ТОВИЯ
Дубининская 9c3 115054 Москва
+7 (499) 390 30 17 info1307@mail.ru

недорогой тур на Рождество и Новый год

Маршрут:

Москва → Ярославль → Тутаев

Дату тура уточните у менеджера

 

Включено:

  • :
  • : Комфортабельный автобус с кондиционером, ТВ.
  • : сопровождение экскурсоводом по всему маршруту
  • : экскурсии по программе
  • : Проживание в комфортабельных гостиницах
  • : питание завтраки и ужины
Дату тура уточните у менеджера

Программа поездки

7:30 – сбор паломников метро марксисткая

7:50 Отправление автобуса

12:00 – Ярославль Обзорная экскурсия по городу с остановками для посещения храмов и монастырей:

– Успенского кафедрального собора (первый каменный храм Ярославля, расположенный на Стрелке Волги и Которосли, освящен в 1219 г.)

Святыни храма: Мощи благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских Чудотворцев.

Мощи благоверных князей Василия и Константина, Ярославских Чудотворцев;

– Кирилло – Афанасиевского мужского монастыря (основан в 1615 г. Свое наименование монастырь получил в честь святителей Афанасия и Кирилла патриархов Александрийских.

Святыни монастыря: список чудотворного образа Спаса Нерукотворенного, частица мощей свт. Афанасия Александрийского (трапеза в монастыре);

– Феодоровского собора (кирпичный четырёхстолпный пятиглавый храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери сооружен в 1681–1687 годах.

Святыни собора: частица мощей свт. Луки Крымского;

– Церкви Спаса на Городу (свое название получила, так как располагалась на «городском торгу». После опустошительного пожара в 1658 году, когда сгорел деревянный храм, церковь была воздвигнута в камне по благословению митрополита Ростовского Ионы Сысоевича на средства купечества и горожан в 1672 году. Имеет 3 придела.

Святыни храма: икона прп. Серафима Саровского с частицей мощей; фресковый образ Всемилостивого Спаса (17 век), икона Святой Троицы с желудем от Мамврийского дуба, икона – мощевик «Всех святых» с изображением по центру иконы Божией Матери «Всецарица» и около 1000 образов святых угодников Божиих, икона– мощевик всех Киево–Печерских святых, икона– мощевик «Умягчение злых сердец», чтимый образ Божией Матери «Прибавление ума»;
– Казанского монастыря (храмы монастыря: Казанский собор, в 1609–1610 годах была построена первая деревянная Казанская церковь, современное здание собора строилось с 1835 по 1838 годы; храм во имя Сретения Господня – построен в 1881 году; храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы – построен в 1821 году.

Святыни монастыря: чудотворный список Ярославской Казанской иконы Божией Матери, чудотворные мощи святителя Агафангела, Митрополита Ярославского и Ростовского; мощевики с частичками мощей угодников Божиих.

Переезд в Свято – Введенский Толгский монастырь (10 км).

Размещение в монастырской гостинице

Имеется комната приема пищи с холодильником, СВЧ–печкой, чайником. В комнатах деревянные кровати с ортопедическим матрасом, тумбочки, шкаф или вешалка для верхней одежды, стол, книги, люстра/светильник, корзина для мусора).

17:00 – Вечернее богослужение.

19:00 – Вечерняя трапеза.

Ночлег.

Воскресенье,

07:00 – Утренние молитвы, полунощница, акафист.

07:30 – Исповедь.

08:00 – Божественная Литургия.

10:30 – Утренняя трапеза.

11:30 – 12:30 – Экскурсия по монастырю (В настоящее время в Толгской обители пять действующих храмов. Введенский собор – построен в 1681–1683 гг. Это единственный храм на территории монастыря, в котором сохранилась монументальная живопись 1690 г.

Самый древний из монастырских храмов – храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня построен в 1625 г. Надвратный храм в честь Святителя и Чудотворца Николая, построен в 1672 году.

Храм в честь Нерукотворного Образа Спасителя (Спасский) построен в конце XVII — начале XVIII века. Храм в честь святой великомученицы Варвары построен в 2006 году в восточной части подклети Крестовоздвиженского храма.

Святыни монастыря:

- чудотворная Толгская икона Божией Матери, явленной в 1314 году;

- частица Ризы Господа нашего Иисуса Христа;

- мощи святителя Игнатия Брянчанинова;

- чудотворный список иконы Божией Матери «Экономисса» и другие святыни.

Переезд в Тутаев (41 км).

13:30 –

Посещение Воскресенского собора (строился с 1652 по 1678 год). В соборе сохранилось множество древних икон и образцов деревянной скульптуры.

Одна из наиболее почитаемых икон собора — огромный трехметровый поясной образ Спаса Всемилостивого, созданный, по преданию Дионисием Глушицким. В соборе находится выдающаяся икона «Оранта».

Восресенский собор в Тутаеве - нижний храм, зимний в честь иконы Пресвятой Богородицы «Одигитрия» был освящен в 1652 году. Об этом событии известно из настенной летописи, сохранившейся справа от входа в церковь. Северный придел храма посвящен святому Пророку Иоанну Предтече, южный — священномученику Харалампию.
Существующий иконостас храма XIX века, одноярусный, с образами разных веков. Над ним на стене написан деисусный чин.

Спас Всемилостивый
Икона XV века.

Чудотворный образ Спаса Всемилостивого, по преданию написанный святым Дионисием Глушицким в начале XV века, изначально являлся «небом» деревянного храма Бориса и Глеба. По завершении строительства каменного храма икону перенесли в летнюю Воскресенскую церковь. В 1749 году по указу святителя Арсения (Мацеевича) образ был вывезен в Ростов Великий.
Только в 1793 году борисоглебцам позволили вернуть святыню в собор. С великой радостью они несли ее из Ростова на руках и перед слободой остановились на речке Ковать. Там, где поставили икону, забил ключ чистой родниковой воды, существующий и поныне. С той поры у святого образа стали совершаться чудеса исцелений от физических и духовных болезней. На пожертвования благодарных прихожан и паломников образ был украшен серебряно-золочеными венцом и ризой (конфискованы коммунистами в 1923 году).
По древней традиции под образом Спаса принято проползать на коленях через специально устроенный лаз (обычно трижды).
С иконой Спаса Всемилостивого совершаются ежегодно два крестных хода по городу. Крестные ходы проходят по Борисоглебской стороне в десятое воскресенье по Пасхе (престольный праздник Воскресенского собора), по Романовской стороне — в воскресенье перед празднованием памяти Пророка Илии.


Крест с Распятием в иконе «Страсти Христовы»Крест — XV–XVI век. Икона — конец XVII – начало XVIII века
Распятие Господа нашего Иисуса Христа одно из древнейших образов собора, ученые датируют его XV—XVI веками. По преданию, Крест приплыл по Волге и остановился напротив церковного места. В летнем храме Крест устанавливается в икону на северном столпе.
На иконе пред Распятием предстоят Пресвятая Богородица, Мария Клеопова и Мария Магдалина (слева), Иоанн Богослов и Лонгин сотник (справа). По периметру образа, в клеймах, изображены Страсти Христовы.


Икона Божией Матери «Одигитрия» (Смоленская)
XIX век.
Название иконы «Одигитрия» переводится с греческого как «Путеводительница». По древнему сказанию, греческий император Константин в 1046 году благословил этой иконой свою дочь царевну Анну на замужество с черниговским князем Всеволодом Ярославовичем.
Их сын Владимир Мономах перенес святыню из Чернигова в Смоленск, с тех пор икона Богородицы Одигитрии стала называться Смоленской.
Икона написана для иконостаса зимнего храма с более древнего образа и находится слева от Царских врат.
На полях изображены предстоящие святые — преподобные Галактион и Варлаам и благоверные князья Борис и Глеб. Образ украшен окладом, золоченым венцом и шитой ризой.
Перед иконой Богородицы Одигитрии Смоленской молятся от нашествия иноплеменных, о помощи и сохранении в пути.


Святой Николай Чудотворец (Можайский).
1-я половина XVII века.
Резной образ святителя Николая происходит из теплой деревянной церкви, престол которой в XVII веке унаследовал собор. В память о чудесной помощи святителя Николая в освобождении города Можайска от врага появилось его новое изображение — с мечом в правой руке и городом-крепостью в левой — называемое Можайским. Модель города на ладони левой руки святого была утрачена в XVIII веке и тогда же заменена
на Евангелие. Изначально образ находился в резной сени, переданной клиром в 1898 году как ветхий и неиспользуемый Императорской археологической комиссии.
До нашего времени сохранилась традиция менять святителю Николаю в зависимости от праздника разного цвета ризы и шитые бисером тапочки. В старину их жертвовали по обещанию скорому впомощи «Николеугоднику». На главе святителя одета шитая золотными нитями митра конца XIX – начала XX века.


16:00 – Отъезд в Москву (300 км).

21:00 – 21:30 – Прибытие в Москву.




Православный экскурсовод
Работаем по благословению
Выгодные цены
Надёжность и честность
Находимся при Храме святых мучеников Флора и Лавра на Зацепе
Индивидуальный подход к каждому клиенту

Комментарии и вопросы


Вверх