Однодневный поездки по России
Маршрут:
Москва → Углич
Включено:
- : группу сопровождает православнй гид
- : Комфортабельный автобус с кондиционером, ТВ.
- : экскурсионная программа
Дополнительно оплачивается:
- питание
Программа поездки
Однодневная паломническая поездка в Углич, программа:
Христианские сокровища Углича
Земля угличская богата на святые места и христианские реликвии. Вы зайдете во все главные монастыри, соборы и церкви города, оцените их убранство и рассмотрите старинные иконы. А мы расскажем о святых и мучениках, связанных с нашим краем, и поделимся местными легендами и сказаниями.
Вы посетите все знаковые храмы города. В программе экскурсии:
Церковь Димитрия на Крови — самый известный храм города, воздвигнутый на месте гибели малолетнего сына Ивана Грозного. Вы услышите подробности этой трагической страницы русской истории.
Воскресенский мужской монастырь — вы узнаете, почему он считается «братом» ростовского кремля, и увидите нетленные мощи монаха Иоакима.
Спасо-Преображенский собор — кафедральный собор Переславской епархии Русской православной церкви. Вы рассмотрите его потрясающий иконостас и полюбуетесь копиями работ Рафаэля, Рени и Доменикино.
Колокольня кремля — вы услышите, как «переговариваются» угличские колокола, и оцените панораму города с высоты.
Алексеевский женский монастырь — живописно расположенный на горе у Каменного ручья, он запомнится вам трехшатровой Дивной церковью и чудотворной иконой «Свеча Неугасимая».
Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Волге — вы сможете приложиться к мощам Иоанна-младенца, замученного мстительным приказчиком Рудаком.
Казанский храм — я расскажу его историю и раскрою, в исцелении каких недугов помогает святой лик Матери Божией «Леушинской».
Богоявленский монастырь — здесь вы увидите икону Феодоровской Божией Матери, подаренную матерью Михаила Романова.
Церковь Димитрия на Поле — место, где рака с телом царевича впервые была поставлена на землю, чтобы угличане смогли к ней приложиться и попрощаться.
Организационные детали
Дополнительно
Входные билеты в Кремль оплачиваются дополнительно: 100 рублей за взрослого, 75 рублей за ребенка, 80 рублей за студента
Богоявленский монастырь Углича
Древний Углич несмотря на компактный размер очень богат на достопримечательности. Как и в любом городе Золотого кольца, особой популярностью у туристов здесь пользуются церкви и монастыри. Не исключением считается и женский Богоявленский монастырь, основанный 700 лет назад, который дошел до наших дней в виде нескольких храмов и келейных корпусов.Богоявленский собор построен под руководством Константина Андреевича Тона, создателя храма Христа Спасителя в Москве. Это — самая крупная церковь в Угличе, она отличается строгим, даже скромным силуэтом. Ее гордость — гигантские главы (раньше они украшались позолоченными звездами) и большие полукруги сводов, в которых вставлены расписные металлические листы.
Самым старым каменным храмом монастырского комплекса была Смоленская церковь 1700 г. постройки. Сегодня она активно реконструируется. Федоровский храм, открытый в 1818 г., построен в нетипичном для Углича стиле классицизм. В церкви примечательны фрески 1824 г. художника Е. Медведева.
главные святыни Богоявленского монастыря — чудотворные иконы: Феодоровская икона Божьей Матери, икона с частицей мощей Святого благоверного князя Романа Угличского, икона Божией Матери «Недремлющее Око».
Алексеевский женский моанстырь в Угличе - Самый древний монастырь города!
Монастырь находится в наивысшей точке города и является старейшим в городе.Он основан в 1371 году иноком Адрианом с благословения митрополита Алексия и согласия от Дмитрия Донского.на месте капища волжских язычников-кереметь.
Алексеевский женский монастырь в Угличе располагается у Каменного ручья на горе, которая в древности называлась «Огнева». В 1609 году монастырь держал упорную оборону против польско-литовских интервентов под командованием Яна Сапеги. Захватчики штурмовали монастырь и истребили всех иноков.После изгнания интервентов, предположительно как памятник погибшим угличанам, в монастыре была построена Успенская церковь, за свою красоту названная Дивной.
Лучше всех о ней сказала Ольги Берггольц:
А церковь всеми гранями своими
такой прекрасной вышла, что народ
ей дал свое — незыблемое — имя,—
ее доныне «Дивною» зовет.
В церкви Успения Пресвятой Богородицы находится самая почитаемая и известная икона Углича - образ Пресвятой Богородицы «Вратарница Угличская», или «Свеча Неугасимая».
Главная святыня монастыря-чудотворная икона святой Богородицы Вратарница Угличская или Неугасимая Свеча и икона святителя Николая,подаренная монастырю в начале 20 века монахами с Афона.
Икона «Вратарницы Угличской»,
поражает своей необычностью. Хотя и заметно сходство ее с почитаемым на Афоне образом «Игумении Святой Горы», на котором Пресвятая Богородица изображена стоящей на облаке над Афоном – в игуменской мантии с жезлом и свитком в левой руке, а правая сложена для благословения, Вратарница Угличская – иная.
По преданию, именно в этом образе явилась Матерь Божия игумену Алексеевского Угличского мужского монастыря Евангелу. Тогда же в конце 19 века по описанию игумена Евангела и была написана икона Богородицы с посохом в левой руке и свечою – в правой, долгое время пребывавшая в безвестности.
Прославление иконы началось со случая исцеления тяжко больного купца, приехавшего в Алексеевский монастырь из Петербурга. По словам купца, Божия Матерь явилась ему во сне и повелела ехать в Углич, отыскать Ее икону, от которой он получит исцеление. По описанию купца, братия догадалась, о какой иконе идет речь. Из кладовой, где по неизвестным причинам хранилась икона, она была перенесена в Успенский храм монастыря. После молебна перед иконой, купец действительно получил исцеление. В благодарность он принес в дар серебряную вызолоченную ризу для иконы. Записи о чудесах, которые совершались по молитвам к Вратарнице Угличской, велись Ярославской Духовной консисторией, которые в богоборческий период не сохранились. «Вратарницей» икона названа за явное её сходство с особо почитаемым на Афоне образом «Игумении Святой Горы». В книге «Сказание о чудотворных иконах Божией Матери и о Ея милостях роду человеческому» икона «Вратарница Угличская» описана так: Богоматерь на сей иконе изображена в виде монахини с жезлом и четками в левой руке и свечой в правой руке». Во всех официальных источниках конца 19 начала 20 века она именовалась «Афонской».
Сбор паломников на однодневную поездку в Углич
в субботу в 7:30 утра метро марксисткая ул марксисткая д.1 напротив Бургер кинга
возвращение в 20:30 в Москву
Комментарии и вопросы