее посещение домовой церкви, которую своими руками построил святой Гавриил Ургебадзе, во дворе дома, где он жил. Гавриил Ургебадзе - это светильник Грузии, старец Гавриил для нее, как для Греции старец Паисий Святогорец...
Переезд в монастырский комплекс Давида Гареджийского, (60 км) от Тбилиси. Посещение Святой Лавры комплекса. Гареджи – это множество пещерных монастырей, вырубленных в скалах, протяженностью 25 км. Первый из них был основан Давидом Гареджийским, одним из 13 Ассирийских отцов миссионеров, в первой половине VI века. Во многих церквах и трапезных монастырей сохранились фрески VIII—XIV вв. с портретами исторических лиц, в том числе портрет царицы Тамары. Древнейший монастырь комплекса, Лавра Давида, основан в начале VI в сирийским монахом Давидом, одним из 13 сирийских отцов, поселившемся в естественной пещере Гареджа. В том же VI в. его ученики и последователи Додо и Лукиан основали ещё два монастыря — монастырь Додо (Додос Рка) и Натлис-Мцемели (Иоанна Крестителя). В монастыре, под спудом хранятся мощи прпп. Давида, Лукиана и Додо Гареджийских.
Возвращение в гостиницу.
Ужин. Ночлег.
7 день
ТБИЛИСИ – ТИМОТЭС УБАНИ – БОРЖОМИ – МОНАСТЫРЬ СЕРАФИМА САРОВСКОГО – ЗЕЛЁНЫЙ МОНАСТЫРЬ - ТБИЛИСИ.
Завтрак.
Поездка в сторону Самцхе - Джавахети. Посещение мужского монастыря Тимотэс Убани, основанного св. Шалвой в XIII веке. Находится в Боржомском районе Грузии, 18 километрах от города Боржоми, на правом берегу реки Гуджарула. В монастыре сохранились фрески XIII века. Центральный храм освящен Успению Богородицы и является одним из важнейших памятников грузинского культурного наследия.
Переезд в женский монастырь прп. Серафима Саровского. Пустынь Серафима Саровского находится в Боржомском лесу, на вершине горы. Это место свято чтят в Грузии, туда едут помолиться со всех уголков страны. Здесь воссоздана пустынь великого русского святого — Серафима.
Посещение городского парка, расположенного в живописном ущелье с источником минеральной воды, известной всем как «Боржоми».
Переезд в мужской монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы, именуемый «Зеленый монастырь», где в монастырской костнице хранятся мощи убиенных святых, мучеников обители. Монастырь действующий. Название «Зеленый монастырь» получил из – за обилия растительности вокруг и зеленоватого оттенка стен построек.
Официальное название «Читахевский монастырь Святого Георгия». По мнению археологов, первое здание комплекса было возведено на рубеже IX–X веков. К его строительству причастны Христофор и Теодор. Обитель славится и своими семью родниками. Они находятся позади монастыря. Верующие считают, что в них течёт святая вода.
Возвращение в гостиницу.
Ужин. Ночлег.
8 день ТБИЛИСИ – ВЛАДИКАВКАЗ - МОСКВА.
Завтрак.
Отправление на границу с Россией. Переход контрольного пограничного пункта. Пересадка на российский автобус. Переезд в а/п Владикавказа.
Вылет в Москву в 18:30 рейсом S7 2152 а/к «Сибирь».
Прибытие в Москву в 22:00 в а/п Домодедово.
CТОИМОСТЬ ПОЕЗДКИ: 48 000 руб./чел.
- В стоимость поездки входит: трансфер а/п Владикавказа – граница с Грузией и обратно, проживание в Мцхет в гостинице в 3*+ в двух – трехместных номерах; питание (завтрак + ужин); услуги русскоговорящего православного экскурсовода, паломнические экскурсии по святым местам, участие в богослужениях, автотранспортное обслуживание по программе; медицинская страховка на период поездки (8 дней) на 30000$ в возрасте до 65 лет.
- В стоимость поездки не входит: авиаперелёт Москва – Владикавказ – Москва. цена в обе стороны до 8000 руб
- Дополнительно оплачивается при оформлении поездки медицинская страховка включая лечение от ковида и оплату карантина при положительном ПЦР тесте: 65 лет и старше – 500 руб., 70 лет и старше – 1000 руб., 75 – 79 лет – 1500 руб.
- Доплата за одноместное размещение: 12 000 рублей.
- Дополнительно оплачивается в Грузии: 4 $/чел. дополнительный транспорт для подъёма к храму Святой Троицы на Казбеке.
Забронировать место в паломническую поездку в Грузию можно по телефонам: +7 985-220-55-05, +7 925-518-64-24 (с 10:00 до 21:00 ежедневно).
Примечание:
1. Для со служения на Божественной Литургии священнику нужно иметь при себе документ о принадлежности канонической церкви с подписью правящего архиерея, а также облачения для службы
2. Просим учесть, что разница во времени с Москвой: MSK+1 В Тбилиси на 1 час больше, чем в Москве (если в Москве 12:00, в Тбилиси 13:00)
Популярные туры
Комментарии и вопросы