Крестный ход с иконой Спаса Всемилостивого в Тутаеве в 2024 году
Маршрут:
Москва → Тутаев
Дату тура уточните у менеджера
Включено:
- : Комфортабельный автобус туристического класса
- : Православный гид
- : Экскурсии
- : Литургия (причасти по желанию)
Дополнительно оплачивается:
- Личные расходы, требы
Дату тура уточните у менеджера
Программа поездки
Крестный ход с иконой Спаса Всемилостивого в Тутаеве в 2024 году 28 ИЮЛЯ
Крестный ход с чудотворной иконой Всемилостливого Спаса, переправа на пароме через р.Волгу. Купание в Святом источнике
Главная святыня Воскресенского собора Тутаева и одна из самых почитаемых икон всей Ярославской митрополии — это знаменитый образ Всемилостивого Спаса, помещенный на огромной иконе. Громадная, темная от времени доска, на которой – только один лик Спасителя. Выглядит очень мощно. Это самая большая икона в России!
Спас Всемилостивый, или как ее еще называют, Спас Борисоглебский — уникальная икона. Ее размеры— 2.8 м в ширину и 3.2 м в высоту. Согласно преданию, она была написана в конце 14 — начале 15 веков преподобным Дионисием Глушицким. Его считают одним из лучших живописцев того времени, который никогда не покидал глухих мест Вологодчины. Про него говорили, что “не от Синая воссиял этот светоч”, а от северных пустыней и болот.
Большой размер иконы обычно связывают с её первоначальным назначением. Считается, что она располагалась в куполе деревянного Борисоглебского храма и была частью его «небес».
Обычно икона находится в Воскресенском соборе города, но иногда она покидает свое место и «обходит» город — с иконой совершают крестный ход.
Тутаев до 1918 года носил название Романов-Борисоглебск и возник из слияния двух самостоятельных городков — Романова на левом берегу Волги и Борисоглебска на правом берегу. Сообщение между частями города, расположенными на разных берегах, осуществляется с помощью паромной переправы, так как моста в городе нет.
Тутаевский крестный ход совершается дважды за лето. Первый крестный ход проходит в десятое воскресенье после Пасхи. С иконой проходят по правой, Борисоглебской стороне. Второй, или как его еще называют большой, крестный ход был учрежден в 1888 г. в ознаменование 900-летия Крещения Руси. Он проходит в конце июля, в последнее воскресенье перед праздником Ильи Пророка. Тогда икону на пароме перевозят на левую, Романовскую сторону и обходят все храмы. Вместе с иконой обычно плывут и многочисленные паломники.
При большом стечении народа образ устанавливается на носилках, которые, сменяя друг друга, несут мужчины, обычно 30–40 человек. Берега Волги в этих местах довольно круты, и требуется немало усилий, чтобы нести чудотворный образ.
С иконой обходят все храмы, расположенные на романовской стороне — Крестовоздвиженский собор, Вознесенскую церковь, другие храмы. В Вознесенском храме до своего ареста подвизался в качестве певчего и пономаря архимандрит Павел (Груздев). Его могила на Леонтьевском кладбище — так же одна из остановок на пути крестного хода. Традиция крестных ходов с образом «Всемилостивого Спаса» прервалась в советское время и была возобновлена в 1989 году.
На улицы города в этот день высыпают все жители. Многие совершают путешествие с иконой от самого Воскресенского собора, плывут на пароме или на лодках, идут от храма к храму.
Другие присоединяются к процессии по дороге. Крестный ход продолжается практически весь день. Уже поздно вечером чудотворный образ возвращается на свое постоянное место в Воскресенском соборе, где он и будет находиться до следующего лета.
ПРОГРАММА:
Отъезд 28 июля, воскресенье, в 00:30 от м. ВДНХ
Прибытие 05:00 в г. Тутаев
Источник Святителя Николая, купальня
Воскресенский собор XII в. г. Тутаева. Поклонение чудотворной иконе Спасу Всемилостивому.
По благочестивому преданию, знаменитую икону Всемилостивого Спаса написал преподобный Дионисий Глушицкий в XV в. для купола деревянного храма. После того как построили каменный Воскресенский собор, икону перенесли в него, а деревянный храм разобрали. Вес иконы около 250–300 кг, размеры — 298 × 276 cм 2. В 1749 г. по указу святителя Арсения (Мацеевича) образ перевезли в Ростов Великий, в архиерейский дом. Сделано это было из-за того, что возле иконы в большом количестве собирались на молитву старообрядцы, в те времена - раскольники. Разогнать их возможности не было, и оставался один способ — убрать икону. Ее вернули в Тутаев только в 1793 г. Обратно образ несли на руках. С того времени и стал проводиться Правобережный Крестный Ход, который был запрещен большевиками в 1930-м и возобновлен в 1989 г.
Крестный ход по Левой стороне впервые прошел в 1888 г. и был приурочен к 900-летию Крещения Руси. Крестный Ход традиционно проходит в последнее воскресенье июля перед праздником св. Илии Пророка. В соборе есть еще две древние святыни — это *икона святителя Николая Чудотворца (XV в.) и деревянный крест, по преданию приплывший по Волге (изготовлен ранее XV в.).
В соборе также пребывают святые мощи его старосты, *исповедника Георгия Седова († 1960)
09:00 Божественная Литургия, исповедь, причастие. Молебен у иконы, начало Крестного Хода*, который по традиции возглавляет Вениамин, епископ Рыбинский и Даниловский. Паромная переправа участников Крестного Хода с правого берега реки Волги на левый.
Молитвенное шествие паломников по следующему маршруту:
Крестовоздвиженский собор ➔ Леонтьев¬ская церковь ➔ остановка для молитвы у здания бывшего домового храма, который большевики превратили в тюрьму, ➔ на кладбище, у могилы отца Павла Груздева, c совершением Панихиды ➔ остановка у дома, где он жил, Тихоновский храм ➔ Троицкая церковь ➔ Покровский храм ➔ Спасо-Архангельский храм.
Общая трапеза
Далее по маршруту: ➔ Казанский храм ➔ паромная переправа Крестного Хода на правый берег Волги и возвращение в Воскресенский собор*. Молебен у чудотворной иконы, прощание с иконой
Возвращение в Москву
Продолжительность: 1 день
Стоимость: 4000 р.
Комментарии и вопросы